Ода магнитофону

Александр Веснаков
Мой старый, добрый друг – магнитофон
Ушёл «на пенсию» и выставил «палёнку»
На стол… Он отмотал свой марафон –
Сто километров ацетатной плёнки,

Такой блестяще-загорелой, как
(2-ой, 6-ой, 10-ый тип – я помню!)
Десертный шоколад, Москва, «Спартак».
А запах!.. Божество! Я, как паломник,

Встречался с ним буквально каждый день…
Случалось, плёнку клеил, как девчонок
(Была тогда такая дребедень –
Ведь не было достаточно деньжонок).

«Юпитер», «Айдас», «Нота» и «Маяк»,
«Орбита», «Астра» и другие марки
В эпоху дефицита – не пустяк!
И было «доставанье» их подарком.

…Давай, старик, по малой… по нужде…
С тобой мы выпьем за года былые.
Как правило, не пел ты о вожде,
А больше иностранное всё… Злые,

Блатные песни пел тогда народ.
Да и сейчас… А времена иные!
Когда ж пора настанет, и придёт
Всё русское?.. Но мы опять хмельные.

Радиостанций разудалый хор
На головы льёт западные трели,
Что в души пробираются, как вор…
Но где же вы, России менестрели?

Да что ж такое это?! Как назвать?!
Что за нарыв на нашем теле скотском?
Почили в бозе лидеры… Молчать
Привыкли мы, тогда – «борзел» Высоцкий.

А время было – эра Октября…
Но как он пел! И даже – по-французски…
И Запад аплодировал не зря –
Он человеком был исконно русским!

Да, пели ВИА – без концовки «ГРА»,
«Машина времени» как символ безвременья…
Мой старый друг, «на посошок» сыграй,
И спой… Поплачу под твоё хрипенье.

Налью немного… Разведённый спирт
(Его ты кушал, помнишь, регулярно?)
И не поможет, и не повредит.
Прости, что я с тобой так фамильярно…

Прощай, прощай… Отжившее – в утиль.
Иль в наш музей. Таков закон природы.
Пришёл на смену мини-DVD-и…
Ему… не знаю, напишу ли оду?

                2006 г.