Святочные гадания на картах

Николина Вальд
Художник Каро Жозеф               

картинка из интернета             
               
За окошком буря воет,
Утонул мой сад в снегу –
Ставни старые прикрою,
Свечи жёлтые зажгу,

На столе разброшу карты,
Разложу из них пасьянс:
«Расскажите, мои карты,
С кем мне выпадет альянс?»
               
Что они мне напророчат...
Знать хочу я наперёд:
Навредить коварство хочет
Или счастье близко ждёт?
               
Всю судьбу свою раскрою,
На столе всю разложу
Перед дамой дверь закрою,
Короля приворожу.

«Туз червовый, Туз бубновый!
Что предложите вы мне,
Встречу с Дамою пиковой
Или принца на коне?»

Короли с колоды чинно
И с достоинством идут.
Все от них душой наивной,
Как и я, чего-то ждут.

Разложила карт я много –
Накопился в сердце груз.
Мне указана дорога,
Вижу в ней трефовый туз.

Вот она, злодей пиковый!
Сгинь! Угроз не потерплю!
Укажи валет крестовый
Путь без хлопот к королю.
               
Бью я в панике тревогу -
Карты искренне вполне
Предсказали мне дорогу,
Но не счастье при луне!

За столом сижу в смятеньи,
Ком в груди, в судьбе туман.
Карты врут! Одни волненья!
Правду ждёшь – идёт обман!

Добрый спутник в час ненастья,
За труды благодарю.
А теперь таро* на счастье
Погадать уговорю.
               
Les tarots (фр.) – гадальные карты