Волчок

Мерцающая Бездна
Девочка славная, платье в горошек,
Хвостик смешной, непослушная челка
И любознательных пара ладошек:
Как мир устроен? Разведаем с толком!

Куклы скучны - постирала, одела,
Вытерла нос, накормила – вот гадость!
Глазками хлопают? Всё разглядела!
Плачут-пищат? Вот где детская радость!

Есть механизм? Разберёт на запчасти,
Вскроет всё то, где намёк на загадку..
Жажда познания — детское счастье..
Стонет семейство от выходок гадких.
 
Только волчок не поддался малышке -
Был он железным и, как не крутила,
Выдержал стойко энергии вспышки
Неугомонной «юлы-заводилы».

Был он забавным – лежал, не кусаясь,
А раскрутить – так завоет волчонком,
И затанцует, чуть пола касаясь,
В транс гипнотический вводит девчонку.

Тронуть нельзя – независимый, громкий.
Жизнь для него – круговерть и движенье.
Чем привлекает? Скольжением ломким?
Непредсказуемостью направленья!

Девочка выросла.. Люди и вещи
- всё постижимо.. Не сразу, но всё же..
От одного её сердце трепещет -
Кто на волчок так упрямо похожий.

Что же роднит, тянет словно магнитом?..
Детства загадка? Натуры основа?
Девочка выросла.. Но не забыто:
«Где ты, Юла?!..» - слышит снова и снова..