Сущность мирозданья

Сахиб Мамедов
      
Быть может, мысль моя уже стара...
Но отыщи в ней тайный клад познанья:

Земная жизнь – сплав худа и добра.
Основа мира в противостоянье.

Неразделимы мякоть и кора,
Не оценить блаженство без стенанья.

Взгляни на солнце, как горит с утра,
А на закате мрет его сиянье.

Взошло бы вновь оно огнем костра,
Коль никогда б не знало угасанья?

Суть бытия двулика и остра,
Хоть шар земной не знает четкой грани.

Зимой бушуют бури и ветра,
Но летом вновь природа в замиранье.

Так день и ночь, прохлада и жара
Приходят в срок друг другу воздаяньем.

Борьба миров коварна и хитра.
Не ладит радость с горечью страданья.

Успех и горе – капля да искра.
О, как же мимолетно их дыханье.

Пока ты счастлив, пусть лучи добра
Не затмевают твоего сознанья.

Ведь, может быть, тяжелая пора
К тебе уже протягивает длани.

А если жизнь рутинна и сера,
То не печалься, Божие созданье,

За сопкой бед ждет радостей гора.
Печаль души – предвестник ликованья.

Так и Сахиб томится у пера,
Чтоб получить потом твое признанье.


Декабрь. 2009 год.