С раздела по нитке

Анатолий Могилевский 2
БЕЗУМСТВО

Безумством болеет планета Земля
И грифы, от падали, сыто хмелеют,
Пожары лютуют и реки мелеют,
Поэты свободы уходят не зря!

Вулканы потоком льют магму-слезу,
Делить неделимое взялись народы
И, тело терзая распятой Природы,
Заветы поправ, пожинают грозу!

              *

МОЙ ДОМ

Улыбка, как при всрече друга!
Я рук объятья распахнул,
Обнявши, к дереву прильнул
И мыслей тяжкая кольчуга
Вмиг пала.
           Как бы я заснул,
Объемля так лесное чудо?!
Чтоб сны не кончились, покуда
Осенний ветер не подул.

Вдыхая леса ароматы,
Хотелось надышаться впрок,
Чтоб ощущались между строк
Флюиды, что испил когда-то,
Чтоб тихий шепоток лесной
Мне сказкой чудной обернулся
И я от мрачных дум очнулся,
Став, как и прежде, сам собой.

           *

УВЫ

Когда угаснут дни безумства,
Букеты роз счастливых дней,
Увядшие, поникнут грустно,
Шипы покажутся острей
И аромат уйдёт в преданье,
А глянец листьев пропадёт,
Миг сожаленья и прощанья
Без спроса сам собой грядёт.

           *

МАДАМ,,! (гусарская)

Нет, я не вру, мадам;
Чертовски Вы красивы
И неприступны, словно Измаил!
А Ваш замужний сан -
Не ширма, Вы игривы;
Такой уж Вас Всевышний сотворил.

Так что ж, коль Вы непрчь,
Мы перейдём границу;
Полки сойдутся в шорохе знамён.
Пусть битвой будет ночь!
Эх, только бы сразиться!

Коль я излишне дерзок, то - пардон.

          *

НО, ВСЁ Ж, МНЕ ГРУСТНО

А. у нас, нынче, чудная осень;
Редкий дождик лишь ночью, а днём
С облаками соседствует просинь, -
Левитановский вид за окном.

К нам, сюда, не доносятся, к счастью,
Отголоски больших городов.
Здесь, поверьте, любое ненастье
Я безропотно встретить готов.

Но, мне грустно, что вас я не вижу,
Не могу разделить свой покой.

Эх, ну чтобы вам жить чуть поближе,
Были б в осени рядом со мной!

           *