Сонет о палаче

Людмила Орагвелидзе
Я слышала, что палачи особо
Любезны, восходя на эшафот;
И к ним - ни лицезреющий народ,
Ни жертвы не испытывают злобы.

"Мария*, я - ваш друг. Мне очень жаль...
Поправьте локон, милая Шарлотта*..."
У палача такая же работа,
Как у писца, портного и пажа.

...Ты, кто взахлеб рассказывал о счастье,
Упреками расстреливал в упор,
И ревновал, и сеял смуту ссор,
И наслаждался, упиваясь властью;

Скажи мне, почему ты так участлив,
И так любезен с некоторых пор?..




*Мария Стюарт - казненная королева Шотландии.
*Шарлотта Корде - казнена за убийство Марата.