Муравей

Роман Наумов
По жизни я, как муравей, по дереву ползу.
Что даст мне этот новый день, свет солнца иль грозу?
И на распутии ветвей куда мне путь держать?
Чем дальше, тем, увы, сложней дорогу выбирать.

Ползу вперед, ползу быстрей - нет дереву границ!
Смеюсь, боюсь, дрожу и наслаждаюсь пеньем птиц.
Что ждет меня за тем сучком, какой судьбы каприз?
Шагну на ветку попрочней.., она, вдруг, гнется вниз...

Ах, время - время. Долго ль мне конца дороги ждать?
Сколько ещё дрожать и к неизвестности бежать?
Как долго мне взбираться в высь, цепляясь за кору?..
Но думать страшно, что к концу когда-нибудь дойду.