37 Сезам

Сергей Прокудин
                Ю. Морозову

 Терпенья не плакать – хватило,
 Но страх разливался по телу
 И мозг, обжигая, лизал.
 От боли на нарах дурея,
 Парнишка из полудеревни
 На двери шершавой тюремной
 Царапал упрямо: «Сезам».

 Ещё он пройдёт через ночи,
 Пропахшие злым чиферочком,
 В дыму арестантских казарм.
 Сезамы, христы, человеки, –
 Не хватит ли души коверкать?
 Верните ему каплю веры...
 Во что? Я не знаю и сам.

 В Сезам...

 А лет через семь, зверовато,
 Как будто бы с комьями ваты
 Глотая солёный «Агдам»,
 Он скажет на воле ребятам,
 Как долго блуждал по этапам,
 И лишь на руке синевато
 Проступит под кожей: «Сезам».

 Сезам – лагерям и воротам,
 Сезам – подгулявшим воровкам,
 Прозрениям, письмам, слезам.
 У совести нет поворотов,
 И манит свобода до рвоты,
 И хочется стать желторотым –
 Да не отворился Сезам.

 Я слушал, как зло он базарил,
 Как бился о стены глазами
 И мир осязал по азам.
 И мнилось, что в жизни азартной,
 Козырной, пожарной, базарной –
 Не поздно от всех наказаний
 Рвануть напролом по газам.

Да не отворился Сезам