Альманах 16

Татьяна Плешакова
ЛИТО «Горячий Ключ»

«Если Бог не услышит меня в вышине –
Я молитвы свои обращу к сатане.
Если Богу желанья мои не угодны –
Значит, дьявол внушает желания мне!»
                О. Хайям.



С наступающим Новым годом!                Уважаемые читатели альманаха                «Литературное обозрение»! Желаем Вам счастья,                творческих успехов, здоровья Вам и Вашим близким.
                Поэты ЛИТО «Горячий Ключ»

г. Горячий Ключ                2010 г


Обращение к читателям

   Уважаемые читатели и почитатели альманаха «Литературное обозрение», те, кто читает наш альманах систематически, и те, кто держит его в руках впервые! Рады приветствовать Вас и выражаем благодарность за то, что Вы распространяете его: «прочитал – дай другому». Это правильно. Тираж альманаха ещё не большой, 450 экземпляров, а если, прочитав его семьёй, Вы отдадите его почитать другим – от этого тираж увеличивается. Низкий поклон Вам и за то, что помогаете финансово, за то, что даёте советы как и о чём писать, оставаясь неравнодушными к делам городским. Болеете за нас и за дела в городе. За то, что проявляете неравнодушие там, где нарушаются права человека и свободы слова. Спасибо Вам за это!
    Хотелось бы напомнить Вам, что не все материалы, которые вы присылаете в наш адрес, мы публикуем. Некоторые из них требуют проверки фактов. Но мы также будем реагировать на присланные Вами материалы, тем более реакция со стороны, о которой Вы пишите, есть. В городе многое поправляется, приводится  в соответствие с законами.
  Рады сообщить Вам, что мы, как и поэты серебряного века, открыли подписной лист. Так делали и в Англии, Шотландии (например: все стихи Роберта Бернса расходились только по подписке. Музыкальные произведения Шопена, Листа, Моцарта – тоже). Так что это не ново. Уже подписалось 48 человек на альманах «Литературное обозрение». Это значит, что мы можем увеличить тираж на  50 экземпляров и это доказывает то, что у нас имеется постоянный читатель и что мы на правильном пути и затрагиваем вопросы и проблемы воистину волнующие горожан и жителей станиц. Спасибо Вам за это и низкий поклон.
                С любовью, члены ЛИТО.


Культурные события города

- В июле Лито собиралось два раза. Гостей города ознакомили с творчеством членов ЛИТО и с историей ЛИТО.
- 27.07.10г., на праздничном заседании чествовали четверых именинников: альманах «Литературное обозрение», которому исполнилось 5 лет! Николая Чернова, Геннадия Назарс и В. Загородникова. На заседании присутствовали гости из г. Сочи, Краснодара, ст. Каневской. Учительница из ст. Каневской прочитала свои стихи и стихи Анны Ахматовой. Под впечатлением стихотворений литовцев и понравившейся ей организации проведения заседания она написала хороший отзыв в газету «Горячий Ключ», которую в газете напечатали в полном объёме. В связи с этим в этом номере мы приводим полный текст её  письма. В конце заседания был организован маленький фуршет в честь юбиляров.
- В июне в библиотеке в «Литературной гостиной» прошёл бенефис поэта В. Гостева. Гостев читал свои стихи и исполнял свои песни, музыку к которым  написал В. Бабкин.
- В след за ним также провёл бенефис Е. Шатохин (Л.М.Х.О.) Е. Шатохин читал свои стихи.
- Художники города провели несколько выставок своих новых картин в музее города.
- В ЛИТО пришли два новых члена, это Алла Шульженко и Амосов, написавшие по  два сборника стихов. Поэты рассказали о себе.
- На день города в библиотеке было проведено «Литературное кафе», в котором члены ЛИТО читали стихи о городе. В. Гостев представил диск DVD, на котором записаны песни о городе (15 песен. В этом ему помогал В. Михуля – директор видеостудии «Феникс»).
- В июле месяце были представлены и новые сборники членов ЛИТО.
- В августе (до второго воскресенья сентября) Литературное объединение по традиции ушло на творческие каникулы, к своим домашним делам. Надеемся, что по возвращению, к началу нового творческого года поэты принесут свои новые шедевры.
- В праздничном альманахе № 15 мы опубликовали стихи наших юных поэтесс из саратовской школы. Привела их на заседание ЛИТО Т. Фёдорова, ныне преподаватель этой школы. (Я помню, как в 90-е годы вот так же маленькой, привела Татьяну в ЛИТО её мама). Это Белоконева Алла (6 кл. СОШ. № 6), Родионова Кристина (8 кл. СОШ № 6), Иваницкая Маргарита (6 кл. СОШ № 6), Булатова Розалия (6 кл. СОШ № 6). Девчонки читают свои стихи – как заправские поэты. Им понравилось у нас и мы рады этому. «Чем же Вам у нас понравилось? – после заседания спросил я их. – «А у Вас никто не учит и не ругает за темы или стиль», - ответили девчата.
- В июне был представлен новый сборник стихов и рассказов З. Санниковой. В сборнике «Смешинки и перчинки в станице» вы найдёте и частушки.
- Был представлен и сборник стихов Д. Ефременко «Чудо природы». Поздравляем, Дима!
- Шоу балет «Престиж» выступал с концертной программой в «Предгорье Кавказа» (руководитель Бобрышева). В этом году балету – 10 лет!
-Светлана Сабадаш (друг ЛИТО) выступила со своей программой 01.09.2010 года, в «Перекрёстке». Члены ЛИТО постоянно присутствуют на её эстрадных концертах и читают свои стихи.
- О композиторе В. Г. Бабкине написана статья в газете «Вольная Кубань» большая и подробная. Поздравляем В. Г. Бабкина! Газета «Горячий Ключ» выдвинула его кандидатуру на конкурс «Курортная звезда 2010 года».



ЛИТО «Горячий Ключ» - 15 лет!


Рады сообщить Вам, что литературному объединению – 15 лет. Созданное 15 лет назад в полуподвальном помещении одной из многоэтажек города (5-этажное здание напротив ГИБДД) в октябре месяце ЛИТО радует с каждым годом горожан новыми стихами. А по количеству изданных сборников – лидирует на Кубани. Ведёт переписку с более чем 20 литературными объединениями Кубани и России. Участвует во всех городских мероприятиях. Все стихи, сборники и альманахи читатели могут найти в интернете и в библиотеках района.
   Много произошло в ЛИТО за 15 лет. Перечислим только главные проекты, ибо на заседании мы приняли решение выпустить брошюру об истории ЛИТО «Горячий Ключ», где подробно расскажем о всём, что происходило в ЛИТО. О поэтах, о времени, о делах. В этом же номере мы коротко остановимся на главных проектах, которые нам удалось претворить в жизнь.
1. Первый проект - это создание 19 октября 1995 г. самого Литературного объединения.
2. Выпуск альманаха (30.07.2005 г.) «Литературное обозрение», который Вы прекрасно знаете и который с каждым годом становится всё популярнее в творческой среде (150 человек: поэты, художники, скульпторы, и др. творческие коллективы и театры. Так же у наших творческих друзей.)
3. Создание при Лито видеостудии «Феникс»(директор В. Михуля, сценарист В. Загородников), на которой отснято уже 9 фильмов: о городе, о творческих людях города. Студии уже 4 года.
4. Создание собственной издательской минитипографии «Издательский дом Т. Плешаковой» на которой мы выпустили уже более 50 индивидуальных сборников(даже 100 страничных), и все альманахи «Литературного обозрения». В этом большая личная заслуга Татьяны Плешаковой, которая, несмотря на рождение – долгожданного внука Матвея, продолжает набирать по ночам наши произведения.
5. В честь 14-летия ЛИТО в большом зале санатория «Предгорье Кавказа» был проведён большой творческий вечер.
6. Проведён (и мы будем это делать раз в два года) творческий конкурс, посвящённый 15-летию ЛИТО, в котором приняли участие поэты из городов России, а также не знакомые ещё нам молодые горячеключевцы. В этом номере Вы познакомитесь с ними.


Представляем Вам членов ЛИТО:

     Т. Плешакова, В. Загородников, В. Бабич, В. Никитин, Г. Назарс, Л. Митина, 
Ю. Наумов, Н. Носков, Е. Храповицкая, Л. Дубинов, А. Дубовиков, Д. Ефременко,  З. Санникова, И. Диденко (г. Белореченск), С. Семенко, Н. Чернов, С. Вирченко,    В. Шибанов, В. Шибаев, Т. Пестова, В. В. Сазонова, Е. Ткачёв, В. Савчук, В. Гостев, 
Э. Савченко, И. Савченко, П. С. Кузнецов, И. Журавлёв, К. Галушкин, М. Зырянов, Ю. Панарина, Г. А. Дементьев  (г. Волгоград),  Н. Трефц,  И. Нефедёнок, В. Михуля, 
 К. М. Терзиян, Д. Дащенко, В. Зангиев (г. Страсбург), Н. Рыбалко, Ю. Рыбалко,     Н. А. Адамский, Т. Фёдорова, А. Амосов, М. Курбанова, Д. Королёва, К. Родионова, Р. Булатова, М. Иваницкая, А. Белоусов (г. Ростов). Все они имеют удостоверения члена ЛИТО. Свой вклад в развитие ЛИТО внесли и Т. Сабаньска, Е. Адамян, Л. Исламова, Е. Лайцен, Л. Русаковская, Л. Шатилова, Л. Сафонова и другие поэты города, входившие в разное время, но по тем или иным причинам (переезд, работа, семья) временно не посещающие заседания. Список поэтов пополняется с каждым годом. Поздравляем всех членов ЛИТО «Горячий Ключ» с 15-летием, желаем новых творческих высот, счастья Вам и Вашим родным.
                Координационный Совет ЛИТО «Горячий Ключ».



Разделка тела, или почём нынче почки, печень, сердце
и др. человеческие органы

  Если Вы помните, дорогой читатель, то в 90-х годах прошлого столетия, вплоть до 2005 года, торговля человеческими органами процветала вовсю. Особенно «разделывали» бездомных людей, бомжей, безнадёжно больных, или тех, кто дал добровольное согласие на продажу своего органа. Милиция, ФСБ, прокуратура как-то слабо боролись. «Чёрных хирургов» поймать за руку трудно. Помню, всего один процесс: во Владивостоке, судили четырёх «чёрных хирургов», и чем закончилось это - не известно. Вроде всё стихло, и как будто прекратили «потрошить» нашего брата (по статистике этим занимались 90% больниц России. Не знаю, были ли у нас в Горячем Ключе такие случаи или нет, - были ли у нас «чёрные хирурги»? Узнать нельзя. Если и были, то это тайна под семью замками), но неожиданно в июле снова стали появляться чудовищные статьи на эту тему и уже (слава Богу) с указаниями фамилий. Но только теперь эта беда пошла в армию.
  «В Киеве поймали «чёрных хирургов», которые нелегально изымали органы у бедных и передавали их богатым. Бизнес нехитрый: богатый болеет (видимо, от чрезмерных перегрузок в работе, стрессов и обильного питания), а у бедного две здоровые почки. Бедному предлагают поделиться одной почкой за 10000 долларов, а  богатому продать за 200000 долларов – 6 млн. руб. – навар «чёрным хирургам». Есть подозрения, что это продолжается и в России (а они сомневаются. – авт.)».
   Оказывается, добрый наш читатель, органы для жизни дороже. Банда почётных торговцев пойманная, в Киеве орудовала с мировым размахом. Банда – 12 человек, главный «чёрный» - гражданин Израиля (всюду эти граждане Израиля,..видимо какой-то наш эмигрант Дозя из Одессы, типа Севы Новгородцева, работающего на Би- Би- Си, уехавший в Англию в 80-х годах,  когда КПСС, разрешила беспрепятственный выезд еврейскому населению СССР, активно возвращающемуся в наши дни.-авт.) четыре «чёрных хирурга» - работника национального института трансплантологии им. Шалимова. Операции проводили подальше от беды: в Азербайджане, на Эквадоре. Есть случаи (будем честными. – авт.), что свои внутренние органы жители Украины, Молдавии, России, Белоруссии, Узбекистана продавали добровольно, причины разные. Живём в бедных странах. А покупали их богачи из Израиля, Европы, Азии. За короткое время прооперировано более 500 человек. (Мне вспомнился фильм «Грязные прелести» английских кинематографистов, где пресекается преступная деятельность таких групп. Так вот, там показывают наглядно, как в отелях проводятся такие операции с эмигрантами в обмен на английский паспорт. Эмигранты в основном из Африки и они не могут обратиться за помощью в полицию. В конце-концов, один из эмигрантов, сам хороший хирург и крутого нрава человек,  вырезал почку у главаря. Жуткий фильм. Я два дня не спал. авт.). Наибольшим спросом на чёрном рынке пользуются почки молодых женщин (от 18 до 25 лет), не пьющих и не курящих. Преступная группа действовала почти три последних года, что свидетельствует о возобновлении данного беспредела. Заработок – 40000000 млн. долларов.
   Труп молодого человека – это подлинный Клондайк для медиков. Особенно ждут праздников, футбольных матчей и др. мероприятий, после которых в больницы попадают полуживые, как правило, люди, там их и встречают (уже ждут наготове) эти «чёрные хирурги». Особенно людей с глубокими черепно-мозговыми травмами, находящихся в глубокой коме. А родственникам говорят - умер в коме. Вот так…
   Существует даже, в этом иудовском бизнесе, негласная инструкция, у кого нельзя изымать.  Всех мусульман, их легко определить: они все обрезанные. Так же не трогают тела с татуировками. У остальных – пожалуйста. Несколько лет назад в Приамурье разразился скандал. Прокуратура железнодорожного района Хабаровска возбудила дело по фактам изъятия у пациентов двух краевых больниц внутренних органов. В течении нескольких лет без разрешения больных и их родственников, «чёрные хирурги» вырезали 112 почек, надпочечники и селезёнки. А людям сказали, что у них это больные органы. «Теперь вы здоровы!». Какое варварство, и это врачи! Это, граждане, наши – российские врачи! Вот ещё! После таких открытий нетрудно понять почему родители погибших солдат подозревают российских военных в связях с «чёрными хирургами». Призывники – вот кто теперь основная мишень для этих иуд – «чёрных хирургов». Часть призывников не доезжает до пунктов назначения, так стало с призывником Сусловым, направлявшимся для прохождения службы в Биробиджан. После проверок оказалось, что с этих поездов, направлявшихся в Биробиджан, и исчезали призывники. (А как же вечерние проверки в поездах? Двухчасовые переклички, контроль сопровождающих, сержанты…). Военные признали факт преступления. Схема одна: родителям пишут, что их сын погиб в пьяной драке. А цинковый гроб не вскроешь. А вот родственники Романа, нарушив запрет, вскрыли гроб и… Удобно. «Погиб за Родину, выполняя свой гражданский долг». После Суслова погибли ещё шесть призывников и тела их были доставлены в закрытых гробах. Что же происходит в Мин. Обороны? У нас самое большое количество генералов, офицеров. Куда они смотрят? Где военная ген. Прокуратура? После тщательной проверки (когда уже родители призывников устроили шум в СМИ) оказалось, что Бакинский гарнизон расположен недалеко от Китая, который «славится куплей – продажей человеческих запчастей». Перед операцией призывников готовят – два дня не дают пить и есть, а потом… Вот вам и нравственность в боевых частях, вот и армейский дух, вот и начальники – все в сговоре. Начнётся война, вот такие и превратятся во власовцев. Сколько говорит Президент о беспределе в армии, ещё Путин 8 лет говорил, говорил, наговориться не мог. А нам нужны действия, работа, перемены. Не знаю, проводятся ли такие варварские операции на Кубани или нет? Ведь и на Кубани не у всех здоровые почки. На Западе этот вопрос решили. В Израиле запретили, так спрос пошёл к нам. А наши, как известно души щедрые… В обычных больницах, видимо, уже трудно. Так покусились на святое – солдат!
Вот их «чёрных отморозков» расценки: роговица глаза – 5-10 тыс. дол., сердце – 250-300 тыс. дол., печень – 50-100 тыс. дол., поджелудочная железа – 150-250 тыс. дол., почка – 100-200 тыс. дол., спинной мозг – 100-150 тыс. дол. Таких денег это стоит. Сколько же души нужно отдать дьяволу, чтобы участвовать, организовывать или соучаствовать в подобном варварстве!
   А сколько тайн хранит земля. Сколько за последние годы «Перестройки», лежат «разобранные», преждевременно убитые молодые женщины и юноши? Мы катимся в ад! Неужели Маргрэт Тэтчер (премьер-министр Англии) на брифинге в Москве сказала: «Россия не ориентирована в будущее. Чтобы здесь достойно жить, нужно чтобы 60-70 млн. человек умерло». - Умерло! Слышите? Вот почему одним из основных пунктов в этом - является медицинская помощь, профессионализм медиков, чувство их достоинства; словом – медицина, о которой мы, поэты, пишем и будем писать – особенно о медицине нашего города, приводить примеры и доносить правду. Так сказал Президент: «Всеобщий контроль за всем. Вы их выбираете – вы их и контролируйте – ваших мэров, депутатов. Это они ответственны за всё, что происходит на ваших территориях». (Д. Медведев. Выступление в Смоленске).                В. Загородников


И так бывает


 На заседании, посвящённому 5-летию нашего альманаха, произошло событие, или, по крайней мере, подтверждение крылатой фразы: «Мир тесен». На этом заседании произошла встреча двух родственников, принадлежавших к разным поколениям их рода. Оказалось, что Эллина Савченко (живёт и работает в г. Краснодаре и приезжает к нам на заседания ЛИТО) приходится правнучкой родного брата Ивана Савченко – автора 10 сборников стихов, ветерана второй мировой войны,  которому 84 года. Они пришли на юбилей и сели рядом, не подозревая даже того, что они – родня. Брат Ивана Савченко, Николай Александрович Савченко, дошёл от Москвы до Берлина. Имеет медаль « За взятие Берлина». В данное время Н. А. нет уже среди живых. По иронии судьбы ЛИТО не зная, что они – родня, наградили обоих (в тот день только их) грамотами. Эллина и Иван Александрович читали стихи и уже после заседания разобрались: кто есть кто. Они долго ещё втроём (Эллина пришла с мужем) сидели в фойе санатория, когда члены ЛИТО уже разошлись, и задавали друг ругу вопросы. Приятно и нам, членам ЛИТО. И чего только не происходило за 15 лет в ЛИТО «Горячий Ключ»!
 

