ковбои, викинги, стрельба по цели... Гале

Валерий Крушко Симбирск
                * * *

                Гале

…ковбои, викинги, стрельба по цели,
гнетущий возглас: «Лови удачу!» -
посуда, гости, тепло постели:
возьми всё это, о том не плачу.
Возьми всё это, и боль в придачу,
когда звонить тебе станет тошно
ковбоям, викингам… А иначе
нам говорить с тобой невозможно.
И невозможно искать причины
болезни нашей. Когда искрится
в глазах и женщины и мужчины
код родословной: «Ноль, единица…»,
тогда теряется суть пространства,
времён пришествия и исхода
туда, откуда твой зов тиранства
позвал во время чужого года.
Не станем жаловаться на время,
оно идёт, как ему потребно:
дикарь дотошно изучит кремень
и на прошедшее взглянет трезво.
Тогда Колумбу придётся туго.
Искал он нечто, что обещалось
природой чувства, его подругой.
Она ошиблась. Как оказалось,
дикарь был равен искомой сути,
где ожидалось его присутствие.
Родился глобус. Пришло возмездье.
В солёной жиже суть океана
невыразима. Когда горазды
на объясненья твои тираны
любви. И всё же – лишь я твой праздник!..


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.