Князек

Светослав Ильиных
КНЯЗЕК

Что ни князек – толпа шутов
И вкруг -  сплошные лизоблюды.
И вор на воре – не урок,
А так, чиновничьи причуды.

Бюджет? Да это ж свой карман!
А ложь, как правда для народа.
И подхалимы, и обман
Четыре долгих, долгих года.

Князек превыше всех и вся.
Превыше чести, веры в Бога.
Вот, гордо голову неся,
Идет избранник от народа.

Надменный вид и хитрый взгляд,
Мздоимец, вор без тени чести.
Он миллиону в месяц рад,
Его душа так жаждет лести.

Чтоб говорили: «Он герой!»
Чтобы писали: «Покровитель».
А он ведь вовсе не такой;
Богатство - вот его обитель.

Там жжет смолу он для чертей,
Кадилом машет пред пороком,
И в вихре огненном «Налей!» -
Хрипит, пресыщенный уроком.

Урок же прост: хватай, бери,
Дави ногой народ-букашку
И с нищего скорей сдери
Его последнюю рубашку!

Князек… Не царь. Не князь. Не шут.
А так, простой приспешник ада.
Мздоимец, лжец, прохвост и плут,
И ад ему за все -  награда.

Ах, этот хитрый, хитрый взгляд
И сапожок на полной ножке.
Просителю он вроде рад.
Да вот торчат у ушек рожки…