Лукия. часть четвёртая

Татьяна Балицкая
Шумит, звенит, грохочет свадьба,
Круговорот людей, коней,
И в атаманскую усадьбу
Дочь провожает Моисей.

Столы ломились от закуски,
Спиртного - город напоить!
Ведь собрались здесь не для грусти -
Потанцевать, поесть, попить.

Увидев приданое Лушки,
Скривила Анна злобно рот :
Перина, жалких две подушки,
Ну, Федька, насмешил народ.

За Анной наблюдал Никита,
Невестку сравнивал с женой,
Жена красива, но сердита,
Невестка - лютик полевой.

Её натура - огневая,
И жизнь в ней плещет через край,
Как роза - свежая, живая,
Казалось, в жизни с нею - рай.

У каждой розы есть колючки,
И их нашёл Никита в ней,
Бывала часто Анна злючкой,
А иногда волчицы злей.

Лукии с Анной нет сравненья,
Красы в ней нету огневой,
Хрупка, как первоцвет весенний,
Нежна, как лютик полевой.

От грубости, от непогоды
Её хотелось защитить...
Как будет Фёдор с нею жить?
Что будет с ними через годы?

В большую спальню проводили
Под смех и шутки молодых,
Советов надавав лихих,
К ним крепко-крепко дверь закрыли.

А утром Анна  убедилась -
Невинной девушка была.
На Лушку без причины злилась,
И разговор такой вела:

Кохаться и лежать не будешь.
Об этом даже не мечтай
У нас работы - через край,
Устанешь так, что всё забудешь.
Скотину надо обиходить,
Прибраться в хате, постирать
И мужу надо помогать -
И так - с рассвета до захода.
А в посевную, аль в уборку
Мы нанимаем батраков,
Даём им для житья каморку
И кормим, что твоих волов.

Легко богатство достаётся
Пусть где угодно,но не здесь.
Не будешь ты лежать да есть,
Тебе работать всё ж придётся.

Но тут в разгар нравоучений
Вошёл Никита - атаман,
И время Лушкиных мучений
Умчалось, словно ураган.

Проговорил :"Иди, Лукия.
Нет, Анна, ты не уходи.
Есть разговоры кой-какие,
За ходом мысли проследи.

Никита за сердце схватился,
И очень сильно побледнел,
Тихонько на пол он осел
И как-то сразу отключился.

 Над ним застыла в страхе Анна:
 - Никита, что с тобой, ответь!
Когда успел ты заболеть?
Ты в обмороке? Очень странно."

И пулей выскочив  из хаты,
Кричала - Федька! Где же ты?
Седлай коня! Скачи куда-то!
Не дай отцу совсем остыть.

У батьки обморок случился,
Скорее фершала вези.
Он на пол в хате повалился,
Скорее, бес тебя срази!

И после случая такого
Притихла Анна, что уж там?
Добрее стала, слава Богу,
Но Лушку встретив по углам,

Она шипела ей : - Босячка.
Ну, голодранка, погоди,
Ты - сыну моему болячка.
Твои мученья впереди.