Рождество в поселке Тельма

Владимиръ Стрекаловский
Звезды – бельма, бельма, бельма -
Словно все слепцы взошли.
Крестный купол, церковь, Тельма –
Субъективный центр земли.

Неморгающие взгляды,
Непонятный шепоток.
Свет луны в прутах ограды
Отразился на восток,

Но и он не стал зарею.
Темнота полнит края.
Купол черною горою
В бельмах, словно в янтарях.

Как слепой во мраке ночи,
Сбившись с курса своего,
Он уже молиться хочет,
Но не знает на кого.

И блуждающей рукою
Мир ощупав наугад,
Я и сам душой слепою
В купола молиться рад.

А дождется сердце звука:
В Рождество – колокола,
Мир, еще слепой и хрупкий,
Вспомнит Божии дела!

И уже не бельма, бельма,
А стоглазие свечей,
Как заря, встает над Тельмой,
Будит набожность речей!

И отчаянная прорубь –
Божья горькая слеза
Обожжет и приоткроет
Наши души и глаза.