Ведро яиц

Лариса Ткаченко
Как-то в дефолт очередной,
Ведёрко малое яиц набрала,
И с другом по пути пошла домой.
Уж,темень непроглядная стояла.

А сзади четверо пасло нас молодцов.
Подкрались к нам,как-то неслышно,
Ну,думаю,уроют здесь и не найти концов,
Как бы беды сейчас не вышло.

Один ударил друга сзади по спине,
Сказал:»Сейчас разденем эту тёлку»,-
Злость закипела и обидно стало мне,
Что зубы без яиц положат родичи на полку.

Сказал мне друг:»Ты делай — ноги в руки,
Бери,подруга, быстренько  мотай.
А я здесь - не от праздной скуки,
Разборку буду делать,так и знай!»

Я отбежала от него на метров тридцать,
Прохожего за куртку, от отчаянья хватаю:
«Вы помогите нам, пожалуйста,отбиться,
У нас здесь силы,явно,не равны-я,умоляю!»

Он сделал вид,что будто не заметил,
Заторопился очень быстро — прочь,
И на отчаянные просьбы-не ответил,
А если б также зверски били его дочь?

Меня вдруг сразу ярость сильно одолела,
«Трусливый-храбрый заяц» стал «быком»,
Кругом,мгновенно, развернулась смело -
В атаку,как в корриде-ринулась рывком.

Я подскочила к этим наглым хулиганам,
Сказала:»Мне,подонки,больше нечего терять,
Яичницу за шиворот вам вылью и в карманы,
На голову ведро мне вам придется одевать!»

«Бойцы»те,как-то странно на меня взглянули,
Сказали:»Наша - мы не будем тебя бить»,-
В мозгах-всё спуталось,в дерьмо,как окунули,
От стресса,я заученные фразы стала говорить.   

Когда они домой тот час нас отпустили,
Я к дому,машинально,подошла,закапала слеза,
Не понимала всё же,почему нас не побили,
А от обиды и досады, намокали быстренько глаза.

Я с яйцами чуть-чуть не растянулась на ступеньках,
Когда мой стресс уже почти на нет сходил,
Мой друг меня приободрил,удерживая хорошенько,
Загадочно он улыбнулся и с благодарностью заговорил:

«Пришлось бы туго нам с тобою в переделке,
И если бы не твой отборный русский мат,
Ведро яиц — и не было б той сделки,
А в морге нам-тоскливей было б во сто крат.»

«А мат при чём здесь?,»-друга я спросила.
«А вот при чём — да, приняли тебя там за свою,»
Как-будто бы тебя по тюрьмам заносило,
Во век они бы не обидели подельницу свою.

Вот истинно - язык великий русский наш,
Он жизнь продлил нам,он её нам спас.
Ну,а учёный наш российский,говорил,что мат,
Снимает стресс,таблеток лучше-во сто крат!