Русская деревня

Королев Александр
Русская деревня,
Русское село ...
На окраине деревья
Покрыты серебром.
Снег лежит на крышах,
Да дымок над ним.
Трубы в избах дышат,
Теплышком родным!

Пахнет сеном на дворе,
Жизнь кипит повсюду.
Есть Душа в любой избе
Ведомо то люду.
Есть таинственное что-то
В долгих зимних вечерах.
Даже в хлопотах-заботах,
Да в катанье на санях!

А на узенькой тропинке,
Что к колодцу приведет,
Как застывшие слезинки,
Ждут сосульки Новый год.
Да  и нет милее звуков,
Что деревня создает.
Лает пёс, иль кот мяукнет,
Аль петух вдруг запоет!

Где скажите люди!
Где? В каких краях?
На Душе легко так будет,
Как не в русских деревнях!
Где, в какой Европе,
Сердце рвется на простор!
Что в краях далеких
Обласкать так может взор?

Только русская деревня!
Только русское село!
Всюду в инее деревья,
Всюду снега намело!
Здесь Душа поет и плачет,
А дыханье на всю грудь!
Эх, бывать бы здесь почаще,
Чтоб покой себе вернуть!