                Надо же!
   

Поражаешься, когда видишь, как быстро получают документы на торговлю или строительство магазина, торгового комплекса, т.е. всё, что связано с торговлей и деньгами соответственно. (Скажете: «Взятку дали». – «Нет»,- ответим мы. «Время взяток – прошло, - сказал президент». И как долго нужно ждать разрешения на строительство дома, или на узаконивание уже выстроенного объекта у себя во дворе. Это известно всем. Вот и я, в середине июля решил навестить в выставочной галерее наших художников (напротив бюста Павлову). Проходя мимо новой арки (сооружена при О. Н. Мазниченко), я заметил рядом, в 100 метрах, большой раскинутый «шатёр». Тут же представил себе, что сейчас из него выйдет Александр Македонский или сам Наполеон, ибо так мне напомнил этот «шатёр» голливудские фильмы о великих полководцах. Подойдя ближе, я прочитал: «Очаково». Вот думаю – молодцы, зайду квасу или минеральной воды нашей выпью. Лето ведь. Захожу. Внутри довольно просторно. Стоят в два ряда столы – около 30-ти столов. За столиками сидят люди и что-то пьют из бокалов. Узнаю Иван Ивановича – торгует на территории санатория «Горячий Ключ» в питьевой галерее (где выставлялись много десятилетий наши художники, сейчас выставляется китайский ширпотреб. И как туда вместилось 10 предпринимателей?) всякой  всячиной.
- Володя! – Садись. Выпьем пивка! – пригласил Иван Иванович.
- Шутите? Какое пиво? Курортная зона!
- Попробуй! Молодцы. Теперь на обед буду ходить сюда, - пояснил любитель пива. Не поверив, я подошёл к ребятам в униформе «Очаково».
- Ребята, что разливаете?
- Пиво, - ответили они.
- И вы шутите. Ведь курортная зона?
- А место, где стоит «шатёр», к курортной зоне не относится. Вы какое пиво будете пить? Тут подошли ещё два человека, отдыхающих, и не поверили, что внутри разливают пиво. Внимательно вчитавшись в меню, улыбнулись и ушли.
- Так что, это место вырезали ножницами, что ли, - продолжил я выяснять.
- А вы, собственно говоря, кто? – спросила девушка.
- Я редактор альманаха «Литературное обозрение», - пояснил я им, показал удостоверение. – Неужели есть разрешение на продажу в этом месте пива?
- Есть, раз продаём.
Я вышел и пошёл к художникам. Они были удивлены не меньше меня. Значит всё можно то, что приносит доход. Ещё совсем недавно меня удивляло то, что у входа (почти), где принимают ванны отдыхающие, расположилась музыкальная точка (по продаже аудиокассет). Я ещё подумал: как они в ваннах не трясутся от вибрации динамиков. К моему удивлению, через несколько дней, кто-то, одумавшись, свернул точку по продаже пива. И музыкальную точку убрали тоже. Правильное решение. Вот бы все чиновники, любого уровня так оперативно исправляли ошибки…Отзывали глупые решения. А ребята из «Очаково» наверное, так и думают, что это из альманаха «Литературное обозрение» мужичок прикрыл пивную точку». «Всюду свой нос суют эти поэты и журналисты», - может быть, так подумала продавщица.



* Почётному члену ЛИТО «Горячий Ключ» Геннадию Андреевичу Дементьеву исполнилось 77 лет. Поздравляем!



На дне


 Вечером, 28 сентября, мне позвонил А. И. Баранов, директор «Дома художника». И сказал: «Володя, я прочитал альманах «Литературное обозрение». Альманах мне понравился, особенно темы. Миссия поэтов – говорить людям правду. И вы это делаете. Володя, вот бы вы затронули тему бездомных, которых так много на городской мусорной свалке. Скоро зима, и они могут помёрзнуть. Мы вывозим мусор сами и немного привозим им одежды и еды, - добавил Алексей Иванович».
 Только  что по телевизору показали, французские аэропорты, в которых прочно обосновались бездомные (кошары). Зимой они там ночуют, прячутся от холода. Летом укрываются от жары. Пользуются по законам Франции всеми услугами, в аэропортах и больших вокзалах: душевыми, подсобными помещениями, бесплатной едой, просмотром передач и, конечно, комнатами для сна. Они не имеют документов и большая часть из них – приезжие. За ними также ухаживают различные благотворительные организации и особенно католическая Церковь. «Да, - подумал я, - условия у них! Позавидует любой наш бомж или бездомный»3. И всё же, правда, кто из городских подразделений должен помогать гражданам России, оказавшимся волею судьбы, или злостных обстоятельств на нашей городской свалке? То есть – на нашей территории. По статистике, зима уносит до 30% жизней российских бездомных. Но, к сожалению, количество их не уменьшается, особенно в кризис, а увеличивается. По ТВ часто показывают, как судебные приставы отнимают жильё. Сейчас наши российские банкиры не знают, что делать с недвижимостью, да и со всем имуществом в целом, конфискованным за просроченные кредиты. А это и целые комплексы зданий, многоэтажные дома, машины, дачи, быт, техника и т.д. и т.п. Это же всё нужно охранять, убирать, проводить текущие ремонты: да и создавать целые подразделения. Вот сколько отнято у людей в результате кризиса, в котором они не виноваты. Но, в свою очередь эти же банки брали большие кредиты в банках Америки и Европы. «Паслись» там даже наши государственные структуры и фонды, - большие и малые. Брали там кредиты под 3-4% годовых, а нам выдавали под 20-25% (у кого какие аппетиты). Банки, разумеется наши, в свою очередь прогорели, ибо их долг составил около 24 млрд. дол. зарубежным банкам. Но государство дало им деньги, выручило, чтобы те расплатились с иностранными кредиторами и не забирали наши банки за долги. А вот граждане никакой помощи от правительства не получили. Вот и «собирают» урожай, хоть имуществом, хоть жильём, пополняя армию бездомных граждан. А где же «Армия спасения» (общественная организация в США, благотворительная, большая, которая наполняется и из бюджета, и из карманов граждан)?
  Вернёмся к нашим бездомным, может их может использовать «Чистый город»,- организация особенно нуждается в рабочих руках в осенне – зимний период. Может, горожане возьмут их, в качестве охранников дач, своих домов, как чернорабочих. Наша семья так делала. У нас жил бездомный Александр – 4 года. И помогал строить дом (90-е годы). Затем списался с родственниками и уехал в Казахстан. Да и прошлой зимой Валерий Михайлович (58 лет) жил по – соседству с нами (с разрешения хозяев) и присматривал и работал на участке целый год. Наша семья его кормила, одевала…я знаю семьи, которые помогают бездомным. Помогают и отдельные граждане. Это – частные случаи. А нужна государственная программа. Так, что с ними будет зимой? Кто перезимует, кто выживет – зависит от нашего милосердия.                Члены ЛИТО.


Варвары

Все мы были свидетелями Ошских событий. И вообще седьмой по счёту революции в Киргизии. Киргизия по количеству революций вышла на второе место – напоминая бесчисленное количество революций в Африке. На первом месте Греция – 126 революций (за всё её существование), на третьем Франция, четыре революции и пять республик. Киргизия её обошла. А ведь это уже было. Ровно двадцать лет назад. И я, кстати, жил в то время в г. Андижане, это в сорока минутах езды. Рядом в Джалал-Абад, Узген (где особенно проявились варварские действия по отношению к узбекскому населению). Тогда, 20 лет назад этим событиям дали название «Ошская резня». Тогда погибли более 1000 человек. И только десантники из Пскова, Рязани и Новгорода, прилетевшие в Ош по приказу Москвы, остановили её. Резня, а точнее -  варварство длилось около недели. Газеты молчали. Но мы, проживающие в этих местах, знали всё. Как убивали узбеков, вспарывали животы беременным женщинам, как расчленённые тела узбеков вешали в ларьках для продажи мяса с табличками: «Мясо узбека. 1 кг., 1 сом». Отрубали головы и насаживали их на палки, вешали узбеков на воротах их домов. Беженцев было много. Тогда всё скрывали. А в Андижан стекались потоки беженцев, узбеки, русские, украинцы, корейцы… ибо из Андижана можно было уехать: большой аэропорт и Ж.Д. вокзал. А на столбах и на остановках расклеили обращение И. Каримова (президента Узбекистана. У него жена русская), о помощи со стороны России и лично к Горбачёву. Это было 20 лет назад. И это мир назвал - варварством. И нам не безразлично, в каком мире мы будем жить, нам, членам ЛИТО, ибо мы входим в состав СНГ, и высказываем свою точку зрения. Что же теперь? На этот раз всё изменилось. Российские СМИ писали правду. И вот глава временного правительства Киргизии Роза Отумбаева обратилась к Д. А. Медведеву, с просьбой: не выставлять мировому сообществу киргизов  как варваров. Почитаем, уважаемые наши читатели, вместе то, что писалось в Российских СМИ. Из разных газет. И дадим оценку сами: варварство это или, как сказал сын бывшего президента Бакиева, (бывший президент Бакиев нашёл тёплый, дружественный приём у Лукашенко – батьки): «Ну и что? Пошумели ребята и всё. Зачем раздувать на весь мир. Ничего особенного не произошло, - добавил Максим (сын президента, ибо у Бакиева жена тоже русская. Поверьте, в средней Азии это – редкость). Сейчас этот, когда-то всемогущий Максим, в бегах. Говорят, в Англии пойман.  И так, вот цитаты, от которых у нас стынет в жилах кровь. Всё взято мною из российских СМИ. «На балкон вышла девочка. Снайпер убил её пулей в сердце. Тело шестилетнего ребёнка трое суток пролежало на коленях у матери…»
« В разграбленном доме нашли мать, отца, трёх их дочерей и маленького сынишку (все узбеки – авт.). Все изрезаны ножами и повешены на потолочной балке…»
«Старик пробирался по улице к соседям за лепёшкой. Толпа киргизов, человек в пятнадцать юнцов, настигла аксакала у ворот, избила, ещё живого подожгла, облив бензином»…
  Таких «картинок», рассказанных пережившую резню в Оше и Джалал-Абаде, сотни, тысячи. Пишет узбек по национальности, но гражданин России своему другу: « То, что здесь твориться, не поддаётся описанию. Трупы узбеков лежат на улицах. Насилуют женщин и малолетних девочек. Правительство молчит. Ошские и Джалал-Абадские морги забиты. Мёртвые лежат в мечетях, некому хоронить. Всё перемешалось. Все обезумели от такого варварства. Конечно, организованного, продуманного, чтобы хотя бы во второй раз, если в первый не получилось, всё удалось – выгнать, согнать с плодородных Ошских земель узбекское население, проживающее в этих местах в большом количестве и со времён Бабура. (Землю эту киргизам отдал Сталин). (Вся эта варварская резня узбеков имела только одну цель – выгнать в Узбекистан всех узбеков с этих, по истине плодородных земель. – авт.).
«Узбекам отрубают головы, - пишет другая газета, - и насаживают их на палки. Вешают целыми семьями, на всём, где придётся…»
 Новый конфликт не затихает. Он перешёл в кровавую войну – и та, и другая стороны мстят за убитых родственников…».
Ещё в первую резню, хоть и поздно, удалось «затушить» 18000 десантниками за 24 часа. Самолеты приземлялись в аэропортах Андижана, Намангана, Оша, и на этот раз всё шло, как задумано киргизскими боевиками, управляемыми сыном Бакиева, Максимом. Ни в первый конфликт, ни во второй не дали пройти вооружённым отрядам узбеков на помощь своим. Их резали, вешали, отрубали головы, насиловали малолетних девочек – и никто не пришёл на помощь. Дороги со стороны Узбекистана были закрыты.
   Меня удивляет одно, как мог допустить такое президент Узбекистана, имея армию, во много раз превосходившую по численности и вооружению, - такое варварство по отношению к своему народу. И может права оппозиция, говоря, что Каримов дважды предал народ. (Для справки. Население Узбекистана 23 млн. человек, Киргизии 4,5 млн. человек). Беженцев 190000 человек – это, если бы три города Горячий Ключ вдруг стали беженцами.
  Судите о прочитанном сами. Но мы, на территории СНГ, живём ещё в средневековье. Ещё один – непонятный – факт. Десятки тысяч беженцев. А сопредельная узбекская сторона принимает 80 тысяч беженцев и вдруг закрывает границу. Остальные остаются на стороне Киргизии, и ждут своей участи.
  Вот вам и цивилизованные страны. Я не удивлюсь, если в средней Азии разгорится большая война.

P.S. В 1990 г., узбеки также расправились с турками-месхетинцами, которых спешно вывезли (оставшихся в живых) на Кубань, в Крымский район, где они не ужились с казаками и были перевезены (5000 человек) в Америку., 2005 г. А 2 мая 1990 года, разъярённая толпа шла со стороны старого города по проспекту А. Навои и громила всё подряд, поджигала киоски, грабила универмаги, и дойдя до места, где компактно проживало армянское население, сожгла их дома, разграбила имущество. Тогда и начался быстрый отток европейского населения в Россию, Белоруссию, Украину, Казахстан.
                В. Загородников, редактор альманаха.
 Победитель пятого Московского международного конкурса «Золотое перо – 2008»



