Ледоход

Михаель Мац
На службе человек собой не властен.
Другой решает - как и почему...
Приказом командира нашей части,
Я был отправлен в город Кострому.

Намаявшись за долгую дорогу,
Устал я так, что выбился из сил.
Решив под вечер отдохнуть немного,
Прилёг, и тотчас сон меня скосил.

Как сладко спать, забыв про все тревоги...
Влруг стены заходили ходуном !
Я, тихим словом поминая Бога,
Сквозь сон услышал орудийный гром.

Я вылетел во двор со страхом липким,
И не пойму - куда бежит народ ?
Сказала мне дежурная с улыбкой :
У нас сегодня праздник - ледоход !

Забросив дом, учебу и работу,
Пришел весь город посмотреть финал.
За дальним исчезая поворотом,
Лед лопался, кружился, грохотал.

Долги чужие, старые заботы,
На юг ушли, как грязь больших дорог...
А сердце ныло и ждалО кого - то,
Я все стоял и прочь уйти не мог.