Ваганьковский кот

Богдан Филатов 77
Богдан Филатов

Фото Valan

Он живёт на Ваганьково с детства,
На погосте столичном живёт -
Рыжий котик с отзывчивым сердцем,
Задушевный ваганьковский кот.

Кто-то знает его, кто не знает,
Кто-то кормит его, кто-то нет.
Он по кладбищу тихо гуляет
И найдёт непременно обед.

И поест где-нибудь непременно,
Чью-нибудь повстречав доброту.
Пред людьми возникает мгновенно,
Как дано на погосте коту.

Пред людьми исчезает внезапно,
Если надо исчезнуть ему.
То пьёт звёздную свежесть на завтрак,
То лакает кромешную тьму.

По безвестным шагает тропинкам,
По загадочным ходит путям.
Ветер ласково гладит по спинке,
По-кладбищенски нежно грустя.

По-приятельски чуть всколыхнувшись
Над своим закадычным дружком,
Навевая в кошачие уши
Шелестящие мысли венков.

Навевая листвы трепетанье
Или снега прохладную речь.
Неуклончиво тайну за тайной
Суждено котофею беречь...

По зиме в колумбарий заглянет
Или в церковь погреться зайдёт,
И никто возмущаться не станет,
Если он в уголке прикорнёт.

Обитатель загадочный местный,
Сокровенности маленький брат,
Добрый зверь, чьи мурчащие песни
Для народа звучали стократ.

Что живёт на Ваганьково с детства,
На погосте столичном живёт...
Рыжий котик с ваганьковским сердцем,
Задушевный отзывчивый кот.