Отцы и дети

   Как мы и обещали, внимательный наш читатель, в предыдущем альманахе, продолжить публиковать отрывки из «Независимого экспертного доклада» Б. Немцова и В. Минова, в данный момент выпущенных на свободу. Напомним, что Б. Немцов и с ним пятеро его соратников были задержаны в С-Петербурге за распространение на экономическом форуме (сколько же в год проводится у нас в России этих – бесполезных экономических форумов) независимого экспертного доклада «Путин. Итоги. 10 лет».
 Из того текста, в докладе, где рассказывается о том, как наши министры, мэры, губернаторы устраивают своих детей. Всем известно, что каждый из нас хотел бы, чтоб именно его чадо было пристроено в этой жизни, да так, чтобы всю жизнь жил припеваючи, как римские Папы, князья, дети императоров. Это хорошее, здоровое чувство, если оно укладывается в рамки закона. Если дети живут своей жизнью (как на западе), и живут не за счёт Большого папы, который одним звонком может назначить или устранить (позвонив другу чиновнику – большого ранга) на его территории. Ещё в пору СССР не разрешалось, например, занимать большие должности родственникам, особенно детям, если отец или мать работали в обкомах или горкомах. Обычно дети таких родителей работали инструкторами в обкомах комсомола. Или на заводах, если получили хорошее техническое образование, в качестве инженеров, начальников цехов или отделов. Ну, это скорее исключение.
  Не знаю, как бы я поступил, будь я мэром или губернатором, или прокурором, по отношению к своему чаду, но скажу честно – соблазн велик, когда в высших эшелонах власти подают пример, - очень велик (да ещё и жёны…). Так было всегда. Вот что пишет Вольтер в трактате «Идея Реформации в 15 веке».
  «Как мы знаем, папам не разрешено жениться. Но у них, почти у всех, есть незаконнорожденные дети. И не по одному. Например: Папа Александр V1 открыто купил себе тиару, а его пятеро незаконнорожденных сыновей поделили между собой связанные с нею привилегии. Сын его, кардинал Герцог Борджиа, с согласия своего отца, папы, умертвил вельмож Вмели, Урбино, Гравина, Оливере Тто и множество других, чтобы завладеть их землями. Юлий, с теми же намерениями, отлучил от церкви Людовика X11 и отдал его королевство другому…» как видите «Отцы и дети» идёт издалека. Не знаю, есть ли у наших Патриархов всея Руси – дети! Если были, то где значились? Тайны. Ах, эти тайны. Их суть – быть раскрытыми. И замки эти взламывает главный прокурор – Время.
; «Как получилось, что из-под контроля «Газпрома» были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», второй банк страны Газпромбанк, страховая компания «Согаз», медиахолдинг «Газпром-медиа» (куда входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиаактивы). Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк «Россия» и его основной владелец — друг Путина Юрий Ковальчук? Куда исчезли более 6 процентов акций «Газпрома», находившихся на балансе компании по состоянию на середину 2003 года?3
; Зачем «Газпром» делился сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с компаниями EuralTransGas и «Росукрэнерго»? Кто стоит за этими посредническими структурами?
; Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу $13,7 млрд за 75% акций компании «Сибнефть», национализация которой государству была совершенно не нужна? Есть и новый вопрос — зачем в 2009 году «Газпром» решил заплатить еще $4 млрд итальянской компании ENI за еще 20% акций бывшей «Сибнефти», если у «Газпрома» и так уже было 75% акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.
; Кто является истинным владельцем компании Millhouse, через которую осуществляет свои операции Роман Абрамович?
; По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?
; Кто является истинным владельцем компании «Сургутнефтегаз», основного поставщика нефти для Gunvor? Когда в своих докладах «Путин. Итоги» и «Путин и “Газпром”» мы изложили перечень фактов о выводе из «Газпрома» активов общей стоимостью более $60 млрд, Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру с требованием расследовать эти факты. И получил отписку за подписью помощника генпрокурора: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет4».
Когда мы опубликовали первую версию доклада «Путин. Итоги», разговоры о могущественных личных друзьях Путина, ворочающих миллиардами, — Тимченко, братьях Ковальчуках, братьях Ротенбергах — лишь только ходили в виде слухов. Сейчас все эти люди вполне официально вошли в список российских миллиардеров. По версии журнала Forbes, Геннадий Тимченко занимает в этом списке 36-е место с состоянием $1,9 млрд. Юрий Ковальчук — 67-е место с почти $1 млрд. Братья Аркадий и Борис Ротенберги — 99–100-е места с суммарным состоянием $1,4 млрд5.
Путин пристроил на хлебные должности не только своих ближайших друзей, но и их родственников. Сын Юрия Ковальчука, Борис, с 29 лет (в 2006–2009 годах) возглавлял в аппарате Правительства России департамент «Национальных проектов». Когда «Нацпроекты» свернули, Борис Ковальчук перешел на работу заместителем директора Росатома, а в конце 2009 года был назначен главой госкомпании «ИнтерРАО» — монопольного оператора экспорта-импорта электроэнергии. Брат Юрия Ковальчука, Михаил, возглавляет Курчатовский институт, на финансирование которого государство в последние годы выделяет десятки миллиардов рублей6.
Другой пример семейного подряда по-путински — обладатели миллиардных состояний братья Аркадий и Борис Ротенберги. Аркадий Ротенберг в начале 1990-х в Петербурге помогал В. Путину заниматься дзюдо в качестве спарринг-партнера (из-за этого его часто именуют «тренером Путина по дзюдо»). Вместе с уже упомянутым Геннадием Тимченко он учреждал питерский клуб дзюдо «ЯвараНева», почетным президентом которого является Путин.
Братья Ротенберги построили бизнес на поставках «Газпрому» труб и оказании строительных услуг. Сами не производили и не строили ничего. Борис Ротенберг еще в 2003–2004 гг. был младшим партнером концерна в компании «Газтагед» с оборотом около $1 млрд, через которую шли закупки труб для «Газпрома», а позже приобрел акции трубного трейдера «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) с оборотом около $1,5 млрд в год, который будет поставлять трубы для газопровода «Северный поток». Аркадий Ротенберг контролирует группу «Стройгазмонтаж», которая в 2008 г. купила у «Газпрома» контрольные пакеты акций пяти подрядных «дочек», строящих трубопроводы «Северного потока», «олимпийский» газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи и другие газопроводы7.
Контроль над «Газпромом», как видим, для Владимира Путина и его друзей стал вполне прибыльным бизнесом. Правда, платить за это приходится российским потребителям газа, для которых цены на природный газ, поставляемый «Газпромом», выросли в среднем с 358 рублей за 1000 кубометров в 2001 году до свыше 2500 рублей в 2010 году.
Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.
В 2008 году партнер Тимченко по нефтетрейдеру Gunvor, Т. Торнквист, признал в письме в редакцию британской газеты The Guardian, что у Gunvor есть некий «третий бенефициар». Кто это, неизвестно8.
Тимченко скупает ключевые нефтегазовые активы в России. Компания Gunvor стала совладельцем «Роснефтьбункера», который строит терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга. Gunvor строит мазутный терминал в Новороссийске. Фонд Тимченко Volga Resources контролирует более 20% «Новатэка» — второй по величине газодобывающей компании в России, а также около 80% «Стройтрансгаза» — крупного строительного подрядчика «Газпрома».
Структуры Тимченко владеют лицензиями на разработку крупного Ангаро-Ленского газового месторождения, долей в гигантском ЮжноТамбейском газовом месторождении на Ямальском полуострове, 30% в проекте разработки Лаганского блока на Каспии9.
Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина — $20 млрд, $30 млрд, кто больше?..
Модель «семейного подряда» получила в России при Путине повсеместное распространение. В 1990-е не было особых данных о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова. А в 2000-е его жена Елена Батурина стала долларовым миллиардером, богатейшей женщиной России — об этом мы написали в докладах «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2»10. В рейтинге российских миллиардеров Forbes Батурина занимает 27-е место с состоянием $2,9 млрд.
Родственники известных функционеров путинского времени занимают важные должности в крупнейших госкомпаниях, управляя миллиардными финансовыми потоками.
34-летний Дмитрий Патрушев, сын экс-директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза России Николая Патрушева, — вице-президент банка ВТБ. Его 27-летний младший брат Андрей Патрушев — советник председателя совета директоров компании «Роснефть» вице-премьера Игоря Сечина. С Андреем Патрушевым связан возмутительный случай — в апреле 2007 года указом президента Путина11 он был награжден орденом Почета «за многолетнюю добросовестную работу», хотя в то время работал в «Роснефти» всего менее года после окончания Высшей школы ФСБ.
29-летний Сергей Иванов, младший сын вице-премьера Сергея Иванова, в феврале 2010 года назначен заместителем председателя правления второго банка страны — Газпромбанка, где он работает с февраля 2004 года. Старший сын Сергея Иванова Александр работает директором департамента Внешэкономбанка, в состав наблюдательного совета которого входит его отец12. Александр Иванов — это тот самый, который в мае 2005 года совершил наезд на 68-летнюю москвичку Светлану Беридзе, скончавшуюся от полученных травм на месте (тогда суд дело закрыл «за отсутствием состава преступления в действиях водителя»).
37-летний Станислав Чемезов, сын Сергея Чемезова — главы «Ростехнологий», одного из могущественных друзей Путина, владеет долей в «И.А.Д. бизнес-индустрия» (IT-технологии двойного назначения, проект поддерживается «Рособоронэкспортом»), компанией «Русские промышленные нанотехнологии» и долями в нескольких строительных компаниях, а также входит в совет директоров компании «АвтоВАЗ энерго»13.
31-летний Алексей Богданчиков, старший сын руководителя «Роснефти», с июня 2004 года работал в «Роснефти», а с 1 марта 2009 года перешел на работу директором по развитию бизнеса… газодобывающей компании «Новатэк», той самой, которую контролирует друг Путина Геннадий Тимченко.
37-летний сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко — Сергей в 2006 году стал гендиректором «ВТБ-капитал» (сейчас «ВТБ-Девелопмент»), управляющей компании, которая занимается проектами в сфере недвижимости.
32-летний сын главы Службы внешней разведки, бывшего премьерминистра, Михаила Фрадкова, Петр, занимает пост члена правления — заместителя председателя Внешэкономбанка.
«Назначенный» в 2008 году на пост президента Дмитрий Медведев объявил «борьбу с коррупцией» своим главным приоритетом. За прошедшие после его инаугурации два года Россия еще сильнее рухнула в мировом рейтинге коррупции, взяточничество выросло, в управлении государственной собственностью и денежными потоками процветают беспрецедентные клановость и семейственность, невиданные в 1990-е годы. Имитация борьбы с коррупцией началась с решения о публикации деклараций о доходах и имуществе чиновников. Поверить в то, что пишут руководители страны о своих доходах, — невозможно.
Путин сообщил, что его доход за 2009 год составил 3,9 млн рублей. При этом премьер-министр дарит часы тувинскому мальчику-пастуху и рабочему из Тульской области стоимостью $10 500 и при этом волшебным образом уже ходит в таких же новых. Медведев, объявивший, что заработал в 2009 3,3 млн рублей, имеет квартиру в суперэлитном комплексе «Золотые ключи» площадью 370 кв. м, содержание которой обходится минимум в $5000 в месяц. Часы, которые носит Медведев, оцениваются в $32 200. Костюмы президента и премьер-министра от Brioni и Kiton (стоимостью примерно €5000–7000) носят российские миллиардеры. На фоне развала дорожного строительства и инфраструктуры руководители государства строят и ремонтируют резиденции для себя любимых за счет бюджета14. Их уже 13 в нашей стране! В нищем Приморском крае, на полуострове Гамова идет строительство президентской резиденции стоимостью 7,7 млрд рублей. Еще в начале президентства Путина был отстроен Константиновский дворец — на него было истрачено около $200 млн. Но рекорд по «эффективности» использования бюджетных средств поставил любимый дворец Медведева «Мейендорф» на Рублевке. На реконструкцию замка площадью 1300 кв. м истрачено по меньшей мере $100 млн, то есть $80 тысяч (не рублей) за квадратный метр15. Что это — памятник коррупции времен Медведева? Все действующие резиденции обходятся бюджету в десятки миллиардов рублей.
Коррупция разъела крупнейшие мегапроекты путинского времени. Факты коррупции при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), признавала даже сама «Транснефть»16, а в марте 2010 года в российской власти разгорелся крупный скандал из-за завышения стоимости смет олимпийского строительства, приведший к отставке заместителя главы Минрегиона Сергея Круглика17.
Под болтовню о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходило стремительное обогащение новой, более могущественной путинской олигархии. За кризисный 2009 год число миллиардеров в России увеличилось в два раза.
Эту криминальную систему необходимо разрушить. Необходимо резко уменьшить власть чиновников над страной, сократить их полномочия. Государство должно избавиться от не свойственных ему функций контроля над предприятиями.
Сроки пребывания конкретных чиновников у власти должны быть ограничены на всех уровнях. Это необходимо для того, чтобы люди не «врастали» в альянсы с предпринимательскими структурами. Принцип должен быть универсальным: отработал 8 лет — в отставку, никаких «третьих сроков», различных трюков для сохранения у власти (вроде перехода на должность председателя правительства).
Нужна пожизненная дисквалификация чиновников, уличенных в коррупции.
Необходимы обновленные правоохранительные органы, независимая Федеральная служба расследований, в которой не было бы места лицам, аффинированным с коррупционерами. Необходимы жесткий гражданский контроль за действиями власти, отмена цензуры на федеральных телеканалах, нормальные условия для политической оппозиции. Общество должно получить возможность открыто обсуждать темы коррупции во власти и требовать уголовного преследования коррумпированных чиновников. Важнейшим условием для борьбы с коррупцией является наличие в России независимых судов. Пока суды находятся под контролем исполнительной власти, нет шансов на то, что дела о коррупции будут рассмотрены объективно, а виновные будут наказаны».
Вот такой расклад. Такие места и местища занимают дети, братья и родственники в нашем печальном государстве. Неспроста президент Д. Медведев в Смоленске сказал: «У нас куда не ткни, всюду: сватья, да кумовья, братья, да сестры, жёны, да дети. И такая практика в каждом городе, губернии, столице «С этим надо что-то делать…».
Вчера 24.09.2010 г., журнал «Форте» опубликовал очередную сводку наших богачей. Среди мужчин – мэр Москвы Ю. Лужков. Среди женщин – Е. Батурина (его жена). Как говорится, господин Президент, в народе: «Рыба гниёт с головы».
P.S. «Личный доход актрисы Приморского драм. Театра им. А.М. Горького Ларисы Дмитриевны Белобровой в 2009 году превысил полмиллиарда рублей. Год назад он составлял примерно 145 тыс. прирост – 272%. Средняя зарплата по стране, по итогам первого полугодия, тоже выросла. Правда только на 12,4%. То есть в 22 раза меньше, чем доходы артистки. Росстат уведомил, что средняя з/п сейчас превышает 20 тысяч рублей, но эта величина почти так же далека от реального большинства работающих, как значащиеся в декларации губернатора Приморского края С. Дарькина доходы его жены Л. Белобровой от доходов работников отечественной культуры.».
Недавно журнал «Финанс» привёл данные о 20 семьях глав регионов, в которых, как явствует из деклараций губернаторов, их супруги имели в 2009 году доход более 1,5 мил. рублей. В нём Лариса Белоброва занимает только второе место, безоговорочно уступая Елене Батуриной. Доход «половинки» московского мэра и лидера столичного отделения «Единая Россия» приблизился к 31 миллиарду (!) рублей. На третьей и четвёртой строчках этого рейтинга – супруга недавно отправленного в отставку главы Ростовской области Зоя Чуб и спутница губернатора Тверской области Анна Зеленина. У первой доход в 2009 году составил 174 миллиона рублей, у второй – более 121 миллиона. Своеобразной рекордсменкой в этом списке является также Ольга Ткачёва. В 2009 году она добилась умопомрачительного прироста своего личного дохода, увеличив его на 646%, т.е. практически в 7,5 раза. Такое оказалось не под силу даже Е. Батуриной. Но в семье губернатора Краснодарского края у О. Ткачёвой появился серьёзный конкурент. Тёзка губернатора и его племянница Александра Ткачёва, по данным журнала «Финанс», в 22 года стала перспективной, как теперь принято говорить бизнес-леди. Она владеет 10% акций двух трубных заводов, 30% акций крупной компании-заказчика жилищного строительства, 22,5% акций местного птицекомплекса. Состояние – многим на зависть. Правда, при этом губернатор А. Ткачёв записал на свой счёт (точнее – в свою декларацию) «всего-навсего» 1,6 миллиона рублей дохода. Скромный окладишко – и ничего более. Настолько скромный, что по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 26%...»

Из газеты «Правда» сентябрь 2010 г.

Добавим: министр по социальному развитию Голикова – жена министра Христенко. Министр обороны Сердюков женат на дочери зам. премьер-министра по аграрным вопросам Зубкова. Как говорит Г. Зюганов: «Всё хорошо!! Страной управляет одна большая семья!».



Мост.
Личное мнение.


Как вам известно, уважаемый читатель, мы пишем только о том, что волнует жителей города. Одним из таких волнующих интересов является мост через реку Псекупс, который соединил два берега между кафе «Старый замолк» и курортной зоной. Страсти накалились нешуточные по этому мосту. Прокуратура города завела дело на предпринимателя С. В. Бесчастную – руководителя кафе, по ст. 257 УК РФ – «по массовой гибели в реке Псекупс рыбы и биоресурсов в период строительства моста». Состоялось не одно судебное заседание по этому вопросу. Множество экспертиз. Даже по телеканалу «РЕН ТВ», дважды была показана передача об этом, оказавшимся непростым делом. Собирались многочисленные подписи в защиту моста, свидетельствующие о необходимости как для жителей нашего города так и приезжих. С некоторыми из них я говорил прямо у моста. Особенно приезжие, когда узнавали, что мост хотят снести, и по нему открыто уголовное дело, удивлялись, приводили примеры того, как этот мост экономит их время. Все знают, что наша минеральная вода пользуется большим спросом у жителей Кубани и Юга России. Они, кто с пластиковыми 5-литровыми бачками, кто с бутылочками, а кто и с бидонами, проезжая мимо Горячего Ключа, всегда заезжали в город, часто путая улицы, искали проезд к питьевой галерее. Теперь, как они свидетельствуют, с возведением моста блуждать в поисках места не приходится. Остановился около кафе «Старый замок», перешёл через мост, купил, сколько нужно воды, погулял с детьми по нашей курортной зоне, - посетив и Дантово ущелье, посмотрев выставку наших художников, размялся перед дальней дорогой и в путь. «Удобно? - спрашиваю я некоторых идущих по мосту людей. – Удобно. Молодцы, хорошо сделали. Думаете о нас, проезжающих мимо, - заключали они. – Раньше, иногда, из-за того, что нужно было заезжать в город за водой, от усталости проезжали мимо. Теперь всё изменилось. И время нам сократили, а для нас это главное – скорее попасть домой.». - Вот такие заключения. Не принимая чьей-либо стороны: прокуратуры или обвиняемой С. В. Бесчастной, не предвзято хотелось бы и нам, членам ЛИТО, высказаться по этому поводу.
1.Куда смотрели раньше? Когда велись вовсю работы.
 2.Кто дал заключение, оформлял и подписывал разрешение на строительство? (Видимо, не одна подпись высокопоставленных краевых и городских чиновников легла на документ о разрешении).
   Нам кажется, что главное, при таких судах или разбирательствах – это люди. Обычные наши люди и приезжающие на Кубань отдохнуть граждане России. А им это удобно. То есть, если людей это удовлетворяет – надо разрешить. «Всё для Россиян, - говорит Президент». Руководители кафе добились того, чтобы слушание по мосту было открытым. Пусть больше придёт народу на судебный процесс. Соответственно, они обратились в газету «Горячий Ключ», для размещения в ней объявления (за деньги), чтобы поставить горожан в известность, что, мол, такого-то числа, состоятся слушания. Газета отказалась давать такое объявление, даже за деньги…Люди пришли послушать. Заседание перенесли в связи с тем, что судья решил провести собственную экспертизу. «Да ведь в реке всё лето-то и воды нет. Мальки уже высохли, - сказал мужчина, стоявший рядом со мной – она ведь наполняется дождями, а дождей – нема!». Тут я подумал: сколько воды утекло. Да и рыбаки говорят: рыбы здесь давно уже не выловить, по всему Псекупсу. Я не рыбак, и не буду констатировать или вступать в полемику с ним. Но мне вот с чем хотелось бы поделиться с горожанами по поводу этого дела.
1. Под мост не идёт на нерест кета или горбуша…
2. Это все-таки – не железнодорожный мост по которому с грохотом проносятся товарные и скоростные поезда. Это же пешеходный мост!
3. В реке, которая частенько пересыхает летом, не водится рыба, занесённая в Красную книгу.
4. Наши мальки и оставшаяся рыба (если ещё такая есть) уже привыкла к шуму: рядом федеральная трасса и железнодорожные пути. Гудки и стук колёс, которые слышны даже на Развилке (Лесничество) на последних улицах города ул. Высокой, Окружной, Хрустальной (на которые уже не первое десятилетие обещают провести газ. Это я к слову), давно уже приучили рыбёшку реки Псекупс не обращать на это внимание. Трасса тоже делает своё дело. Особенно выхлопные газы. Ни в коем случае не мы, члены ЛИТО, не даём рекомендаций и не влияем на ход судебного процесса; просто высказываем своё мнение. Хотелось бы, чтобы всё завершилось ни в пользу истца и ни в пользу ответчика – а в пользу людей.
P.S. Когда-нибудь всё-таки этот процесс закончится. И этот, ставший знаменитым, мост, будут и дальше называть «Мост дружбы». И ещё. Такого внимания со стороны общественности, по-моему, ещё не было.
                С уважением к обеим сторонам, члены ЛИТО.



