Монологи

Елена Кочергина
МУДРОСТЬ:
      
                -Давно я гуляю в пустыне веков.
                Мне так одиноко среди дураков.
                Один поспешит, а другой проворонит...
                О, кто же ко мне своё ухо преклонит?
                Мне так беспросветно средь этих людей!
                Но, может, хоть кто-нибудь станет мудрей...


ГЛУПОСТЬ:
    
                -А я веселюсь... Эх! - здесь всё мне с руки.
                Куда не взгляну - дураки, дураки...
                Мудри, не мудри - тебя, Мудрость, мне жаль.
                Пойду... собирать с дураков урожай!


ВРЕМЯ:
         
                -Я, Время, бессменно стою на часах.
                Я Мудрость и Глупость держу на весах.
                Ну, что тут сказать? На весах равновесье:
                Мудрец миллион дураков перевесит.


ЛЮБОВЬ:
       
                -А я всех люблю! Для меня всё равно:
                Дурак ли, мудрец ли... Ведь сердце - одно.
                И если я в нём, то и спору конец:
                Мудрее дурак и глупее мудрец.


МУЖЧИНА:
      
                -Я Воин, защитник. Вот меч мой и щит.
                А что до любви... Пусть, кто знает, молчит.
                Я - разум, идея, закон и устав.
                -А сердце?..
                -А сердце для женщин оставь...


ЖЕНЩИНА: 
      
                -Я Женщина. Я... для Него одного!.. -
                Любовь в этом мире важнее всего!
                Она все обиды простит без причин.
                Мы, женщины, сердцем мудрее мужчин.
                Я буду любить - да хоть сердце разбей!
                Что скажешь ты, Мудрость?

МУДРОСТЬ:
      
                -Мне стало теплей...


Голос Мудреца:

               - Я мир познавал, и могу дать ответ.
                Здесь каждая жизнь - темнота или свет.
                И свет есть Любовь, это жизни венец!
                Я жизнь полюбил... - так ответил Мудрец.



                29.11.2010