***

Валерий Савенков-Ейский
САГА О ВЕЧНОСТИ

…Этот витязь бедный никого не спас.
А ведь жил он в первый и в последний раз.
Был отцом и мужем, и судьбой храним,
Больше всех был нужен лишь своим родным.
От него осталась жажда быть собой,
Медленная старость, замкнутая боль.
Неживая сила – блики на воде.
А еще могила (Он не знает где)…
Р. Рождественский

…Сказала Вечность: «Я умру
В ближайший миг, наверно.
Тебя с собою заберу,
Ты жил здесь очень скверно.
А там покой и шелест трав,
Там вечное молчание.
И оснований нету там
Для скучного отчаяния»…
Я ей ответил: «Погоди,
Я дел не переделал.
Вернись потом, пока уйди
В небесные пределы.
Я променад не заслужил
С тобой под руку дальний.
Не вытянул еще всех жил,
Не предал душу тайне».
Мне вечность отвечала: «Что ж,
Так оставайся с болью,
Вас же поэтов не поймешь,
Не угодишь тем более».
Я молвил «Ты прости, пойми,
Я сам претенциозен,
Но час не пробил, меж людьми
Не прожил всех я весен.
Не выстрадал я вечный дом,
Для вечного покоя.
С тобой уйду, уйду потом,
Событие такое –
Меня к обычному влечет,
Работа будней это.
Отцом и мужем быть, еще
Немного быть поэтом.
И такова моя тропа –
Терзаться, суетиться.
Мне не наскучили пока
Изменчивые лица»…

…И вечность, соверша виток,
По солнечной орбите,
Исчезла как судьбы итог,
Ушла в свою обитель.
И вот уже давным -  давно
Иссякла та беспечность.
Я жду ее и пью вино,
Жду собственную Вечность…
1998 – 2003 гг.