Вокзальные каприччио

Евген Соловьев
Послушать песню можно здесь -
Жду электрички, читаю про тяжкий путь Гойи.
Ветром далёкой Испании веет Фейхтвангер,
А на лугу, принимая воздушные ванны,
Спит беспробудным младенческим сном алкоголик.

В сером плаще, в низких ботах босою ногою,
Ждёт, караулит старуха бутылку от пива.
Пиво сосед по скамейке вливает лениво.
...В этой главе приглашает на пир герцог Гойю.

Цепким удавом интриги опутали Гойю...
Пиво допито, сосед удалился, рыгая.
Ценный сосуд захватила старуха другая.
Бабка, ругаясь "каргою", грызётся с другою.

Что не люблю, так - цыганок с просящей рукою.
Выбрав меня, подошла, попросила монету.
Я бы не дал, да монеты вообще-то и нету.
...Деньги на танцы цыганок у Гойи - рекою...

Тонкая кофта прогнулась под грудью нагою.
Девушка лет двадцати улыбнулась лукаво.
Взглядом - ей вслед, и опять - в книгу, слева направо.
...Бочку безумства любовницы катят на Гойю.

Пляшут в агонии строчки, взвиваясь дугою.
К каждой Капричос-страничке открыты кавычки.
Спящий в вагоне я мчащей в жару электрички.
Жаль, у меня нет таланта великого Гойи...
----------------------------------------------
Июль 1982
Интересно, что эта песня построена по методу акына: что вижу - то пою.
Все эти образы прошли передо мной в конкретный день, в конкретном месте.