Чужой

Леонид Галаюда
Он - только песчинка в межзвёздной пылИ.
Ни вод, ни земли - ни вблизи, ни вдали.
Пространства и времени мера -
Одна только звёздная сфера.

Отбросив пространство и время назад,
Он в тело земное проник наугад,
И видит себя - в атмосфере,
Сидящим на лавочке в сквере.

Прижавшись к земле, проползая вперёд,
Машины сжигают, спеша, кислород,
И выхлопы едкого газа
Слезу выжимают из глаза.

К поверхности плоской прижаты дома,
А воздух над ними - пустыня сама,
Поверх обитаемой массы
Ещё не проложены трассы.

Он разум расправил, собой овладел:
На этой планете есть множество дел,
И нужно проникнуться снова
Проблемами люда земного.

Он встал, отряхнулся и двинулся зло,
Куда его тело земное несло,
Куда пассажиры спешили -
В утробу ревущей машины.

В автобусе давка, теснится народ,
Кондуктор кричит: "Проходите вперёд!",
Но слишком в автобусе тесно,
А "ВЫХОДА НЕТ", как известно.

Упёрся коленом, прижался плечом,
Но массе людей теснота нипочём -
Друг к другу прижатые туго,
Они понимают друг друга.

Вот эта старушка с ведром у ноги
Стремится на рынок с дарами тайги.
Ей эти дары - не подарок,
А к пенсии веский приварок.

А этот мужчина с небритым лицом
Стал ночью сегодня счастливым отцом,
И весь он теперь в ожиданьи
С супругой в роддоме свиданья.

И прочие - каждый в своё погружён,
У каждого свой - и резон, и рожон,
И место, откуда он родом,
И равенство с прочим народом.

Он только пылинка в межзвёздной далИ,
И люди - пылинки, куда бы ни шли,
Но в этих пылинках народа
Себя осознала - Природа...

2009