Родительское тщеславие

Лина Яланская
— Чего вы хотите для своего ребенка? — спросил психолог мою знакомую, которая привела к нему свою дочь.

— Яхочу, чтобы она хорошо училась, получила высшее образование, устроилась в жизни, вышла замуж... Ну, чтобы была не хуже, а то и лучше других.

— Постойте, вы вроде бы здоровая и трезво мыслящая женщина, а говорите полную ерунду. Вы как мать должны были сказать, что хотите для своего ребенка счастья.

Женщина задумалась. А ведь и вправду, до сих пор она столько сил приложила, чтобы организовать жизнь своей дочери буквально по минутам, выбирала для нее все от нарядов до секций и кружков. Но никогда не задумывалась, какие ощущения вызывает у ее ребенка эта жизнь, счастлива ли ее дочь и чего она сама от жизни хочет. Вот так, совершенно неожиданно, психолог помог матери. С тех пор мать и дочь — лучшие подруги.

Родительское тщеславие — стремление, чтобы дети внешне были не хуже других — покалечило не одну судьбу. Оно воспитывает поверхностных людей, не способных на глубокие переживания, искреннее сочувствие, способность помогать и отдавать. Ведь «центр тяжести» в детском мозгу с самого раннего детства смещен в сторону выгоды, удобства, личного комфорта, материальных целей. Но в итоге пострадают и сами родители, развившие в ребенке такую философию потребителя. Ведь когда придет его время отдавать, помогать, ребенок даже не поймет, чего от него хотят. Его все время ориентировали только на успехи в определенных областях жизни, видимых глазу. А внутренний мир других людей, их переживания — они для него не важны, как и его внутренний мир не был важен для родителей, когда это имело такое большое значение!

Воспитать человека, способного быть счастливым по-настоящему, могут только те родители, которые умеют любить бескорыстно. Часто дети нуждаются в родительской любви именно тогда, когда они меньше всего достойны ее. И бескорыстная любовь может явиться только тогда, когда в любимом ребенке видят прежде всего человека.