Послесудие…
И всё тот же найденный телефон…


    Не думала я, что второй суд по одному и тому же  делу будет с другим приговором. «Не судите, да не судимы будете…» - гласит библейская притча. Но мы – люди, не животные. И поэтому не можем жить без чувств и эмоций. Мы радуемся, когда нам сообщают радостную весть и огорчаемся, когда в дом соседа приходит беда. Ну вот такие мы… Поделись радостью с друзьями – и радости станет больше, а раздели горе с соседом – и горя станет намного меньше.  Так уж мы устроены, что не можем равнодушно смотреть на горе и страдания людей, мы сочувствуем их несчастьям и от души радуемся, когда у них всё хорошо. Так мы живём! Может кто-то - нет?
    Когда в 1995 году на сходе граждан нашего района люди меня выбрали председателем квартального комитета, я не знала, за что такое доверие? Может, повлияло то, что люди хорошо знали мою мать, отдавшую 30 лет нашей школе. И выпустившую в свет не одну сотню выпускников. Но люди доверили мне этот «пост», и до этих пор я выполняю эти обязанности, пусть не столь важные, но нужные. Иначе бы уже Краевая администрация упразднила бы всех председателей квартальных комитетов.
     Так вот: довелось мне присутствовать на заседаниях в нашем городском суде и в качестве свидетеля (где в протокол заседания суда не было внесено ни одного моего свидетельского показания), и в качестве слушателя - из чего я извлекла свои выводы, которыми хочу поделиться с вами, уважаемые читатели нашего альманаха.
     Как мы уже писали, первое судебное заседание по делу злополучного телефона – закончилось оправдательным приговором и снятием судьёй вины с «подсудимой». Я была на том суде и видела, что судья пытался разобраться, украла ли «подсудимая» телефон? Был ли у неё «злой умысел» в её «деяниях»? Судья В. Н. Гришечкин внимательно выслушивал стороны, не перебивал и не обрывал их на полуслове и только после этого делал свои выводы. После оправдания «подсудимой», мы решили, что правда восторжествовала, как всегда, она есть, даже у нас в городе (хотя по своему «врачебному» делу я пока  правды не добилась. Сейчас все документы находятся на рассмотрении в Министерстве здравоохранения в г. Москве.). Но «потерпевшая» сторона – подала кассационную жалобу, и Краевой суд отправил «дело года» (как  сказала судья Зеленко) на новое расследование, после чего, следователями было «написано» «новое обвинительное заключение», и новый судья уже на новом заседании суда рассматривала «новое дело», с «новым обвинительным заключением» и «новыми свидетелями» по «краже телефона из пакета» «потерпевшей». (Свидетели на заседание суда даже не явились).
    Как только началось заседание суда, мне уже (по довольному, восторженному и улыбающемуся лицу «потерпевшей») было ясно, чем оно может закончиться. Судья не давала «подсудимой» ни одного шанса хоть что-то сказать в своё оправдание, мало того, не останавливала и не предупреждала «потерпевшую» и представителя прокурора, когда они посылали в сторону «подсудимой» оскорбления и унизительные выражения. Это было очень неприятно слушать.  Где же судебная этика? Мало того, представитель прокурора Лашхия был настолько эмоционален и артистичен, что в своей «прокурорской» обвинительной речи начал оскорблять попутно и меня, ставя под сомнение правдивость характеристики «подсудимой», которую писала я. Меня «облили грязью», ни во что, не ставя доверие людей ко мне. Человек, обвиняющий меня во лжи, дал пощёчину не только мне, но и всем, кто мне доверяет. Чтобы так обвинять - нужно быть самому чистым и перед законом и перед Богом. Я хотела зайти к прокурору Лашхия после заседания, высказать ему своё недовольство, но от вынесенного решения суда: «Признать «подсудимую» - виновной и назначить ей наказание в виде 180 часов административных работ». У меня было настолько подавленное состояние, что идти ещё куда-нибудь «метать бисер» не было никакого желания и настроения. «Зачем суд, если прокуратура решает всё? - крутилось у меня в голове. - Зачем государство содержит весь судейский аппарат, если судья не имеет права решить так, как считает нужным?».  (Со слов «осужденной»  В. Кудаевой, перед тем, как она должна была получить копию своего обвинительного приговора, судья вызвала её в свой кабинет и сказала, что знает, что она - не виновна.) Если бы «осужденная» за кражу телефона  имела бы такую привычку – красть, брать чужое (как утверждал «прокурор») – её бы не пускали бы ни в один дом, ни в одну квартиру, которых она отремонтировала за свою жизнь не один десяток.  Ведь слава о человеке бежит впереди его, как хорошая, так и плохая.
     Неужели правды у нас в городе не добьешься?! С этим вопросом мы обратились к представителю партии «Единая Россия» Курдюку, который проводил выездной приём в нашем городе, на что позже получили ответ, что наше заявление «направлено для проверки доводов, изложенных в нём, в прокуратуру Краснодарского края для ответа Вам по существу вопроса». Т.е. отправили туда - откуда оно пришло. Неужели представителей этой партии не волнуют дела народные?! А это выездное заседание проводилось только для «галочки»?! Посмотрим… Но поданную кассационную жалобу «Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда определением от 22.09.2010 удовлетворила частично». Приговор Горячеключевского городского суда от 10.08.2010 г., был изменён: противоправные действия В. Кудаевой переквалифицированы с п. в ч. 2 ст.158 УК РФ на ч. 1 ст.158 УК РФ и назначено ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2500 рублей., при этом исключено из описательно мотивировочной части приговора ссылки суда, как доказательства, на которых основан вывод суда в отношении осужденной, полностью показания свидетеля Семенихиной Д. А и показания потерпевшей Протопоповой А. В. в части, касающейся её утверждений о том, что мобильный телефон, похищенный у неё, находился в пакете, который, последняя, оставила перед посещением врачебного кабинета без присмотра на кушетке в коридоре поликлиники.». В данный момент, после всего этого Председателю Краснодарского краевого суда по уголовным делам направлена надзорная жалоба на судебные решения по уголовному делу с требованием: «Отменить приговор № 1-124/10 от 10.08.2010 г. Горячеключевского городского суда и все последующие судебные решения в отношении Кудаевой В. ввиду неправильного применения уголовного закона, несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела и существенных нарушений уголовно-процессуального закона Российской Федерации. И производство по этому «уголовному» делу прекратить, ввиду отсутствия в действиях Валентины  состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и самого события преступления». Посмотрим, что ответит на это краевой судья…
  У каждого живущего на земле будет свой судья и свой прокурор! Как тогда? Если кто этого ещё не понял – мне его очень жаль, я ему сочувствую…

                Председатель квартального комитета  № 40  Т. Плешакова.

   P.S. Добавим, что одного фигуранта этого «уголовного дела» уже заключили под стражу за вымогательство взятки. Работник прокуратуры, зам. прокурора г. Горячий Ключ Лашхия практически находился на пенсии, но продолжал трудовую деятельность. Впрочем, пока не состоялся суд, и вина не доказана, не будем называть его взяточником, который подмочил репутацию городской прокуратуры. Ген. Прокурор Ю. Чайка: «Прежде всего, мы будем бороться с коррупцией и взяточничеством в своих рядах, и сурово карать по закону тех, кто должен блюсти выполнение законов на территории РФ. Высокое доверие, которое оказал нам народ - нужно выполнять…».
 Заметка Т. Плешаковой о том, как в нашем городе проходят судебные заседания – это ни гнев и ни злопыхательство. Речь идёт лишь об этике со стороны работников прокуратуры и следственных органов. Ведь должна же быть судебная этика, в которой не запугивают и оскорбляют «ответчика», а методично и культурно доказывают вину (если действительно она есть). На деле «по сотовому телефону» Татьяна присутствовала ни один раз. И чувствовала, когда оказывалось давление со стороны следственных органов (хотя поговорка гласит: «Не пойман – не вор»). И заметка Т. Плешаковой писалась ещё до наступивших перемен в прокуратуре. Ещё главный прокурор России Ю. Чайка говорил на заседании в Верховном Совете, что поступает много жалоб на судебные процессы, где ответчикам даже рта не дают открыть, т.е. проходят грубо и под большим давлением на ответчика.
   Надеемся, что  руководство прокуратуры объяснит следователям то, что они должны соблюдать элементарную этику и проявлять вежливость по отношению к ответчику, пока судья не признает в нём виновного. Будем надеяться, что это был единственный случай в нашем городе.



«Белую Ворону – закрыть. Художников – доразогнать»


   Не знаю, кому принадлежат эти слова, из какой книги, из какого фильма, но 32-летняя выставка-продажа картин художников Горячеключевского района – приказала долго жить. 32 года гости города, горожане, отдыхающие и просто заезжающие проездом люди, набрать нашей целебной водицы, могли наблюдать за развитием горячеключевской живописи. За это время много картин распродано нашими художниками, с большинством из которых мы – члены ЛИТО, знакомы. Люди, купившие картины, увезли их в свои города, кто и заграницу, тем самым, практически, как бы признались в том, что горячеключевская живопись отвечает законам и канонам живописи и достойно занимает своё место на стенах их комнат, офисов, возможно музеев. В  конце 70-х годов прошлого века, всё начиналось с того, что художники собирались около памятника Ленину и представляли свою живопись, демонстрировали свой талант. Сколько лет так продолжалось, ни С. Тузов, ни В. Киянов, Ни Я. Строев, ни Мартынов не помнят. Затем им выделили место в питьевой галерее. Там до 2006 года и проходила выставка-продажа картин. Все мы это помним. Выставочный павильон был часто заполнен посетителями, некоторые их которых знали наших художников не первый год, а другие и заказывали картины, приехав отдохнуть. Там собирались все художники района, поэты и просто люди, любившие изобразительное искусство и живопись; ибо живопись находит применение в разных сферах социально-культурной жизни России, оказывает глубокое эмоциональное воздействие на зрителя. Живопись участвует и в формировании мировоззрения, высокой духовной культуры людей, в их эстетическом воспитании. Творческие люди общались, спорили, показывали свои новые работы, делились знаниями, поэты читали свои стихи и познавали живопись. Всем было удобно: и художникам, и посетителям. Ведь художественная среда нашего района взрастила пять (!) членов Союза художников (С. Тузова, В. Киянова, А. Холодкову, П. Природина, В. Видецких. Нужно вспомнить о таких живописцах, как Г. Аракелян (1922-2004 г.г.) работы которого находятся во многих музеях и в частных коллекциях, в Третьяковской галерее в том числе. П. Дзюбко, чьё дело продолжает его сын). Молодой художник Олег Пожидаев иллюстрировал книгу Ведических писаний «Шримад Бхага Ватам», с 2001 по 2006 год работал на острове Маврикий, писал картины ( 2х3 м) для стен храма, а в данный момент вместе с женой расписывает частный отель для VIP персон в г. Краснодаре. «Пять членов Союза художников на такой город – много!» - сказал как-то В. Коробейников, народный художник. Но, как говорится, хорошо долго не бывает (почему-то!). И вот художников (конечно, не без отчаянных сопротивлений последних) просят освободить место. На этом месте, уважаемый читатель, вы сейчас можете увидеть бойкую торговлю китайским ширпотребом, но не живопись. Да и галерея набита предпринимателями – как бочка селёдкой, банану упасть негде…
   После дебатов с городскими чиновниками и «Отделом культуры», чиновники всё же выделили помещение старой питьевой галереи, где находилась мастерская В. Савченко. Хотя это далеко (около бюста академику Павлову), да и помещение холодное – художники согласились, некоторые всё же ушли и организовали худ. мастерские у себя дома, кто в сарае, кто на чердаке, кто на кухне. Но картины всё же были представлены на обозрение людям. Выставка картин продолжилась. Стали снова идти люди, покупать картины, интересоваться эволюцией творчества наших художников.
   И вот, снова грянул гром. 14 сентября 2010 года художники были предупреждены: о немедленном свёртывании своей творческой выставки.
- Куда теперь? – спросил я Якова Строева.
- Не знаю, Володя. Последний оплот – рухнул. Что будем делать? Как жить? Где продавать свои работы? Не знаю. Краски, растворитель, кисти и всё необходимое – подорожало. Здесь хоть как-то, но мы выкручивались, да ещё аренду платили. Теперь? – пожал плечами художник, - наверное, всё. Вот как закончилась 32-летняя творческая биография изобразительного искусства художников горячеключевского района. - Видимо, в «Отделе культуры» не считают нас ни художниками, ни поэтами, ни кем другим. Видимо, они видя – не видят, слыша – не слышат. Зато видят и смотрят другие, те кто покупают в свои музеи картины наших художников и в свои коллекции, и те кто любит горячеключевскую поэзию, покупая очередной новый сборник стихов и ставя его на полку в своей библиотеке.
   Закрыли театр «Белая Ворона» (13 лет режиссёром и постановщиком которого была И. Воскобойникова). «Закрыли» художников. На их место придут предприниматели, или откроют кафе. И остаётся, видимо, одно. Как-то мы с А. И. Барановым сидели за столиком летнего кафе и он поделился своими планами.
- Володя, - хочу выкупить на территории курортной зоны участок и построить хорошую, современную выставочную галерею, где все художники будут представлять свои картины, как это происходит в цивилизованных странах.
Дай-то Бог, Алексей Иванович!
Для особо одарённых напомним, что картина – представляет собой самостоятельный реальный мир, способна проникать в суть явлений, раскрывать их взаимосвязь, воссоздавать не только чувственный облик реальности, но и её духовную сущность, включая внутренний мир человека, духовное освещение им природы.
 Правда, остался островок живописи городских художников – «Лавка художника» (директор Е. В. Золотарёва). Первый в районе магазин, где продаются картины, правда, далеко не всех художников. Находится рядом с книжным магазином на центральной площади.


Человек как личность.


      Что отличает нас от животных? По сути, ничего. Мы питаемся, спим, производим потомство. Всё это и многое другое заложено в нас природой с самого рождения и называется инстинктом. И всё же человеку дан разум, как высшему существу на земле. Способности человеческого мозга развивались по мере того, как развивался сам человек. И, наконец, мы шагнули в 21 век. Благодаря великим учёным в различных сферах, инженерам, деятелям искусства, докторам мир ушёл вперёд, оставив далеко позади «технологии» девятнадцатого века. Благодаря пытливым умам, стремящимся внести вклад в развитие различных областей деятельности человека, мы имеем и знаем очень многое. Кто-то удивится: «А мне какое дело до всего этого? Я хожу на работу, плачу налоги, у меня семья и каждые выходные мы с друзьями смотрим футбол за кружкой пива. Меня ничего не интересует». О, это хорошо, что данный человек ещё работает. Но тот ли он на самом деле, кем себя считает, любимым ли делом он занимается, ходит ли с удовольствием он на работу и пытается ли что-то менять к лучшему в своей жизни? Некоторые члены общества вообще не желают трудиться.
   Любой труд, честный и добросовестный, облагораживает человека. Будь то разносчик газет, водитель, дворник или суперпрофессиональный адвокат. Любая специальность важна, ибо она задействована во всех сферах жизни общества и от этого не уйти. Итак, что происходит с человеком, именно с человеком, как homosapiensom, а не как с личностью, потому что до личности ещё надо дорасти, если он сидит дома, ни к чему не стремится, не получает образование и не развивает себя. Происходит деградация, человек атрофируется и медленно «умирает». Не думайте, что деградирует только алкоголик, наркоман или падший человек, нет. Некоторые молодые люди, от 25 до 35 лет не имеющие образования, и даже не знающие, кем они хотят быть, а полжизни, возможно, прожито, не желающие работать, просиживающие весь день в интернете, читающие любовные романы или занимающиеся бесконечным шопингом, олицетворяют это со смыслом жизни и гордятся этим, надеются на своих супругов, родителей, которым пора уже пожить и для себя (я о родителях).
    Как мы понимаем, это совершенно не развивает человека как личность, как социально, культурно развитого индивида, обладающего вдобавок правовой культурой, этикой и дипломатией. И эти характеристики можно использовать в быту, на работе, при общении с другими членами общества, необходимо быть полезным окружающим и государству. Нельзя быть безразличными к проблемам, которые нас окружают на социальном, экономическом уровне. Постоянная борьба и попытки найти себя в этом мире приведут, в конечном счёте, к положительным результатам. И мы уже не будем уподобляться бабочкам - однодневкам, которые уходят, не оставив следа. Постоянное самообразование, подавление лени, стремление изменить мир к лучшему, желание внести вклад в развитие общества – сделает жизнь ценнее.
                Член ЛИТО «Горячий Ключ» Эллина Савченко.

