Я уже в дожде

Маник Гатауллин
                Я уже в дожде

Сомнений нет – мудрость важна местами,
Я бы сам пересёк Босфор на рее.
Изошёл уж сентябрь как мы листами,
Одинокий, увы, я не стал смелее.

Целый мир да не вкривь, а вкось
Мы вгоняем тучи в тугие вены.
Разозлиться бы, да сломать бы ось
Но боюсь вражды, а ещё подмены.

Моего лица на лицо шамана
И принять в забвеньи чужие складки
Между стен дождя и воды обмана
Грёзы очень горьки, они не сладки.

Повинуясь, шью не свои узоры
А на дне стакана подыхает муха.
Закрывать глаза, не видать позора,
Я уже в дожде, а вы там где сухо.

Я хотел бы ехать в пустом вагоне,
Собирать огни мельтешащих станций.
Избежать иначе слепых агоний,
Покаяний вне и прочих санкций.

Отчего ж во мне не превит маразм.
В стороне стоять, потирая руки
Полюбить во сне, испытав оргазм,
Подношений в среду и другие муки.


Я хотел бы ехать в пустом вагоне,
Всё равно куда, читал бы прозу
О природе чувств и о женском лоне
Изучил бы так не одну бы позу.