Весна

Татьяна Эйхман
                К 100летию А.А.Пластова

Земля родная! Здравствуй
В зените красоты!
Певец крестьянский – Пластов -
Писал твои цветы.
Он видел по-другому
И реки, и поля,
И заросли черёмух,
И в парке тополя.

В труде – не в царских ложах –
Оправа – неба синь –
Там женщины похожи
Красою на богинь.
Под грязной оболочкой
Искал он чистоту,
В окладе снежных точек
Весну – не наготу!

Водой живой он брызнул
Но тяготы и боль –
В привычных сценах жизни
Нашёл и суть, и соль.
Он сам -земной философ-
Узрел сквозь толщу лет
На тысячу вопросов
Один сухой ответ:
«Лишь страсть к труду до боли
Спасает целый мир!
От грусти и неволи,
От тьмы и чёрных дыр!
Лишь страсть к труду до боли
Спасает Мир от бед!
От грусти, от неволи!
Лишь труд спасёт весь свет!»
               
                (1993г)

"ВЕСНА". Кисти Аркадия Пластова.