.......Мутация..............
Молочные зубки моей поэзии уже выпали.
На месте их отросли – большие, поэтические клыки.
                В. Загородников


ЛИТО – 15 лет!

    Литературное объединение справило свой 15-летний юбилей. Праздничное заседание проходило в санатории «Предгорье Кавказа» в малом зале. В этот день поэты ЛИТО минутой молчания почтили память коллег, ушедших из жизни: Л. Русаковской, Лю Шатиловой, П. Мягкой, В. Назарса, П. Кузнецова, С. Жирова, Р. Новицкой. Их имена не только вошли в историю ЛИТО, но и, безусловно, остались в памяти многочисленных поклонников их творчества. Затем поэты читали свои произведения гостям. За 15 лет ЛИТО выпустило 85 сборников стихов, более пяти лет выходят в свет альманахи «Литературное обозрение», так понравившиеся любителям искусства. ЛИТО открыло список для подписчиков, желающих приобрести творения наших поэтов, таких набралось уже свыше 50-ти человек. (Все, как и в прошлые века).
  Частью торжества стало подведение итогов конкурса. Как  вы знаете, литературное объединение в начале года объявило конкурс, посвящённый 15-летию ЛИТО «Горячий Ключ». Много пришло писем со стихами. Прислали свои стихи Валентина Зельцер, Тамара Риттер, Сергей Суворинов и др. поэты из разных уголков нашей страны и зарубежья. Из Горячего Ключа тоже пришли письма. Свои стихи прислали: Сергей Тополян, Владимир Воловодов , Саида Наток и др.
  Победителями конкурса в номинации «Поэзия» стали: 1-е место - Сергей Суворинов (г. Москва), 2-е место - Тамара Риттер (Германия), 3-е место в этой номинации у Саиды Наток (г. Горячий Ключ), Лауреатами конкурса стали: Валентина Зельцер (Россия), Сергей Топалян (г. Горячий Ключ), Владимир Воловодов и Ирина Заздравных(г. Горячий Ключ). В номинации «Проза» первого места удостоилась : Лола Исламова (Камила Штерн, г. Париж, Франция) с романом «Парижанка», 2-е место у Владимира Зангиева, написавшего романизированную биографию «Чужбина не встречает коврижками» (г. Страсбург, Франция), и 3-е место -  Василий Трофимченко за роман «Странные люди» - наш творческий друг из ст. Ладожская, Усть-Лабинского района, борец за правду и справедливость.
    Все дипломы и грамоты будут высланы им по их адресам.
   Все произведения были нами прочитаны. Поздравляем победителей и лауреатов конкурса. Благодарим за участие. Стихи конкурсантов будут опубликованы в альманахе.
  В честь юбилея литовцы принимали поздравления от коллег и литобъединений других МО края, Союза российских писателей, руководителя Кубанского казачьего хора В. Захарченко, известного поэта Н. Зиновьева (Кореновск), Г. Дементьева (г. Волгоград), К. Султанова редактора газеты «Возрожденье» (г. Москва), Ш. Султанова редактора газеты «Завтра» (г. Москва), Союза профессиональных писателей из Адыгеи (М. Меджажев), ЛИТО «Кубань» (г. Ейск, видео- поздравление) от А. Мацояна, от всех творческих людей города и других Союзов, клубов и творческих объединений. Директор видеостудии «Феникс» В. Михуля отснял заседание на видеокамеру. По материалам юбилея будет создан фильм «Восхождение -2». Так представители творческой интеллигенции Горячеключевского района отметили свой юбилей.

 Ирина Харламова,
 зам. редактора газеты «Горячий Ключ».


Представляем стихи участников конкурса,
посвящённого 15-летию ЛИТО «Горячий Ключ».
 …………………………Стихи наших земляков………………………………. 

..............Саида Ноток

                Подруге.
Тепло улыбки,
свет твоих очей,
поддeржкa - круг спaсaтeльный!
Ты вспомни, а сколько мы ночей
на разговоры тратили...
Мне жаль, что я меняюсь часто,
что место я своё ищу.
И всё же, я тeбe признaтeльнa!
За всё!... И вот письмо пишу.

           Вторая половинка.

Я верю, что найду тебя,
Пройдя две сотни жизнeных путей.
В толпе ищу только тебя,
В любовь открою счастья дверь.
Я ночью не могу уснуть,
И днём лишь о тeбe мeчтaю.
Хочу в объятьях утонуть,
И как снeжинкa на руке рaстaять.
Мы встретимся с тобой случайно,
Иль жизнь свeдёт одной тропинкой.
В глaзa взгляну тeбe нeчaянно.
Я жду тебя - вторая половинка!

   
 ***
Мнe нe лeгко порой,
с кaким-то измeнeниeм смириться.
Будь то обмaн или судьбы удaр.
Мнe нe лeгко, но нaдо биться.
Есть смысл жизни у мeня и нeбa дaр!
Дaёт он силы для стрeмлeнья -
Моeй дочурки кaриe глaзa!
Её улыбкa - подтвeрждeньe,
что eсть нa свeтe чудeсa!...



Прости. Благодарю.

Прошу, прости меня, Господь!
Зa то, что я судьбу гнeвилa.
Зa то, что в омут, a нe в брод.
Зa то, что и сaмa бы нe простилa!
Блaгодaрю зa дaр нeбeсный!
Зa aнгeлa, с улыбкой не земной!
Зa жизнь, зa испытaньe, счaстьe.
Зa то, что Ты всeгдa со мной!...

...............Воловодов Вовчик.

***

Один на один или два на два
Это не важно когда война
Ты убиваешь или убивают тебя
Страшно смотреть смерти в глаза
Пуля в сердце или пуля в висок
Красной, липкой рекой вытечет сок
Тело в могиле, а надпись гласит
"Ничто не забыто и никто не забыт"

***

Пять дней не видел солнца
Я тут как крот в земле.
Я весь в крови, мне больно
И мухи ползают по мне.
Кричу от боли, корчусь.
Нет сил даже молиться.
Меня кусают крысы,
А вам такое снится?

..................Сергей Топалян.

 
***
Ландшафт Горячего Ключа
очаровал нас навсегда!
Его строптивый нрав природы,
в горах бушующие воды,
кипят от пасмурной погоды,
но видим мы издалека
массив Кавказского хребта,
 защитой стал он навсегда,
любимого! Горячего Ключа!
 


............... Стихи наших друзей по интернету

 
..........Валентина Зельцер

***

Я задыхаюсь без любви…
Пустое сердце ровно бьётся.
Порыв страдающей души
В сухой песок слезой прольётся...
Я задыхаюсь без любви!
Жизнь в вечной дрёме монотонной.
Моё прощальное - прости,
Надежде, пеплом погребённой...
Я задыхаюсь без любви!
Как птица, брошенная в воду.
Её протяжное - прости
С тоскою посланное Богу!
Я задыхаюсь без любви....

***

Мелькают, как стрелы,
Деревьев верхушки.
Несутся за поездом вслед.
Горы, равнины,
Поля и низины –
От Родины милой привет!
Я – пыль на травинке,
Пыльца на цветочке,
Я – бусинка глаза зверька!
Мы вместе едины,
Непобедимы!
Гордись нами, наша страна!

***

Нагромождения, строения,
Дома, ушедшие во прах…
Здесь тишина, удел забвения.
Кусты крапивы на местах…
Где раньше люди веселились,
Гоняли скот, хлеба пекли…
Тельцу златому поклонились,
Забрав детей, к нему ушли…
Стоят не скошены поляны,
Кресты могильные в кустах.
Травой заросшие бурьяны,
И голос предков!.. И их страх.



............Тамара Риттер

Сердце.

Затуманила осень, завьюжила,
унесла моё сердце с собой,
облака, как небесное кружево,
Заплетаются сизой косой.

И как лань будет биться желанное,
Биться в ветряной зимней тоске,
Я не верю в любовь постоянную,
Я не верю, не верьте и мне.

Отнял сердце моё- не жалею,
Отнял душу мою- отдаю.
Почему же порой сожалею
И забыть и простить не могу.

Сердце, сердце, чего тебе хочется?
может, тоже любви ещё ждёшь?
одиночество- друг одиночества,
Ну когда же ты это поймёшь.

Какая странная пора?
Не старость и уже не юность,
Как будто осени листва
Из зимней стужи вдруг вернулась.


***

Если люди живут, значит, жив ещё дом,
Значит, топится звонкая печка,
Всё моё, всё такое родное кругом,
Отчего же болишь ты, сердечко.
Сядем вместе за стол, выпьем рюмку вина,
И, брусничной водой запивая,
Вспомним тех, кто здесь жил и кого с нами нет,
И подкатит слеза ретивая.

(в 2003 из деревни уехали все и дом опустел и был написан через
 3 года еще один куплет.)
Ты прости, милый дом , что помочь не могу,
Что покинуть тебя всем придётся,
Но останешься вечно ты в сердце моём,
Только помнить тебя....остаётся.!!!
 
........................Сергей Суворинов
 
Здесь, сегодня, сейчас.
Когда нет сил свернуть с пути,
Ведущего тропой пороков,
На помощь может нам прийти
Любовь богов и мысль пророков…

Вчитайся, вслушайся, всмотрись
Куда ведет тебя дорога…
В их мыслях мудрых твоя жизнь,
Да и ее не так уж много…

Жить здесь, сегодня и сейчас,
Настроив мысли на гармонию…
Не дожидаться каждый раз
Последней в жизни церемонии…

И очень важно в день любой
Быть в тонусе, вне одиночества,
Чтобы души твоей покой
Не ранили чертей пророчества…


Жизнь в надежде...

Как сложно жизнь переломить,
Или начать ее сначала,
Ведь шансов выжить очень мало,
Но что-то надо изменить.
Надеждою живет весь мир,
Не доверяя виртуалам,
Которые в большом и малом
Чумы готовы видеть пир.

И в тех судьбы переплетеньях -
Паденьях, взлетах, невезеньях…
Мы середину выбираем
И ждем, надеемся, мечтаем…
Плывем, волной гонимы, ветром
Под звездами в безвестной дали,
Не ждем уже прямых ответов,
Как храбрецы не ждут медали.

Как сложно что-то изменить,
Чтоб не сломаться, чтобы жить,
Чтоб жизнь была, как сок березы,
Чтоб нас сопровождали грезы,
И чтоб ничто нам не мешало…
Ведь это так ничтожно мало…
Обогнать бы время.

Закружило ветром, завьюжило,
Солнца свет закрыв черной тенью…
Лошадей бы запрячь полдюжины
И помчать, обгоняя время…

Атмосферу прорвать, - и в космос,
Отмеряя парсеков мили…
Целовать обнаженные звезды,
Как целуют уста любимой…

Тьмы глубокую бездну выдохнуть,
На луну взглянуть исподлобья,
Из Медведицы звёзды выхлебнуть
И сильней натянуть поводья…

Усмиряя коней агонию,
Приземлиться на чудо-планете…
Застолбить свою территорию –
Наилучшую во всем свете!

Город-сказку на ней построить,
Сад разбить, цветущий вечно,
Где любовь ходит вольно,  без строя,
Где всё правильно и человечно…

Скольжение по жизни
То вверх, то вниз скользим по жизни,
То в спину ветер, то в лицо…
Поём ли песню, правим тризну,
Не вяжется конец с концом…

Такая выпала нам доля –
Крутиться в жерновах страны…
В стальных веригах мы, на воле:
Не ждем от жизни тишины…

Но чуть мелькнет надежды лучик,
Как мы летим ему навстречу…
А вдруг судьба нам дарит случай
И это счастье будет вечным…

Ошиблись… вновь берем разбег,
Воздушных замков видя контур…
И наш  неутомимый бег
Подобен бегу непокорных…
 
               
                Памяти Петра Серафимовича Кузнецова.

   Умер Пётр Серафимович Кузнецов. Жалко. ЛИТО скорбит и выражает соболезнование его родным и близким. Бывает так, работает человек всю жизнь печником, хлеборобом, электриком, преподавателем, а в сердце всю жизнь поёт песни. Накапливаются стихи, но нет времени на работу со стихами, издания книг. И вот выход на пенсию. Появляется время для творчества, достаются записные книжки, рукописи, копившиеся всю жизнь. И начинается творческая работа. Пишутся стихи,  издаются книги – одна за другой (ибо П. С. Кузнецов за пять лет написал много стихов). И так «начинают жить» стихом, творчеством. Написав достаточно материала, начинаются поиски себе подобных. И вот, П. С. Кузнецова мне представляет муж его сестры Валерий (возглавляющий общество «Алмаз»), приносит несколько тетрадей с его стихами. Прочитав стихи на ЛИТО, члены ЛИТО пригласили Петра Серафимовича в ЛИТО на заседание. И он влился в состав ЛИТО с первого для. Принципиальный, честный, готовый помочь не только словами, но и материально. П. С. Кузнецов провёл трудное детство. Большинство его родственников провели много лет в ГУЛАГ- ах, по ст. 58. Много трудностей свалилось на Петра Серафимовича в конце жизни. Он часто делился со мною своими бедами, которые отражались в его стихах, сборниках. П. С. Кузнецов издал три сборника стихов, и всегда это разные смысловые и отчасти спорные стихотворения. Его не поняли в тех кружках и кругах, которые он посещал. Не поняли его смелой тематики стихов. И вот он в ЛИТО. Выступает вместе с нами и с большой сцены. Не пропускает заседаний и старался всячески помочь ЛИТО и материально: «Лишь бы альманах выходил регулярно» - говорил он. П. С. Кузнецов оставил большое наследие своих произведений семье, родственникам, ЛИТО – нам, и, конечно же, внёс вой вклад в развитие поэзии района. Мы всегда будем помнить об этом жизнерадостном, рассудительном, готовым отстоять правду – человека – поэта.
   В этом номере альманаха мы представляем вам новые стихи П. С. Кузнецова. А Т. Плешакова уже почти закончила работу над его новым стихотворным сборником «Родную кровь не отвергай», который, к сожалению не увидит П. С. Кузнецов, но который обязательно мы представим нашим, родным читателям.
P.S. Все стихи и сборники Петра Серафимовича Кузнецова вы можете найти в библиотеках города. И на сайте стихи.ру на страничке автора «Татьяна Плешакова».
  Светлую память оставил о себе П. С. Кузнецов в наших душах. Мы всегда будем публиковать произведения наших поэтов, которых нет среди нас, обещаем.
Члены ЛИТО «Горячий Ключ»
Представляем стихи из нового сборника П. С. Кузнецова
«Родную кровь не отвергай».


***
На тормозах далёко не уедешь.
Без тормозов и двинуться нельзя.
Итак, всю жизнь вот этой меркой меришь.
Не пешку хочешь выиграть, а ферзя.
И многих так шампанское прельщает,
Что риск оправдан и «любой ценой»,
Что он безбожно совесть забывает,
Чтоб стать фигурой, да ещё какой!

 
Мыльный пузырь.

Узнать хотите, как пузырь гордится,
Как пена давит, жмёт ему бока?
А я, порой, чтоб в этом убедиться
Играю с ним в простого дурака.
С нарочной простоватостью наивной,
На что пузырь от глупости хитрит
И с манной отчуждающее-заумной
И сесть со мною рядом не хотит.
Он сам себе давно назначил цену
И сам себе вершина и пример.
А я смотрю на пузыри и пену,
Ещё на то, как жалок он и сер.

***
Я был лентяем. С добрым снисхожденьем
Врагам безмолвно щёки подставлял.
К ним относился с лишним уваженьем
Как будто бы и впрямь их уважал.

Кому нужна такая деликатность?
Барбос ещё барбосистее стал.
Нет. Тяжела душевная опрятность.
Нелёгок христианский идеал.

А отвечать «по морде» - не научен.
И всех мне жаль за это христиан,
Ведь их кулак к ответу не приучен.
Есть в этом правда, но и есть обман.

Ну что ж, Барбосы, вам-то, чем гордиться?
Коль нет извилин, то и жизнь проста.
Мне за себя, да и за вас стыдиться,
А жаль за всех распятого Христа.

***
Колокола набатом дрожью
Звучат без темы и день, и ночь.
Вот я прошёл по бездорожью
Себя унять и превозмочь.

Сокровищ много, только надо
Им всем название найти.
Мне не нужна ничья награда,
 Ни чей-то посох на пути.

