Ода любви всепрощающей

Евгений Новосельцев
Гнев победить – вот высшее смиренье!
Любовью победить твое презренье.
На неновесть ты отвечай любовью
И старых ран не обагряй ты кровью.
И те поля, где сотни тысяч пали
Расчисть скорей для церкви и скрижалей!
Ты гневу никогда не поддавайся.
Других людей ты оправдать старайся!
Коль рану гнева излечить ты сможешь,
Тебя уже ничто не потревожит.
Ты просто слушай, как поет прибой.
Ведь нету, друг, врагов у нас с тобой.
Зачем насильно гневом ты пылаешь,
Коль их печаль великую не знаешь?
А если победил тебя твой враг,
Спроси его: « Ну как ты сделал? Как?»
А коль тебя слабейший раздражает,
Он не тебя – себя же унижает!
Ты с гневом в сердце перед ним не стой –
Все краски мира ты ему открой!
Ах! Как прекрасно Мировое древо!
Зачем, мой друг, плоды срываешь гнева?
Одна любовь лишь злобу исцеляет,
Вражду и злобу в сердце побеждает!
И что нам деньги, и почет и власть?
Горела б в сердце огненная страсть!
Ни на кого не злись и не завидуй –
Тогда придешь к Божественному Виду.
Во век сильнее гнева доброта.
Пусть будет в твоем сердце так всегда!