Реквием клетке

Владимир Орешок
Хозяин замка"Земля"!
Мы люди - твои канарейки
сказку сложили не зря
про разноцветные клетки.

Может, ты что-то напутал
в те судьбоносные дни,
когда нас железом опутал
в оковы морали,
законов,
границ?

Кварталы, ткани,экраны,
оконные рамы,забор занавесок
и время - листок календарный
ты тоже слепил нам из клеток.

И сеть параллелей и мередианов
для нас, твоих марионеток,
ты сталью клепал неустанно
как главную клетку для клеток

И разум в оковы закован
настолько надёжно и крепко,
что даже материи первооснову
назвали по-твоему-
клеткой!

Сквозь эры, века и годы,
от рассвета
к скончанию света
люди играют в свободу,
живя в ожерелье из клеток.

Плачут, страдают,мечтают
скинуть оковы запретов,
но судят и убивают
за разрушение клеток...

(...)
Лишь души, живя вне сознанья,
как музыка звёздного света,
тобою учёны,Создатель,
как вырываться из клеток.

Души парят над нами,
им неведом железа скрежет,
фантазиями и снами
они нам сознание режут.

Зовут нас души истошно
из клетки замка"Земля",
где десять процентов - "можно",
а девяносто -"нельзя";

где бьются из крайности в крайность
в удушии пустоты,
где двадцать процентов - реальность,
а восемьдесят -мечты;

где ограждает воинственно
каждый свои этажи,
где тридцать процентов истины,
а семдесят -подлой лжи;

где только мечтают украдкой
при скорости три гига в час,
чтобы сорок процентов на радость,
а шестьдесят - на печаль;

где в бешеном клеточном танце
молятся за жизнь и дрожат,
а жизни и смерти шансы
каждый миг
"пятьдесят-пятьдесят".

7.01.1997г.