Черный ворон

Михаил Инжутов
Гость ночной , черный ворон , в окно постучал
И спросил: «Видно ,  друг, ты опять заскучал,
А тоску в эту пору зачем в дом впустил,
Ты послушай меня, как я с ней поступил.


Триста лет я прожил, много в жизни видал,
Над морями парил, над горами летал,
Многих я пережил, многих я потерял,
Но тоске никогда двери не отворял.


Белый свет был не мил, я бежал снова в ночь,
Новый день, новый крик, все проносится прочь…
Крыльев  сломанных  боль, не летел, так шагал.
Но тоске никогда двери не отворял.

Говорили, твое сердце серый гранит,
Ты обиды не помнишь, горем ты не убит.
Триста лет я прожил, сотни раз умирал,
Но тоске никогда двери не отворял.

А ты молод еще, ты всего не успел,
Море видел? А горы? Сделал то , что хотел?
Ты иди вопреки,» – ворон мне повторял.
И с тех пор я тоске двери не отворял.