Портреты чужих миров

Лина Шалаева
Ты смотришь на лица и видишь портреты
Чьих-то других миров.
От лета до лета ест только кассеты
Старый магнитофон.

На дне глаз - молчание, не различают
Люди мир за окном,
И пусть у зимы еще только начало,
Виски уже не со льдом.
У мира есть кисточки - правда, нет красок, -
И на стекле узор.
"Вот интересно, а я не напрасно
Мучаю свой кругозор?" -
Это так просто - задаться вопросом,
Не получив ответ;
А ты как всегда, не смотря на морозы,
Шепчешь утру: "Привет..."

Толпа бизнесменов идет на работу,
Строится новый ТЦ,
Распродают КПК с наворотами...
Не знать, что будет в конце -
Это еще полбеды, ты же знаешь,
Завтра - загадка сложней:
Пусть выбора нет, но ты выбираешь
Просто другую цель.

Это не проще, не раньше, не позже,
Не аргумент... Не факт
Просто, что ты что-то можешь,
Кроме как выбирать.

Узор на стекле тает в прикосновении -
"Пусть ему будет тепло
Тоже! Жаль, у людей не такие воззрения...
Им просто не повезло."
Общественный транспорт исчез в пространстве
На перекрестке дорог,
И снова - со всем своим постоянством
Пора возвращаться домой.

"Ты как, не простыла?" - пустая квартира,
Вопрос в отражении глаз.
"Зачем что-то кроме целого мира?" -
Кивнув, зажигается газ,
Молчит телевизор и "стенка" с сервизом,
Молчит железобетон.
А ты все такая же - с миром близость
И старый магнитофон.