Нет, не гордыня движет дланью,
А Божий дух Святой Руси.
Я всё ей отдал ранней ранью
Скажу ей, Господи Еси.

А кто поверит в век развратный,
Покрутит пальцем у виска.
Я не уйду на путь обратный
Взглянув на падших свысока.

И дай мне, Боже, только силы
Зубами дай не заскрипеть,
А разве сердцем вам не милы
Берёзки, чтобы им не петь?

Кого мы ждём в базарном лихе?
Кого клянём, боготворим?
Как раб скажу вам тихо, тихо:
«Поверьте Родине, - не им».

***
Всё куплено, всё продано и даже,
Уже давно распродан интеллект.
Но ничего нет отвратительней и гаже
Когда торгуют тем, чего и нет.

Таков наш век в прозрачности обмана.
Я лист возьму, тетрадный белый лист,
Во мне незаживающая рана,
Он лечит тем, что так по-детски чист.

Какая цепь случайностей открыта,
Где Чичиков попал  в ученики,
Где Чиркизон под свинское корыто
Всем выдал подмосковные плевки.

На то и власть, чтобы в упор не видеть,
Что на носу её большой лишай.
Всё продано – нельзя себя обидеть.
Богат ещё пока Российский край.

Вот предки нас когда-то обучали
По городу мошенников возить,
Да чтоб они в своё дерьмо ныряли…
А чем же наших можно отучить?!


Знакомим вас, уважаемый читатель, с поэтессой
Людмилой Зайцевой (1968-2004г.г.)


  Мы продолжаем знакомить вас, уважаемый читатель альманаха, с поэтами Кубани, ушедших от нас. Они ушли, но стихи и книги остались. Шесть лет исполнилось в сентябре этого года, как ушла от нас Людмила Зайцева. Довольно молодой, ибо она была инвалидом. Познакомились мы с ней в Ассоциации молодых писателей Кубани, в 1993 году. Она тогда, совсем молодая уже ходила с тростью в руках, опираясь на неё при ходьбе. Молодая, красивая, она медленно, с выражением читала свои стихи. Помню, как ей хлопали в зале администрации края, где проходил банкет по-поводу завершения творческого конкурса «Молодые о войне», в котором она заняла одно из первых мест. Красивый зал, хорошо накрытые столы, человек на сто, ибо конкурс был краевым и много приглашённых гостей, поэтов, писателей из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии…Был установлен «свободный микрофон» (микрофон, к которому может подойти любой желающий и прочитать свои стихи или сказать тост). Первой и вышла Людмила и прочитала стихи. После завершения банкета мы долго с ней разговаривали уже на лавочке в фойе администрации. Ей нравились мои стихи, и она любила белый стих- «независимый и свободный», как говорила она. Там же она и подарила мне свой сборник стихов «Листы» (1993 г. – «Инвалид-Пресс»). Подписывала она сборники стихов всегда по - разному «В. Загородникову, читательница его стихов «Имена»).
  Болезнь прогрессировала, Людмила стала инвалидом первой группы, «лежачей», «неизлечимой»…
  «От её красоты становилось больно. Слишком чисты были родниковые глаза и слишком роскошны пепельно-русые волны волос, обрамлявших точеное личико и нежную шею. Болезнь не решалась, а может быть, не смогла изуродовать её хрупкое грациозное тело, весь её светский облик, к которому так шло ласковое имя Людмила…Людмила Зайцева.». так описала Людмилу (уже после смерти) её подруга Елена Лобанова, (прозаик, секретарь Союза российских писателей, друг литературного объединения «Горячий Ключ», ибо мы все номера альманахов высылаем Елене, на её домашний адрес), - в своей статье в газете «Рассвет» «Людям милая» (светлой памяти Л. Зайцевой). Людмила Зайцева – автор трёх поэтических сборников, восьми книг прозы. И всё это было написано ею всего лишь за 10-12 лет! В 1997 году Людмилу признают в СПР, она заканчивает заочно Московский институт журналистики и литературного творчества. Много публикуется. Она жила литературой , растила сына Володю (она проживала с художником Вивчарь, он и оформлял её первые сборники. Но, видимо, не сложилось у них что-то.). помню как они вдвоём приходили на заседания Ассоциации. Он её сопровождал…Передо мною два номера газеты «Рассвет» (г. Краснодар), № 36, 9-15 сентября, 2005 г. и № 47, 19-25 ноября, 2004 г. – оба номера посвящены памяти Л. Зайцевой. За свою многолетнюю творческую жизнь я не припомню ни одного поэта в СССР или современной России, чтобы ему (поэту) отдавалась такая дань памяти. Светлая память о Л. Зайцевой сохранится в наших душах и творческих сердцах.
   Члены ЛИТО «Горячий Ключ».
...............Представляем вам стихи Людмилы Зайцевой
 
               
***
Взгляни назад, как я тебя любила,
Взгляни вперёд, как ты меня любил.
Не отрекался ты, я не забыла.
Взгляни назад – как я тебя любила.


Не отрекался ты, я не забыла
Тревоги или собственной вины.
Ты видел прежде ласковые сны?
Не отрекался ты – я не забыла.

Взгляни вперёд, как ты меня любил.
Было свыше жизни, часа, сил.
И огонёк никто не погасил.
Взгляни вперёд – как ты меня любил.

Взгляни назад, как я тебя любила –
Как воздух мая, без названья «милый».
И: бросила? вернула? подарила?
Взгляни назад, как я тебя любила.

Поэты.

Музыкой песен своих очаровывающиеся,
Звуками светлых мелодий казавшиеся,
Ритмом, ликующий стих, околдовывающиеся.
Яркого солнца в пути не дождавшиеся.

В тени запретной мечтою притрагивающиеся,
Вечной надежды просветы лелеющие,
К белому облаку тайно притягивающиеся.
Тёмными красками мира немеющие.

От невозможных видений отталкивающиеся,
Снами не сбывшими нежно отравленные,
Тихо кричащие, громко отмалчивающиеся,
К тем, кто отвержен, бессмертно приравненные.

Заклинание брошенной.

Я печальна и одна.
Нет, мой милый, ты не слышишь.
Не бедна, и не грустна,
Да, сердечный, я одна.

Ни покрышки нет, ни дна.
Ты ни строчки не напишешь.
Ты живёшь и молча дышишь,
Обозвав навеки лишней, -
Я печальна и одна.

Ты увидишь – глубина
Не зовёт тебя, не ищет,
По лесам седым не свищет,
Не откроет имя нищей.
Да, сердечный, я одна.

Ты забудешься, но сна
Не найдёшь и на кладбище –
Там суровый призрак рыщет.
Тише, миленький мой, тише!
Я печальна, я одна.

Колчаново.

Образ счастья остался таким же:
Ленинградская область. Закат.
И минувшее будущность ищет
И не помнит дороги назад.

Парк опять ожидает, спокоен,
Вопросительных знаков мосты.
Рябь реки золотистостью томна.
Зелены и прозрачны листы.

Зимней ночью шумящие сосны.
Разноцветные стёклышки люстр.
Запах трав задыхается остро.
Божий храм постоянен и пуст.

Воздух тяжек, на путь не хватает;
До столовой едва добежав,
Снег надменно и длительно тает.
И раствор утомительно прав,

Колыханье огней вызывая,
Зеленя их мелькающий свет…
Здешний образ нездешнего рая
В нотах Моцарта ищет ответ.



                Памяти Серафима Никандровича Жирова.


     Умер Серафим Никандрович Жиров, наш  член литературного объединения «Горячий Ключ». С 2005 года С. Н. Жиров редко ходил на заседания, а потом и вообще, по причине здоровья (ему было далеко за 80 лет)  прекратил ходить в ЛИТО, но делами ЛИТО всегда интересовался. Звонил мне, приходил на рынок в мою палатку и подробно расспрашивал обо всём. Радовался выходу альманаха, и его стихи мы печатали в первых номерах. В 17 лет С. Н. Жиров служил уже в ВДВ, принимал участие в форсировании р. Свири под Лодейным полем (1944г.), в Венской наступательной операции. После семи с лишним лет службы работал гидрологом; основную сознательную жизнь – медиком. Заслуженный врач РСФСР. Последние года до пенсии он работал в санатории «Предгорье Кавказа». Помню тот день, август 1987 года, когда С. Н. Жиров пришёл в ЛИТО. Прочитал свои стихи, рассказал свою биографию. Так он влился в наш творческий коллектив. Однажды после заседания он подошёл ко мне и спросил: «Володя, ты издал четыре сборника, посоветуй, как это сделать. – я ответил, что вначале нужно найти средства. Он ответил, что гл. врач И. Талапов выделяет ему деньги на сборник. И попросил меня достать счёт Белореченской типографии. Я ответил, что у меня есть расчётный счёт и я могу даже отвести Ваши рукописи через месяц, так как еду по делам в типографию. Он достал рукопись и попросил почитать её и исправить то, что требует правки. Ещё он попросил написать вступительное слово к сборнику. Я согласился, через пять дней я позвонил Серафиму Никандровичу и сказал, что всё готово, и на следующей неделе я еду в типографию. С. Жиров, прочитав ещё раз сборник, который он назвал «Первый прыжок с парашютом», со всем согласился и вернул мне рукопись. Я её отвёз и через три месяца 21.12.1998 года он съездил и забрал 250 экземпляров своего первого и единственного сборника. Мы представили его на заседании ЛИТО. С. Н. Жиров был хорошим человеком, отзывчивым и память о нём мы сохраним в наших душах и сердцах. Предлагаем читателю одно из его стихотворений из этого сборника «Скала Петушок». В этом сборнике есть и интересные документальные рассказы о войне. Тем читателям, которые пришли после 2005 г., советуем взять в центральной библиотеке его сборник и прочитать.
                От имени ЛИТО В. Загородников


 Скала Петушок.

 
Гребень гранитный склонила над речкой.
И впрямь Петушок – седая скала,
Под солнцем и ветром встала навечно
Защита ключей от стихии и зла.

Легенды и быль в горделивом молчанье
Ты долгие годы надёжно хранишь.
Дремлешь, тоскуешь, грустишь в ожиданье,
Какие богатства ты в недрах таишь!

Над водною гладью по зорьке ложится
Молочный туман от горячих ключей.
Живая вода постоянно сочится,
Согретая жаром волшебных печей.

В долине Псекупса целебные воды
Встали на службу здоровья людей,
Скала будет долгие, долгие годы
Щедро дарить их Отчизне моей.

На том берегу шумит автострада,
На том берегу идут поезда.
Маяком и хозяйкой, старушка седая,
Отныне свети и встречай нас всегда!


 
..........Представляем стихи членов ЛИТО «Горячий Ключ»
 

......................Марины Курбановой

***
Здесь тишь, туманы, клёны – феи
Оделись жёлтою листвой,
И тополя, как чародеи,
О чём-то шепчут меж собой.
Прохладный ветер лист срывает,
Промчит над жухлою травой,
Покружит, снова отпускает
И увлекает за собой.
Окутан мир волшебной тайной.
И лишь над горною рекой
Играет радугой туманной
Последний лучик золотой.

***
Я спускаюсь под своды пещеры,
В обиталище духов Земли.
Здесь обломки таинственной веры
Затеряться средь камня могли.
Предо мною, в сырой галерее
Вспыхнет вдруг под лучом фонаря
Сталагмитовый сад и согреет,
Бриллиантовым светом горя.
Я пройду по античному парку,
Между статуй его и колонн,
Собрались здесь бессмертные Парки,
И промчался сквозь тьму Фаэтон.
Я раскрою секреты галактик,
Глядя пристально в грань кристалла…
К сожалению, я не романтик,
Но мечтателем всё же стала.

***
Утро вселенной. Звёздный покой.
Ветры затихли над головой.
Тают прозрачные слёзы дождя.
Дождь умирает, рождая тебя.
Жизнь очищает Космоса пыль.
Жизнь – это истина .Смерть - это быль.
Сгусток энергии зреет в Земле
Из бесконечности Духа во мгле.
Горы молчат, уступая тебе
Право поведать о Красоте,
Первый луч солнца шепчет: «Живи.
Цветок эдельвейса – символ Любви».



Подражание Хоку.

Здесь розы цветом
Осенняя прохлада
Наполнит утро.
Роса на ладонь
Жемчужиной падает
С сирени листка.
Сомнений ветер.
Измены жаркий сон
Пустыней станут.


................Светланы Федотовой

***

- Зачем ты пишешь? –
Спрашивают часто.
- С твоей профессией бы
В золоте ходить…
Не жаль мне их.
Не зная вдохновенья власти
Им не понять меня,
А значит – не судить.


***

«С любимыми не расставайтесь…»,
А я не знаю запах губ.
«С любимыми не расставайтесь…»,
А я бегу от встречи вдруг.
«С любимыми не расставайтесь…»,
А я не смею позвонить.
С любимыми не расставаться?
И я теряюсь: как же быть?
Храня молитву в талисмане,
В душе и в клеточках своих,
Любовь я принимаю данью
Всевышнего не для двоих.
Она то рвёт меня на части,
То греет сердце в холода,
То сном в мою подушку ляжет,
Где я с тобой всегда, всегда.
И пусть ты в этой жизни мимо
Идёшь с другими, улыбаясь,
На небеса к тебе, мой милый,
Вслед за тобой войду, не каясь.
 

 
.

 
........................Любови Дробница

Лирическое.

Такая в жизни полоса,
Опять такой расклад,
Что только мой Горячий Ключ
Вернёт мне в душу лад.
Я босиком по травам росным
Могу без устали бродить.
В прозрачной речке говорливой
Рыбёшку мелкую ловить.

А вечерами слушать песни
Над нашей милою рекой,
Смотреть на лунную дорожку
И светлячков ловить рукой.
И снова жизненная сила
Меня толкает в круг забот,
Я возвращаюсь в шумный город,
 В служебных дел круговорот.

Таможня.

Ночь…Иловайск.
Просыпается поезд…
Мальчики смотрят вещи.
До чего же, братцы, мы дожили
Через три революции, марши и песни.
Позабыто людское достоинство…
Рвём, хватаем, где только можно.
Разве меньше теперь пресмыкаемся?
Разве голову держим гордо?
Позабыли, что все мы славяне
И уклад у нас одинаковый.
И придумывают лжеучёные
Чепуху теперь всякую.
Где ж ты, Русь и Россия прежняя?!
 С украинцами, белорусами,

где ж ковыльная степь безбрежная
И берёзка такая русская,
И поляны твои земляничные
Теперь стали для нас заграничными.
Где былая Русь великая?
Потом, кровью отцов политая,
Где раздольные песни звонкие
Над родною моей сторонкою?!

Стариков не видать на завалинках.
Где уж им заниматься внуками!
По земле колесят в старых валенках,
Спины гнут под тяжёлыми вьюками.
И не спят пассажиры в поезде,
Паспорта предъявляют, сумки.
И копаются парни серьёзные
В рюкзаках с картошкой и луком.

...................Галины Писанко.

***
И звёзд далёких свет,
И шум морской волны,-
Сверчков ночной концерт,
И прелесть тишины,

И голоса друзей,
Собравшихся вокруг,
И музыки ручей,
И струн гитарных звук,

И зелень, и цветы,
И горы в синеве,
И солнышка лучи,
И бабочка в траве…

Теряет всё вокруг
И прелести, и цвет,
Когда тебя мой друг,
Со мною рядом нет.




Анонс

 В следующем номере мы расскажем о творчестве выдающегося немецкого филолога, профессора, философа Ф. Ницше. В 22 года Ф. Ницше стал профессором Базельского университета. Дружил с Р. Вагнером… Но мало, пожалуй, кто знает, что Ф. Ницше писал ещё и стихи. Да ещё какие!



.........................Ирины Трошкиной

Крылья.

я подарила б тебе крылья,
если б смогла их отыскать...
ты б смог летать в небесной сини,
я б на земле осталась ждать.
ты улетал бы ранним утром,
забрав с собой капли росы,
а я ,встретив рассвет неловко,
искала б радость вновь в тени.
меня бы забавляло солнце,
тебя прельщала б вновь луна.
мы бы любили, пусть не просто
но мы б остались навсегда
в этом безумно странном мире,
где я дочь ночи, ты сын дня...
я б подарила тебе крылья,
если б их отыскать смогла...

               Осень.

столь добродушная природа
мне дарит новый сердца стук
и невесомая забота
витает будто бы вокруг
мой старый друг, седое время,
в миг молодеет на глазах
а листья вновь вокруг желтеют
их не удержишь на ветвях
сменяется опять погода:
дожди всё чаще средь недель
порою жуткая зануда
пугает, что придёт метель
а ветер, озорной, упрямый
играет, волоча с собой
всё, что не там, не так лежало
что проиграло его бой
да, поиграется и бросит
словно дитя, не изменить...
спасибо, золотая осень,
что вновь пришла к нам погостить...

            Подруга .

мне робко в душу вновь стучится
рыжая осень поутру
что ж отчего же мне не встретить
подругу давнюю мою
налью себе горячий кофе
присяду рядышком, к окну
она ж опять безмолвно спросит
за что ж её я так люблю,
расскажет, как она спешила
припомнит, как её ждала
шепнёт на ушко, что забыла
мне принести чуть-чуть дождя
пообещает сей же ночью
мне листопады до утра...
а я, допив горячий кофе,
лишь улыбнусь ей из окна...


