Мышиный совет

Алексей Рымов
Коты мышей всегда душили.
Что делать? Вот вопрос мышиный.
Однажды, чтоб найти ответ,
собрались мыши на совет.

- Ну что же, дорогие мыши,
хотелось бы ответ услышать.
Вопрос у нас один всегда:
как мы спасемся от кота?

- Подумаешь! что тут спасаться -
лишь в пасть ему не попадаться…

- А лично мой ответ таков,
что нет спасенья от котов…

- А может, чем сидеть по норам,
С ним провести переговоры?

- У кошки разговор короткий:
Хвать – и глотает, как селедку.

- Затем и существует кот,
Чтоб мыши делать укорот…

- Да, умничать вы все умелы.
Довольно, мыши, ближе к делу!
Пусть каждый будет предлагать,
как лап кошачьих избегать.

- Сперва придумать нам придется:
как услыхать, что кот крадется?

- Идея! Чтоб узнать, что кот
крадется к нам или ползет,
на шею иль к хвосту, на кончик,
ему привяжем… колокольчик!

- Малыш, ты гений! Пусть, подлец,
позорный носит бубенец!

- И правда! Хищник с погремушкой
поймает разве что лягушку!..

- Ну что ж, поздравим малыша:
идея вправду хороша.
Осталось выяснить, кто хочет
коту привесить колокольчик?
Идею воплотить черед.
Ну, добровольцы, шаг вперёд!..

В ответ ни звука. Стихли мыши.
Казалось, даже, что не дышат.

- Не вижу что-то смельчаков
гремушки вешать на котов!..

- Ой, вспомнил: мне ж домой пора,
заждалась дома детвора…

- И я на ужин опоздаю…
Пойду. Простите, до свиданья…

- И мы с друзьями побежим.
Коты котами, но – режим…

Так и другие. Очень скоро
все мыши разбрелись по норам…
У мышек множество идей,
но кот их ловит по сей день.
Совет хороший, будем помнить,
несложно - дать, трудней - исполнить.