Трамвай... Весна 45-го

Виктор Райн
Шёл трамвай, скрипя железом,
Громыхал  по мостовой.
Солнца луч в глаза мне резал,
Ехал я к себе домой.

Шёл кондуктор по вагону:
- Предъявите все билет!
Было мне всё так знакомо,
Только вот билета нет.

На вокзале дали лишку
За Победу пил  - Герой!
Ехал я не на побывку,
Насовсем, к своим, домой.

Я бы всё тогда потратил,
Заплатив ему тогда.
По закону здешних правил,
Но… была одна нога.

Вот, родная остановка
Там вон, дом мой за углом.
Что-то стало мне неловко,
Да, запнулся с костылём.

Сколько лет я не был дома
Эх, проклятая война.
Мне до боли всё знакомо,
Переулки и дома.

Как-нибудь, доковыляю
Мне ж такое не в первой.
Что, родные не встречают,
Я ж с Победой, я живой!

С тротуара я неловко
Повернул и обомлел,
Вместо дома лишь воронка,
Как же так!? Я не успел?…

Мне старушка говорила,
Со слезами, невпопад.
Немцы город наш бомбили,
Бомбы сыпались как град.

Дом взлетел как стог соломы
Были дома все твои…
Нет могилы, нет и гроба…
Ой, прости сынок, прости.

Шёл трамвай, скрипя железом
Ехал я куда, не знал?
Я с Победою приехал,
А её никто не ждал…

       Ноябрь  2010