Джонатан Свифт

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Джонатана Свифта.

               Джонатан Свифт (1667-1745) – англо-ирланд-
               ский писатель-сатирик, публицист, поэт и об-
               щественный деятель. Наиболее известен как
               автор фантастической тетралогии «Путешест-
               вия Гулливера», в которой остроумно высмеял
               человеческие и общественные пороки.


Провёл немало человеческих замеров,
но он напрасно человека вразумил –
ведь показал, как мало гулливеров,
а лилипуты заняли весь мир!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Титульный лист первого издания
             «Путешествий Гулливера» (1726)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: В «Путешествиях Гулливера»
упоминаются два спутника планеты Марс, откры-
тые только в XIX веке. Сейчас они называются
Фобос и Деймос