Монолог уставшего графа

Руслан Борисов-Мусаев
Брось жилье, пойдем со мною –
У меня во гробе тихо,
Одеялом тьмы укрою,
И в земле прохладной рыхлой
Скорбной памяти тлетворной
Ты оставишь непременно,
И поистине затворный
Образ жизни ты обрящешь –
Беззаботно, безвременно.
Верь мне! Хрупкие мотивы
Оставляют в мире бренном.
Брось сомнения! Доныне
Жил в тебе лишь тихий ужас
И соперничал с гордыней,
Как волна с прибрежным камнем.

Что тебе мирские страсти? –
Отмахнись от пут лукавых:
Человеческие снасти
Для потерянных и правых,
Для безвинно виноватых,
Окаянных, вороватых.
Ад забыт, а рай завален
Тонкосудорожным хламом,
Разнесенным стойким хладом
Истины Вселенских Храмов.
Круг замкнулся, зло загнулось,
Захлебнувшись сна потоком,
И богам выходит боком
Их присутствие меж вами…
Так решайся! Все осмыслить
Ты желаешь? Что ж, подумай.
Я покамест буду чистить
Для тебя могильный камень. –
Есть же в Хаосе порядок.

1999 г.