У скользких ящиков на причале

Александр Тер-Габриелян
У скользких ящиков на причале
Стояла женщина и молчала -
Никогда никому не мешала
Никого никогда не зачала.

Как старые доки - подгнивший голос у ней.
А если кто гневался, делался злей
На Корсике, Лесбосе, у Пиреней,
Матросам крича "не робей",
И когда ее брали за шиворот,
Она пальцы сгибала как жимолость
И всегда соглашалась.

Она овладевала этой профессией,
Пока овладевали ею на ящиках с плесенью.
Она с осторожностью, искоса,
Глядела на зелень морей,
С желанием - лишь бы скорей!
Аккорд за аккордом - секс, виски, секс,
Тунисский, панамский, лесбийский секс...
Усталые, синие морды и грязные руки
Бросали на ящики, овощи, фрукты
Без чувства и цели
Ее обветшавшее тело.

Зато после ночи - вспороть кусок хлеба,
Зато после сотни - под синее небо,
За море, подальше от скрипа канатов,
От света прибитого к небу Амура -
От блудного бледного тьмы абажура -
Подальше от воплей, подальше от мата
В сырых казематах.