В вагоне

Юлия Денежкина
 В вагоне прокуренном смрадном, забитом
 В газете затертой была алыча,
 Сидел он напротив со взглядом разбитым -
 Под глазом светился синяк сгоряча.


 И браги бутылка лежала на полке -
 По ней ползала муха туда и сюда,
 В мешочке горбушка была и да корка
 И слышен был звук, как скрипят провода.


 Отсек был пустой и никто не был рядом:
 Два зека в тамбуре - другой в нужнике,
 И он все с разбитым посиживал взглядом
 И с духом потерянном, что в тупике.


 Статья - сука мать, что его породила,
 На "ангельских крыльях" на зону неся,
 Взяла под крыло свое, чем погубила,
 Зарезала душу в миг, как порося.


 Ведь он все мотался всю жизнь век под нею
 И воли, по правде, совсем не видал:
 Не грабил, не бил и не нюхал он клея,
 А просто решительно всех убивал!


 Все руки в крови и повязли в болоте
 В садамазахизменной силе себя:
 Он пару разков побывал на охоте,
 Но та относилась к нему не любя.


 В вагоне прокуренном смрадном, забитом
 В газете затертой была алыча,
 Сидел он напротив со взглядом разбитым -
 Под глазом светился синяк сгоряча.


 За что только трудная выпала доля
 Мамаше старушке на свете его?!
 Ведь сын не познал за всю жизнь слова "воля"
 И мать от тоски сразу стала того!


 А он приходить по началу к ней начал:
 Кормил и поил, редко бил по лицу,
 Порой ей кричал: " Я тебя ненавижу!"
 И жизнь воздала еще раз наглецу.


 Бог думал: исправится мужик-параша
 И больше страданий ему посылал,
 А он с каждым днем становился все "краше"
 И снова в болото проклятия попал.


 И этот извечный круг необратимый -
 Еще, может, десять годков отсидит,
 Ничем, раз, во век он не поколебимый -
 Пока не поймет, Бог его не простит.


 В вагоне прокуренном смрадном, забитом
 В газете затертой была алыча,
 Сидел он напротив со взглядом разбитым -
 У матери в доме горела свеча.