Взгляд микроба

Маник Гатауллин
Взгляд микроба

Все дворцы из стекла и бетона
Окружили пространство высью,
Как границы хорошего тона,
Как побег от нашествия рысью.

В высоту от земли, природы
Все дворцы из стекла и бетона.
Подавляют актив народа
Арматурным огнём обертона.

Вот ячейки из сотен окон,
Говорливых квартир утробы
Ты заметишь, рисунок соткан
Как дешёвые серые пробы.

Порождает мотив субъектов
Удивлять своей смертью близких,
Потеряться в среде объектов
Средь квадратов, отпущенных, низких.

Где в холодный почтовый ящик
Вдруг однажды уронят нечто.
Переломлен отдельный хрящик
Вот такие, казалось вещи.

Нам присущи, нужда поверить
Твой талант убеждать в обратном
И шагами квартиру мерить
Бесконечно ругаться матом.

Кто дождётся ответа, боже!?
Кто узреет чужие мифы?
Вроде льстить при тебе не гоже
Вроде точкой остались рифы.

В квадратуре засохнет стимул
Вот дворцы из стекла и бита.
Твоя карта подскажет, сгинул!
Я в ячейке, как будто квиты.

Заполняю пустотность бубном,
Разлагаю ответ червовым,
Задаю пробуждение трубным
Повторяю судьбу не новым.

Повторяю судьбу, как книгу,
Что написана раньше папой,
А в ответ мне суётся фига
Ты не трогай её, не лапай.

Пробуди, не назначив срока
Отпусти от ячеек в крести.
Прокричит по утру сорока,
Что как будто я не на месте.

Что нам птицы, когда бетоны
Заставляют мечтать о главном
Убежать от мотивов трона
Быть ничем, в то же время главным.

Что нам эти дворцы пещеры
Да погаснет огонь плитою.
Твоя жизнь пустота без веры,
Твой мотив изойдёт не тою.

Все соблазны от кайфа – верность
Переходят без меры в квоты.
Средь бетона и стёкол ревность
Предъявляет чужие ноты.

Кто спасет, как спасают боги?
Что живут в запредельном мире
Как любовь отрубает ноги
Как стихи, созреваю в лире.

Твой талант убивать морально
Парадокс подавляет личность.
Если чувствовать, так уж орально
И какая там к чёрту приличность.

Среди тонны стекла и бетона
Вымираем, как серые мыши.
Мастерил журавлей из картона,
Так срывает отдельные крыши.

Постою на одной из этих
Черепичных, текущих с краю
Без каких-либо там уж третьих,
Тех с которыми я играю.

Постою на краю дороги
Так без мыслей заполню город
И швырну себя вниз под ноги
Так навечно останусь молод.