Панна

Екатерина Кусаева-Гольцова
Ты в рубашке родилась,
В рубашке живешь,-
Меня хвалит язык двухконечный.
Ты в рубашке родилась,
В рубашке помрешь, -
Каплет желчью соседская печень.
В глотке тех, кто все знают,
Была я как кость,
День за днем примеряя рубашки.
То, что всем предлагают,
К лицу не пришлось –
Не кокотка, не мать, не дворняжка.
Кто-то в рясы подобье,
А кто-то и в мех
Все, о чем ни мечтали, зарыли,
Превращаясь в надгробья
Ожившие тех,
Без кого слипаются крылья.
Вы мне прочили нехотя скользкий успех,
Сто дорог и халявную манну.
И, оставив примерки, устав ото всех,
Наспех я подыскала могучий доспех
И забилась в железную панну.
Ощетинилась внутрь каждым шилом мечта
И заразная душу грызет пустота,
А все те, кто хвалил, восхищался,
Вдруг меня повстречав, тут же скажут, - не та.
Будет прав, кто сказал, - обознался.
Жизнь с чужого плеча
Некрасиво сидит.
Лучше панна. Болит, но надежно.
Не открыть и с ключа
Тем, кто внутрь не глядит
И привыкли встречать по одежке.