Японские сонеты

Игорь Калина
Аматэрасу
радостно встав поутру
волосы мыла.

Ранний скользнув
золотом выткав листву
ивовых рыбок

луч утонул в глубине.
Нитями светит.
Ловит перловиц на дне
солнечной сетью.

     * * *

Тёмная ванна,
тёплая прорубь в снегах
для обезьяны.

Возле Нагано
греется стадо макак
в облаке пара.

Духи мохнатых фигур
дух укрепляют
Узкий, довольный прищур -
снег ослепляет.