Давайте обозначим паука...

Илья Будницкий
Давайте  обозначим паука -
Наследником хтонической системы, -
Мистерия без ужаса мелка,
Как без страны и гроба – хризантемы,
И без тирана – избранная власть,
Давным-давно известно – где упасть,
Но паутина – эвфемизм соломки –
Летишь себе, не ведая стыда,
Из ниоткуда, в общем – в никуда,
Кадавром галопируя по кромке
За пищей, или пищей для ума,
Покуда не касаются грома,
И ниточка прилипшая не рвётся... –
Давайте обозначим паука -
Хранителем, сплетающим века, -
Но и без нас, без мух – не обойдётся, -
Мгновенье выворачивая в нить,
Мы можем этот страх обожествить,
Отождествить себя и автохтона,
Но выбор – это запах пустоты,
Бездоннее, чем чистые листы,
И расширяет зрак, как белладонна.
А свет – сужает, слепнет паучок,
Во всей вселенной – нить и маячок,
Раскачиваясь, держит направленье. –
От ужаса ты кажешься живым,
И дерево, что выросло кривым –
Не Иггдрасиль, но светопреставленье.

Нет, не паук мне важен – только сеть,
Не то что бы мне нравится висеть,
Но падать мне не нравится поболе,
И пища я, монада ли, клубок,
Чей сон недолговечен и глубок –
Скорее – полубог, крупица соли.