Художник

Олег Милицин
         
Блуждая по стране туманов,
Фатоморганой увлечен,
Не знает он где явь, где сон.
Иллюзий и самообманов,
Адепт и преданный слуга.
Немилосерден как цинга,
Рой замыслов его и планов.

Одежды кровью обагрит,
Не думая своей иль близких,
Парит, иль вязнет в мыслях низких,
Творит, иль тяжкий крест влачит.
Он злато мира презирает.
Когда ж на хлеб свой труд меняет,
Мамона за презренье мстит.

Распят меж небом и землей.
Между служеньем и ценою.
Мир суеты пленить собою,
И вечный обрести покой,
Он хочет неблагоразумно.
Подчас ведет себя безумно,
Подчас возвышен над толпой.

Он не один, кто жить хотел,
В чертоге из слоновой кости.
Кто прожил жизнь печальным гостем,
Не смог, не вынес, не сумел.
Желаний гибельных распутство,
Познал, все искусы искусства,
И мало что создать успел.