Что хранится в душе...

Шесть струн гитарных, пара фенек на удачу,
фотка с друзьями, запах леса по утру,
снега тайги и чистота воды Байкала,
гул теплой трассы, 8 нот в одну строку,
голос бесценной мамы, шум ночного моря,
немножко листьев желтых, капелька дождя,
чуть-чуть историй, мне рассказанных прибоем,
да флажолет, что напевает вновь душа....
А что ещё? Конечно вкус глинтвейна,
один секрет, диада грез и пара ран,
любимых рук тепло прикосновенья
и стук колес, меня манящий как дурман....



.............................Степана Загорских

***
Утро зорькой предрассветной
Подрумянило лицо.
Век двадцатый канул в лету
И прибавил подлецов.
И плывёт, кружась орбитой,
Наша Матушка-Земля.
Добродетели забыты,
Правда строят купола.
Экономикой, валютой
Правит частный капитал,
Видом добренький, по сути –
Душу дьяволу продал.
Жёлтый дьявол не иначе
Из преданий к нам пришёл,-
Древних форм цивилизаций,
Погребённых в склепах зол.
 

 
.................Евгения Ткачёва

***
Жизнь нас гнёт в бараний рог,
Водка дорожает.
Вымирает наш народ.
Дураков рожает.
Снег меняет мелкий дождь.
В поле сгнили сани.
В мавзолее лысый вождь.
Ждут. Когда он встанет.
И гадают на воде,
При любой погоде-
Дело, может, не в вожде,
А в самом народе?

***

Ушиб пройдёт, утихнут боли.
Ты пластырь снимешь неспеша.
Всё было б так, но тут другое –
Болит не рана, а душа…
Она болит бывает очень,
Напоминает часто мне,
Что жизнь мечты всегда короче…
И от того больней вдвойне…

***

Наш ум, увы, не совершенен.
Но он хвалить себя спешит.
И ждёт, как будто в каждом жид.
А что тогда есть драгоценность?
Понять давно уже пора.
Прошу, пардон, за откровенность –
Простая кучка серебра.

***

Жил когда-то старичок.
Добрый, ниоткуда.
С золотым ходил ключом,
Говорил, что чудо.
Не за тридевять земель –
Это чудо в каждом.
Только сам в него поверь.
И пропал однажды.
А пропал он неспроста,

***
Есть на то причина –
Старичок учить устал
Нашу чертовщину.
Жопа выше головы,
Изменилась грация.
Но в Кремле всегда правы -
Переориентация.

.......................Дмитрия Ефременко


Беспредел над планетой.

Бродил немало я по свету,
Немало видел грязных дел.
Как над любимой, над планетой
Творим  над нею беспредел.

Мы травим ядом землю нашу,
Льём пестициды на неё.
Но нет милей её и краше,
Ведь – дом наш это, ё-моё!

Сливая в реки нечистоты,
Мы загрязняем и моря!
От наших дел «больших» - работы –
Больная Матушка Земля.

Весь дым с заводов – прямо в небо.
Мы в атмосферу травим яд.
Его едим с горбушкой хлеба,
Идёт не дым, а чёрный смрад.

Химград на свете есть – Чапаевск –
Живут в нём люди с давних пор.
Есть Краматорск и Николаевск
И там и тут средь люда мор.

Вдыхая воздух с кислородом –
Мы яд вдыхаем вместе с ним…
Виновных нет перед народом,
Спасти бы Землю нам самим.

Тогда и станет на планете
Счастливей, радостнее жить.
Сам Бог подал нам этот жребий.
Нам выбирать, как дальше быть!


 
.....................Владимира Савчука
 

 
Что такое счастье.

Не надо слов, зачем слова?
Когда к Нему уходят люди.
У Господа свои права.
И кто Его за то осудит?

Сегодня ты, а завтра я,
А может всё наоборот?
Уходят в прошлое друзья…
Назад никто их не вернёт.

Но остаются память, фото
И слов непознанная суть.
И вряд ли разгадает кто-то
Недолгий человека путь.

Любите каждого, как Бога!
Воспринимайте, как явленье!
И не судите очень строго,
Наступит всё-таки прозренье.

И вот тогда, бессонной ночью,
В плену печальных сожалений
Вы разорвёте сердце в клочья
Не попросившие прощенья.

Цените жизни кроткий миг,
Ведь он так короток и быстр,
Как птицы безысходный крик,
Попавшей под смертельный выстрел.

Её паденье с высоты
На нашу жизнь очень похоже,
А молчаливые кресты
Лишь продолжительность итожат.

И мы надежду лишь питаем,
Что наши души в Божьей власти,
Но точно ничего не знаем
И потому-то верим в счастье.

И пусть оно для человека
Проявится в любви к другим
И до скончания его века
Пусть будет так же он любим.

 
..............................Ивана Савченко
 

Моя вечность – Дар богов.
…Земля.
 
Во Вселенной звёздный мир постоя –
Дар богов, загадок щедрый дар,
Разместил для вечного устоя
И Горячий Ключ, и Краснодар.

Загадал земного, необъятное.
Невмещаемое в человеческих умах.
Не всегда понятное понятно:
Ментализм, мысль, мах.

Небо и горя и тая,
Всевселенскими законами живя,
Небнозвёздностью благоухая,
Утверждает людям своё – «Я».

На Земле мир скорби и покоя,
Дар богов, природы щедрый дар,
Разместил для вечного устоя
И Горячий Ключ и Краснодар.

И меня вместил он в эту вечность,
Но не вечен, знаю, уйду я.
Жизнь начало и конечность…
Моя вечность – дар богов, Земля.

Как слова на истину похожи.
…Вековые мудрости конечности.
Нет у камня, нет у камня! Кожи,
Нет у человека, нет у человека! Вечности.

Всевселенский Звёздный мир устоя,
Дар богов, загадок щедрый дар,
Разместил для небного устоя
И Горячий Ключ, и Краснодар.
 



...................Представляем басни Николая Чернова.
 
           Карьерист.

Один раз Карьерист пролез из грязи в Князи.
Он долго сделать этого не мог,
Но случай как-то в том ему помог.
За дело рьяно поначалу взялся,
Встречал друзей, здоровался, старался.
Ведь дело не знакомо, потому
Вникал и привыкал он ко всему.
Пусть не по профилю образование,
Зато усердие какое и старанье!
Сам, мимоходом, и стаканчик он пропустит,
Других же наказать момента не упустит.
Пошли дела успешно все, на лад,
Сидит в тепле, своим успехам рад.
Познал азы он, и пора
Ему пробиться в мастера.
Теперь его в округе узнают,
Друзья и те его по отчеству зовут.
А если по работе замечанье,
То умный вид и долгое молчанье.
А то, что многие его не уважают –
Он этого не замечает
И дело продолжает.
Смотри не зазнавайся, милый Князь,
Сползёшь опять ты ненароком в грязь.

      Пчёлы и трутень.

Жил Трутень в улике пчелином,
Работать не хотел и не любил.
Живут все вместе, дом у них единый,
Но пользы Трутень мало приносил.
С утра, чуть свет летят Пчёлы за Взятком,
А он наводит в улье том порядки.
Не сам, конечно, заставлял других,
Что не могли лететь, неопытных, больных.
А сам  жирует – мёда вдоволь – соты!
Зачем нужна ему работа?
А если кто-то делает не так –
Он к Матке  на доклад – тут  Трутень не дурак.
Стал грузным, его крылья слабы,
Летать не может, ползает, как жаба.
И вроде бы без дела не сидит,
Но главное, что в Улье деловит.
Собрали Пчёлы пасечный совет:
«Их много развелось, от Трутней пользы нет!»
Пришли к решению простому,
Что лишних - надо вытолкать из Дома.
Мой Пасечник, когда качает Мёд,
Глядит, их много – разозлится
И выбросит их на съеденье птицам,
Но одного оставит на развод.
        Я к этой басне не пишу морали,
        Кто есть здесь кто – они себя               
                узнали.

       Баран и Хозяин.

В Стаде, некогда овечьем,
Овцы жили и, конечно,
Баран был в стаде вожаком.
Водил он Стадо то. Кругом
Молва ходила:
Что лучше Стадо это жило,
Среди сородичей своих
Стабильный был доход у них,
Но так недолго дело было,
Барану голову вскружила
Молва и Слава.
Брожение в том Стаде стало:
Кто послабее, стал Баран бодать,
И вон из Стада выгонять.
Из «шкуры» лез, в порывах благородных,
Мечтая подчинить других себе подобных.
И тайно обсуждает с Пастухом.
Как подсидеть Хозяина потом.
Хозяин это услыхал,
Без лишних слов
Барана обнаглевшего поймал
И шкуру с бедного содрал,
А мясо - в плов!
И люди есть такие по натуре,
Готовы угождать, и лезть из «шкуры»,
Но с них же поздно или рано –
Сдирают шкуры, словно с этого Барана
 


.........................Валентины Васильевны Сазоновой
 
Радость бытия.

Утром, лишь глаза открою –
Сразу ощущаю я,
Что она опять со мною
Эта радость бытия.

«Как же так могло случиться?» -
Задаю себе вопрос.
«Ты скажи, моя жар-птица,
Как исчез проблемный воз?».

День вчерашний «пролистала».
Он удачный был такой.
Дел я сделала немало,
Несмотря на возраст свой.

Я картошки накопала
Три большущих-то ведра.
Не кряхтела, не стонала –
Тяпка в деле помогла.

В кухне печку побелила,
С песней веником мела,
Кошку рыбой накормила,
Георгины полила.

И соседку навестила:
Одиноко ей больной.
Огурцами угостила
С грядки лично-поливной.

Вы, конечно, вразумели,
Но скажу, однако, я
В каждом малом добром деле
Вижу радость бытия.



Лесная прогулка.

Поздняя осень – конец октября.
В доме ничем не удержишь меня.
Снова пришла к нам грибная пора,
В лес отправляюсь я сразу с утра.
Солнышко встало, в лесу посветлело.
Иду по тропинке я тихо, несмело.
В воздухе кружится жёлтый листок.
И не на землю – в корзину мне лёг.

Листья сухие шуршат под ногами,
От лёгкого ветра сорвались, упали.
Неяркое солнышко там в вышине
Сквозь кроны деревьев видятся мне.
Уж тропка пропала, и вот на пути
Ожина, коряга – никак не пройти.
А на коряге строем солдат
На крепеньких ножках опята стоят.

Пенёк отыскала: под листьями он,
Облеплен опятами с разных сторон.
Тихонько срезаю их острым ножом
И снова пенёк укрываю листом.
Корзина полна, направляюсь домой.
Ликует душа от прогулки такой.
А дом недалече, «рукою подать».
Лесную с собой уношу благодать.
В ней радость общенья с природой родной.
Любовь неземная к сторонке лесной.
Открою, друзья, вам свой давний секрет:
Такие прогулки люблю с детских лет.
 

.............Из нового сборника .Татьяны Пожидаевой «В каждом сердце».

Это счастье – путь Домой!

Снег идёт иль солнце светит
Иль цветут сады весной –
Хорошо, что есть на свете –
Это счастье – путь Домой!
Здесь друзей хороших встретим
И довольны мы судьбой.
Хорошо, что есть на свете –
Это счастье – путь Домой!
Если кто-то не заметил,
Мы должны сказать с тобой:
«Хорошо, что есть на свете –
Это счастье – путь Домой»!
Трансцендентный дует ветер,
Облетая шар Земной.
Хорошо, что есть на свете –
Это счастье – путь Домой



.......................Владилена Гостева

Нет, не зря поэты пишут.

Тройка Русь! Куда-то мчится,
По ухабам напрямик?
Ох, боюсь, беда случится,
Видно, пьян опять ямщик.

Я кричу: «Постой, родная,
Не туда ты держишь путь.
Есть дорога ведь другая,
Надо вправо повернуть!».

Только Русь меня не слышит,
Кто есть я? – простой поэт.
Говорят: «Зачем он пишет?
От стихов-то проку нет!».

Нет! Не зря поэты пишут,
Пусть не сразу, не сейчас –
Всё равно их Русь услышит.
Верю я, придёт тот час.

О вдохновении.

Жду вдохновения приход,
Оно не часто посещает.
Не пропусти, а то уйдёт.
Как дым, как облако растает.


Семья.

Семья – такое маленькое слово,
Всего пять букв, а смысл большой заложен в нём.
Семья – фундамент всей страны – основа,
А без фундамента стоять не будет дом.

Семья – есть небольшое государство,
Но в ней такие же законы, как в большом.
Мир, труд, свобода, равенство и братство
Для всех людей, везде, сейчас, а не потом.

Семья моя! Зовут тебя Россией.
Ты заслужила право, чтоб великой быть.
И твой народ достоин жить счастливей.
Люби его, и будет он тебя любить.



..................Игоря Нефедёнок

О любви и не только…
Судорожно
             пальцы на стены,
Глаза воспалённые
                в крест.
Вырвалась ли молитва.
Встряла ли в горле…
                навек.
- Не помню,
        чтобы столбом у храма,
Не представляю
               лба в пыли.
Сыне Божий, помилуй маму –
Бед воронья,
              отврати.
Пальцы на стенах храма,
Лоб, иссеченый в кровь.
Дошла ль до тебя молитва?
- Весь век для тебя,
                Любовь!


***

Отражение –

Себя узнайте вы в следах,
Давно уж убежавшего Пегаса.
Не дотянуться вам, до отпечатка фраз –
Величия Парнаса!

P.S. Рак – отшельник


***
Вино любви
Не выпито до дна,
Хранимое годами,
Стало ещё крепче…
У Моря Черного со дна
Достану Амфору Надежды.
 
..........................Константина Галушкина

Разговоры.

Люди встречаются, люди общаются
В час полуночный, солнечным днём.
Темы бесед никогда не кончаются,
Слухи о каждом проходят тайком.
Сплетни летят, как инфекция гриппа,
Кто-то чихнул – заразился отряд.
Правда сокрыта и слышится «липа»
Разум колышет словесный парад.
В душу крадётся волнуясь тревога,
Дым не бывает без искры огня,
Истина, ложь? Кто стоит у порога?
Вечный вопрос беспокоит меня.
Знаю одно, что страдает от слухов
Каждый, кто верит кричащим устам
Всякий слабеющий волей и духом
Уши, развесив навстречу словам.

Справедливость.

Что такое справедливость?-
С чем возможно её съесть,
Может, это жизни милость
И судьбы коварной лесть.
Где тот фрукт произрастает,
На каком материке,
Где? Того никто не знает –
Может, он плывёт в реке?
В той реке, что без названья,
Нет её на карте мира.
Прячет тайные желанья
Для души святая лира.

***

Опустился туман на горячее сердце
И тоскливо в душе заиграла свирель,
Исчезают контрасты изюма и перца,
Улетел соловей, позабыв свою трель.
Замерзают неспешно тоскливые мысли,
Прорастает банальностью жизни река.
Вещества в моём черепе словно закисли,
Уплывают мечты с кораблём моряка.
Ураган где-то рядом чудес небывалых
Позовёт за собой перемен череду.
И сюрпризов приятных свершится немало.
Покорятся вершины в текущем году.

.................................Сергея Вирченко

Попытка добра.

Меня, похожего на пилигрима,
По барахолке водит толчея.
Мещанский гул и гам порхают мимо,
Взлетая с заграншмоток и старья.

- Продам труды философов Европы-
Орёт предприниматель из ларька.
Хихикают, встречая, недотёпы,
Тяну я рваных книжек полмешка.

Скупил их оптом, позабыл про сдачу,
Прочту, подклею марлей переплёт,
И отвезу премудрости на дачу,
Для афоризмов времечко придёт.

Трактаты заверну статьёй о путче,
И в праздник – праздников отдам весной
Тому, кто мне расскажет притчу лучше,
Как блудный возвратился сын домой.

Пусть славит мегаполис и деревни,
Не паникует сидя на мели.
И, перечитывая умных древних,
Воздаст хвалу философам Земли.

               Джоконда.
                Леонардо да Винчи.

Смеются глаза молодой моны Лизы,
Смеётся шедевр величайшего Лео
В портрете вопросы, в картине сюрпризы,
Где таинство с магией не постарело.

Водил руку с кистью сарказм живописца,
Где губы Джоконды загадку вкусили,
Надменность, наивность, готовые слиться,
Забыться, развлечься, сомкнуться в полсилы.

Лукавая любовь.
Нахальная, без правил и судей
В игре, где случай правит нами,
Финтит изящно словесами
Любовь – соревнование судеб.
 


.........................Леонида Дубинова

Вино.

Дома у меня в беседке
Виноград растёт на ветке.
Вот гроздья соком налились,
Теперь собрать их торопись.
Эх! Сорвал я кисть большую
И прекрасную такую
В большущий чан их загрузил,
Как Челентано гроздь давил.

Сок теперь бурлит, играет,
Постепенно созревает.
Недели три оно стоит
И прикасаться не велит.
Там дни и ночи булькотит
И мою душу веселит.
Броженье прекращается,
В вино сок превращается.

Пришла пора вино достать,
На пробу всех друзей позвать.
В чарочки его разлили,
Потихоньку пригубили.
Великолепный аромат!
Вкусить его я очень рад,
Ведь вино – источник силы,
В нём здоровье, витамины.

