Остров времени

Евгения Клейменова
Переход от Дворцовой излучины Невского,
Продолжение города Достоевского.
Остров Бродского, порта, запутанных двориков,
Где дома, обступивши, сверкают майоликой;
Где расчерчены улицы тонкою сеткой,
И метро обрывает зеленую ветку.
Переулки хранят перекаты брусчатки.
От каретных ворот остаются заплатки.
Горделивый модерн, перекошенный временем.
Перекрестье. Трамвайных путей разветвление.
Это все наяву или, может быть, снится?
Запах чёрного кофе и пышек с корицей.
Пыль и тайны на полках в рядах букиниста.
Разговор у служебного входа артистов.
Толкотня на углу, возле рюмочной дивной
С пирожками по двадцать и чай пять с полтиной.
В шесть часов у метро не пройти, не пробиться.
Это все наяву, но так сказочно снится.