Отказной

Людмила Русяева
“Мама милая, мама родная,
Ты найди меня, я тебя жду”-
Тихо шепчет, глаза закрывая,
Мальчик маленький в сонном бреду.

Он на днях видел старую книжку.
В ней  картинка, где речка течет,
Там вдоль берега мама сынишку
Узкой тропкой  за ручку ведет.

И с тех пор по ночам ему снится,
Что  над речкою солнце встает,
А на ветку  кукушка садится
И кукует весь день напролет.

Вдоль реки идет мама, как в книжке.
Он руками ей машет, зовет.
Как же хочется верить мальчишке,
Что сейчас к своей маме прильнет.

Он обнимет ее, поцелует,
И улыбку увидит в ответ.
И поймет она, как он тоскует,
И как много случилось с ним бед.

Здесь в приюте Андрей обижает,
И  частенько Максим его бьет.
Если мама об этом узнает,
Мама сразу его заберет.

Но кукушка кукует так громко,
Все слова заглушает его.
И ребенку становится горько,
Что нельзя изменить ничего...

Утром солнечный лучик коснулся
Детских за ночь заплаканных глаз.
И малыш “Отказной” вдруг проснулся,
В горле ком не услышанных фраз.

Кто виновен во всем, мы не знаем.
Мать не нам даст на это ответ.
А безвинный ребенок страдает,
И конца тем страданиям нет.