Тропы в июль

Игорь Кочергин
Вызнали тропы в июль спетые голоса,
Резали ржавым мечом образа,
Прятали взоры, любимых искали рук,
Клятвой считали слезы, да сердца стук...

Видели в небе ясные очи Божий сет,
Видели тех, чей растаял след,
Падали навзничь почуяв бой,
Те кто рожден был в боль, кто был познан в боль...

Песни не спеть голос сгорел в дыму,
Песни не спеть голос сгорел в дыму,
Песни не спеть голос сгорел в дыму,
Песни не спеть голос сгорел в дыму.

Чуяли звезды, время менять места,
Девицу парень, поцеловал в уста.
Грезили ветры запахом новых стран,
Но было поздно - новым дан старт ветрам.

Песни не спеть голос сгорел в дыму,
Песни не спеть голос сгорел в дыму,
Песни не спеть голос сгорел в дыму,
Песни не спеть голос сгорел в дыму.

Чистым платком постели на землю любовь,
Выложи знаки воды и огня;
Песни не спеть не обойдя костров,
Кто справил праздники - с буднями уровнял.

Ждали небес, выпала в ночь роса,
Цвел костер, слышались голоса;
Знали цветы и травы - скоро покос,
Душу терзал ворох седых волос.

Пепел и гарь, только остались сны,
Выбелил мелом тень, оставил посты;
Взглядом чертил узор чужих окон
Серый свинец пулею в молоко...


Глаза сияли искрами звезд,
Глаза искрились блестками рос.
Глаза сияли искрами звезд,
Глаза искрились блестками рос.

В пору запрягать коней,
Выдурмом белесых лет,
Заарканит сны елей
вызнать в сумерках ответ:

Как бродили вольным полем,
Чередой меняли сны,
В гон рассветов ждали зноя
вырезать кору листвы...

А знаешь брат, новое имя твое
Вызнали (выкрали) ночь, да бурый закат.
В тень укрывались вдвоем,
Ждали губы и руки...