1941-й год 8-ой мехкорпус

Борис Кочетков
     1941-й год. ВОСЬМОЙ
МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС
К 70-летию начала Великой Отечественной Войны

Рябышевцы, корпус восемь,
Берестечко, принял бой,
коридор для Клейста сузил,
наступил в движенье сбой*.
(
Новая теперь задача.
Надо в Дубне перекрыть            
путь на Киев супостату**,
по возможности отбить.

Три дивизии восьмёрки
втянуты в сраженье все,
отбивается Мишанин***
             от шестнадцатой уже****.
 
Лишь Васильевцы***** в лесочке 
    только, только собрались,
им приказ идти на Дубно,
горловину там закрыть.

Есть приказ идти на Запад.
"По машинам!", - разнеслось
и без отдыха, не спавши,
не поевши... Так сошлось!

Дубно брать в клещи решили.
Справа Волков и Смирнов.
Слева - мудрый Болховитин.
Только в темпе, только в бровь.

Вечер. Вроде всё спокойно.
Вдруг откуда ни возьмись,
танки русские, да стройно
вдарили из пушек. Брысь!

Бой идёт. Но есть потери.
Болховитин. Танк подбит.
Он сгорел и чёрный факел...
Дубно помнит и скорбит.

И комбат Мазаев ранен.
Обгорел, не бросил танк,
с батальоном не расстался,
много выдержал атак.

Сутки в Дубно отражали
бешенный напор
танков Клейста и пехоты,
с воздуха удар в упор.

Ночью фронт его прорвали.
Сами в лес ушли.
Нет горючего для танков.
Шли по компасу. Дошли.

Так впервые за войну
понесли потери
две дивизии у Клейста,
он упёрся в двери.
29.11.2010 года
 * 48-ой мк НФА
** 11-я тд НФА
*** 12тд 8-ого мк
**** 16-я тд НФА
*****  34-я тд 8-ого мк