Ах! Божественный напиток!
Огненный, весёлый слиток.
Кровь заиграла и бурлит
И по второй налить велит.
Бокал скорее подставляй
И всё до капли выпивай.
Мы будем пить своё вино,
Оно на радость нам дано!

ИН вино «веритас» все знают,
Когда по полной наливают.
Мы «Дубиновку» будем пить
И много тостов говорить.
За милых дам, за матерей
и за детей, и за друзей,
За тех, кто в море, кто вдали
И за поэтов всей Земли!!!




................Ивана Журавлёва

Пиши, рука моя, пиши.

Пусть мысли странствуют вдали;
Душа моя, как в клетке птица.
Ты сердце, боль, мне не дави
И не терзай его, как львица.
И нереальные мечты,
Как сон, навеянный Морфеем,
Пегас несёт от суеты
К волшебным, сказочным виденьям.

Текут слова, как ручеёк,
И рифмою в строку ложатся,
И мысль летит, как мотылёк,
То бешено, вдруг, стала мчаться.
Рука торопится писать,
За мыслями спешит угнаться,
Чтоб ничего не потерять,
А сердце в ритме адском танца.

Что наболело, из души
На волю, словом в рифму рвётся.
Пиши, рука моя, пиши,
Спеши, покуда сердце бьётся!

***

Исчезло счастье из моей судьбы.
Перед предательством мы все слабы.
Измены яд до дна я осушу,
Но лжи не надо, я тебя прошу.
Слова пустые не могли согреть,
Осталось только тихо умереть.
И умерла любовь в душе моей,
Могильный холод поселился в ней.
Покрыто сердце толщею из льда.
И кровь моя – холодная вода.
Найдётся ль кто-то растопить его
И где то солнце сердца моего?

Вера.

Не верь жене – она обманет,
Поверишь другу – он предаст.
И брат врагом внезапно станет,
Лишь Бог поможет не упасть.


....................Киркора Матвеевича Терзияна

***

Прошу тебя, человек родной,
Из-за кордона вернись домой.
Россия – Мать у нас одна.
В защите нуждается она.

Враги извне нам не страшны,
Их покорять мы всегда могли,
Беда, снутры мы все гниём,
Дороги правды не найдём.

Рабочий здесь, своим трудом,
Потея, строит себе дом,
А тунеядец, как ни в чём,
Живёт в том доме богачом.

Хапуга, вор и бюрократ,
Живёт он лучше во сто крат,
У них в руках весь капитал,
На всех на нас он начихал.

Под домом строят гаражи,
Возьми стачком и накажи!
Он даже власти не указ,
Хрен положили на приказ.

Подкупным стал и весь стачком.
Министр, директор и профком,
Они все взятки с нас берут
И в ресторане водку пьют.

Сидят, зажравшись, пузаны,
Им правду вслух не говори –
Трудяг – затопчут каблуком,
А что не так – тогда в дурдом.

В деньгах вся сила богача:
Добудет справку от врача,
Что ты дурак, осёл и глуп
И будешь есть в психушке суп.

Попробуй, выберись потом,
«Идёшь не правильным путём» -
Так скажет суд и прокурор,
Подкупный мир и Госнадзор.


.......................Николая Носкова

Три России.

Одна законы издаёт,
Другая их не признаёт.
А третьей, как бы вовсе нет.
Она меж первых двух пропала…
Не согласуют с ней проект,
До третьей Им и дела мало.
Но как налоги собирать…
Поднимут всю опричну рать.
А третьей, где же деньги взять?
Работы нет. Оплата – грош,
С жильём извечна неустройка.
Где же правду тут найдёшь?
На нарах, в каменных застенках.

***

Как всё меняется в мире,
Как мы меняемся в нём.
Живёшь ты в удобной квартире
Иль в шалаше под дождём.
Отсюда и всё настроение,
Радость благого житья,
Или просто прожить бы неделю,
В надежде до лучшего дня.
В любой ситуации сложной
Присутствие Духа имей,
И с Духом Святым благородным
Иди к мирной жизни людей.

Судьба.

Судьба дана нам Богом свыше
В утробе матери своей,
И как бы ты не рвался выше,
А возвращаешься всё к ней.
Тебе хотелось жить в довольстве,
Не зная бед и суеты,
Но вскоре сознаёшь, что выше
Стоит предел твоей судьбы.
И если ты в судьбу поверил,
Найди себя в ней и живи.
Проси у Господа прощенья
За все деяния свои.
 


....................Юрия Наумова
 

Поединок.

Мой дядя – холостяк дремучий –
Седоволосый ловелас,
В беседе, молодости случай
Поведал:

-Чувствовать баланс
В амурном деле очень важно
И равновесье сохранять.
Припоминаю, как однажды,
Когда мне было двадцать пять…
Я за коленку взял соседку
За шумным праздничным столом –
Страсть заползла в грудную клетку
И обернулась явным злом.
Её мужик, как оказалось,
Был рядом, с правой стороны,
И он мою заметил шалость –
Я щупал его часть жены…
Его хмельные зенки - створки
Раскрылись в злобе неземной.
Во двор мы вышли для разборки
Унылой хладною порой.
Я бросил: «Драться будем выше,
Добавим драмы, огоньку!»
И вот, противники на крыше
Сближаться стали по коньку.
Пока не поздно образумить,
Нас разнимать полез народ.

И победила дружба. В сумме:
Не удержался кровли свод,
Кто был на крыше, полетели…
Паденье примирило всех.
О, эта молодость, дуэли…-
Закончил дядя, - смех и грех.




.........................Светланы Воронец

***
Как хочу с головой окунуться
В шелест милых сердцу степей.
И на ранней зорьке проснуться
Под присмотром рыжих лучей.
Чтоб родная земля и напевы,
С колыбели, вскормлённые в ней,
Мне придали и силы, и веры
В торжество мечты и идей.
Чтобы грудью встречая опасность
Или каверзу на пути,
В голове не терялась ясность,
И родные грели лучи.
Чтоб хватило здоровья и воли,
И терпения для души
В такой женской нелёгкой доле
Дети на ноги встать, чтоб смогли.
А пока соберу воедино
Тело, разум и душу свою,
Чтоб уже никакая сила
Так легко не пробила броню.
 

.........................Премьера одного стихотворенья
 
...........................Татьяны Пахомовой
               
                ***
Я не пишу... я не пишу стихов...
В душе лишь пепел от огня, что раньше
Рождал во мне сплетенье нужных слов...
Красивых, настоящих и без фальши.
Забыла всё, чем раньше я жила...
Не вижу больше солнечного света,
Я чувствую... что словно умерла...-
Я не пишу... и мне не нужно это.
Ненужно?! А в душе тупая боль…
Я не пишу... а почему, не знаю...
В какой момент вошла я в эту роль?
А главное, когда я доиграю?!...



....................Виктора Фоминова

Для тебя.

Счастливая вишня в саду зацвела.
Нежностью матери в  сад позвала
Белой фатою, цветами весны!
Здравствуй, любимая, это ведь Ты!
Твой взор, как и раньше -  все так же игрив.
Нежные руки, как ветки у ив.
Я снова влюблен и мы снова все  вместе.
Правда! Иль я провалюсь здесь на месте!

… Немало годков уж прошло с той поры,
Когда вам в любви объяснялись здесь мы…
 



.............................Представляем вам рассказы Василия Трофимченко
               

Лекарня…
   
В субботу Леня проснулся с тупо ноющей головной болью в области лба. Нос заложен, болели уши и слезились глаза. Промучившись все выходные дни, он в понедельник рано утром пошел в больницу. Простоял около часа у закрытых дверей поликлиники, и наконец-то добрался до окошка в регистратуре.
-    Девушка, - сказал Леня, - мне бы номерок к врачу…
-   Что у Вас и кто врач? – быстро спросила девушка.
-    Температура… нос заложен. Врач – Невская.
-    Номерков нет. Только, если – на четвертое октября.
-    У меня температура, девушка! Мне что – неделю ждать? 
-    Ничего не знаю. Паспорт с собой? 
-    Да.
-    Пройдите флюорографию.
    Леня второй раз за полгода прошел флюорографию и вновь занял очередь в регистратуру. Простояв минут пятнадцать, он встретил в окошке удивленный взгляд девушки.
-    Я же Вам говорю, – номерков нет. Вы зачем опять в очереди встали?
-    Ну, у меня же температура, девушка.
-    Ну, вы смотрите – какой настырный, - обратилась к очереди, девушка.
    Но очередь никак не отреагировала, и тогда девушка снизошла до сочувствия.
-    Ну, хорошо! Нате Вам Вашу карту и идите к своему врачу,  на удачу. Примет – так примет. 
     Леня поднялся на третий этаж и прошел по коридору до кабинета врача. Людей там было человек тридцать. Народ шумел. Определяли – как проходить к врачу. Решили: вначале те, кто с номерком, затем – с больничным. Тех же, кто с температурой и «без ничего», в очередь не включать. Чувствовал себя Леня плохо, и его беспокоила только одна мысль – где бы присесть. Из кабинета вышла медсестра и объявила.
-    Без номерков и больничных листов Невская принимать никого не будет.
-    А у кого температура? – робко спросил Леня.
-    Вниз. На первом этаже. Идите в доврачебный кабинет.
    Тут же вскочили три полненьких женщин и помчались на первый этаж. Леня с трудом спустился на первый этаж, дошел до кабинета и присел на скамеечку. Прождав около получаса –  пока не прошли осмотр женщины – Леня вошел в кабинет к врачу.
-    Присаживаетесь, - пригласила врач. – На что жалуетесь?
    Леня присел на стул.
-    Температура.
-    Раздевайтесь. До пояса.
    Врач прослушала Леню, постучала пальцами по его спине и затем сказала:
-    Одевайтесь.
    Леня оделся. Врач стала выписывать рецепты, и, взглянув на Леню, спросила:
-    Вам же нужен больничный?
-    Ну, наверное, - ответил Леня, - я же на работу не пошел.
-    Вы, знаете: я не выписываю больничные. У меня нет на это права.
-    И что делать?
-    Идите к своему терапевту.
-    К ней номерки кончились.
-    Тогда я не знаю… Идите в регистратуру. Просите. Должны дать.
    Леня, измученный игрой в «пинг-понг», обречено побрел в регистратуру. Там его встретила та же девушка с гримасой на лице, похожей на улыбку.
-    Вам, что еще? 
-    Номерок.
-    На какое число?
-    На завтра – двадцать восьмое сентября.
-    Вот завтра и приходите утром.
    Эта была последняя капля в терпении Лени. Собрав остатки своих сил, Леня начал махать руками и громко кричать, требуя немедленно доставить к нему главного врача больницы. Но, встретив недоумение и ухмылки медперсонала больницы, он рванул на третий этаж и влетел в кабинет главного врача. 
-    Георгиевич! Что у тебя за бардак в больнице? Я еле на ногах стою, а меня гоняют с этажа на этаж.
-    Леня! – опешил вначале главный врач. – Успокойся. Так, давай сделаем так: придешь ко мне в час дня и я тебя приму. Договорились?
    Лечился Леня десять дней. Ему ставили уколы и прогревали правое ухо.
         

                ***
   

    На работу Леня вставал рано. Брился он обычно вечером. Утром только умывался, пил кофе и бежал на производство. В зеркало он старался не смотреть. Себе он не нравился и, поэтому не любил себя разглядывать, чтобы не портить себе настроение на целый день. В прихожей у него стояло зеркало и, выходя из дома, он случайно кинул на него беглый взгляд и тут же остолбенел. Оттуда на него глядело лицо, которое он никогда не видел. Правый глаз смотрел куда-то вправо, а левый прямо на него.  Леню отвезли в районную больницу, но там от него быстро постарались «откреститься» и отправили в Екатеринодар – в отделение неврологии.
    Через две недели он все же возвратился домой совершенно здоровый.



Бараны.


     На элеваторе электрики подвешивали силовой кабель. Кабель был тяжелый, а приспособлений для его размотки, как всегда, не было. Но выход нашли. Сняли с барабана кольцами и растянули по двору.
     По территории ходили рабочие и главный энергетик Коля Выселко сильно переживал, наблюдая за тем, как люди переходят через кабель. Женщины аккуратно перешагивали и старались быстрее удалиться от этого места. Мужикам же надо обязательно наступить.
     Тут подошел Рома Френкель – работник охраны, а за ним стадо баранов. Рома залез двумя ногами на кабель и стал раскачиваться.
-     Рома! – закричал на него Коля. – Ты совсем что ли? А если камешек попадет под кабель? Проколешь же.
-     Да, ладно тебе… ничего не будет.
-     Слушай, иди-ка ты отсюда со своими баранами.
-     А чего это тебе, бараны…, - Рома хлестнул плетью о воздух, издав громкий и резкий хлопок, пошел прочь. Бараны, услышав хлопок, и к великому ужасу Коли рванули за ним, перебегая кабель. Но волнения оказались напрасными, о чем Коля с радостью заметил:
-     Ну, бараны, прямо-таки, как женщины – ни один не наступил на кабель.




В Горячем всё спокойно


  Д. А. Медведев : «В трудные и переходные для страны и граждан времена на первое место выходят работники прокуратуры. Это от них зависит исполнение законов на местах. Это от них зависит настроение людей и спокойствие в государстве».
   Давайте уточним: раз и навсегда кто есть кто, ссылаясь на словари и энциклопедии. Итак: прокуратура - Государственный орган для надзора за соблюдением законов и законодательств и привлечение к суду нарушителей. Прокурор – лицо, осуществляющее надзор за точным исполнением законов (словарь С. Ожегова, стр. 564). Следовательно, как много, если не всё, зависит от профессионализма работников прокуратур. Гос. Дума принимает законы, которые диктуют избиратели, Сенат – утверждает их, президент подписывает. Закон пошёл в народ. И тут, по сути, он попадает в руки прокуратуры, которая. Во-первых должна знать все законы и осуществлять контроль за соблюдением государственных законов. Понимаете, какая ответственность ложится на работников прокуратуры на местах! Какими знаниями должны обладать эти люди, какой образец морали демонстрировать населению подконтрольному им. Какими вежливыми и учтивыми должны они быть. Проявлять к каждому делу максимум внимания и профессионализма, при рассмотрении гражданских дел. Отличать ложь от правды. Знать психологию людей. По сути, когда закон принят и запущен в народ, мы остаёмся один на один с прокуратурой, ибо она здесь и бог и царь.. как они решат, так и будет. Так должно быть. Они должны следить за тем, как администрация города и другие подразделения соблюдают законы. Если нет – требовать соблюдения через суд, где они выступают главными обвинителями.
  Ю. Чайка (гл. прокурор РФ): «В последнее время участились случаи сговоров между следователями прокуратур и адвокатами, где последние выступают в качестве переговорщиков: кому сколько дать (обвиняемому). Частенько гражданам отказывают в открытии судебного разбирательства против ответчика (как было с Т. Плешаковой по делу которой так и не возбудили следствия). На лицо присутствует и сговор между следователем и ответчиком (по разным причинам: знакомство, дача взятки за невозбуждение дела, запугивание потерпевшей стороны). С этим мы будем бороться. Граждане, потерявшие веру в справедливость, стали всё больше обращаться в международные правозащитные организации (г. Страсбург). Сейчас мы на первом месте по таким обращениям. Всё это дискредитирует работу прокуратур. Заставляет думать граждан так: как барин скажет, так и будет. (Здесь уместно привести пример по судебному процессу «о найденном телефоне» гражданки В. Кудаевой. Слава Богу, что наша прокуратура считается одной из образцовых в крае (см. газету «Горячий Ключ за 2009 г.). и старается, чтобы у нас в районе законы исполнялись. Свобода печати и слова соблюдались, этому подтверждение. Что в этом году прокуратурой города были подвергнуты экспертизе наши альманахи. После проведения экспертизы в г. Краснодаре прокуратурой дано разрешение на продолжение нашей творческой деятельности. А вот в ст. Кущёвской всё наоборот. Банда, убившая три семьи (зверски) держала в страхе и милицию и прокуратуру. Банда действовала с 90-х годов. Возглавлял её бывший депутат, ныне подсудимый С. Цапок. Он возглавлял бюджетный комитет в райсовете. Банда насиловала, убивала, поджигала и …все её боялись и милиция, и прокуратура. А где же наши спецчасти? СОБР, ФСБ и др.?
   Или вот ещё: Открытое письмо президенту РФ Д.А. Медведеву, от Кизюна Александра Владимировича. Приведём заключительные строки (письмо, «Коррупция, безнаказанность в г. Геленджик»). «…До настоящего времени коррумпированные сотрудники милиции Краснодарского края и г. Краснодар, а также коррумпированные работники краевой прокуратуры края, коррумпированные следователи – покрывают преступные деяния мэра г. Краснодар Евланова В.П., его заместителей…
Краснодарский край является самым коррумпированным субъектом РФ ещё с советских времён… А сейчас высокопоставленные чиновники силовых структур воруют сотнями-миллиардами долларов США…Нарушают Конституцию РФ…». Письмо размещено в интернете, 5стр., www.open-letten.ru.Номер письма: 17035, 18.10.2010 г.
   Приятно осознавать, что по сравнению с такой чудовищной коррупцией в крае. Горячеключевской район с его ничтожно маленькими «промахами» в работе силовых ведомств, является белым пятнышком – достойным подражания.
                Координационный Совет ЛИТО «Горячий Ключ».