сердце цвета беж

Майя Рыжжжая
Моему мужу посвящается

в гнетущем сумраке отвергнутых рутин
он шёл упорно… шёл: то зрячий, то слепой,
наивный, гордый и почти всегда один…
он шёл к признанию… шёл собственной тропой

он был безудержен, мятежен и спесив…
ласкал неласканных, искал, играл, любил,
любимцем женщин слыл, хоть не был он красив,
он ел и пил, горел, сгорал и жадно жил

он избегал сомнений – участь слабаков,
он ненавидел бедность и стремился ввысь,
он хитро жил средь страха, лени, дураков,
но все же было дело падал – больно…вниз

он рисковал… тянулся к Богу… обожал
детей, природу, красоту, себя и мир,
он вдохновлял, он направлял, он заряжал
и… выедал и истощал до дна, до дыр

в противоречиях запутанной души
смешались сон и грех, и благость, и мятеж.
он убивал словами, ими же смешил
в багрово-красном билось сердце цвета беж…

29.11.10.



почему в прошедшем времени?
об этом я расскажу тебе лично