Путник

Тень Костра
Небо хмурое сверкнуло...
Прогремело среди скал...
Дождь обрушился на землю...
Мир за пеленой пропал...
 
Разогнало люд под крыши...
Слабый свет свело к свечам...
Пыль прибило к земле бренной...
Всё подарено ночам...
 
Среди буйной чёрной бури
Среди вспышек молний стрел
По дороге брёл отшельник
Веря свято в свой удел...
 
Изумленью нет предела
Когда в окнах средь грозы
Грозный отблеск гнева неба
Силуэт забрал у тьмы...
 
Все смотрели, удивлялись...
Но боялись за порог...
Кто то истово крестился..
Кто то смехом занемог...
 
Но собрался всё же с духом
Нищий старец... одинок...
Приоткрыл он дверь немного,
Крикнул громко, так как мог...
 
"Путник! Стой! Куда идёшь ты?
Эта буря - жуть страшна!
Ты зайди под кров! Согрейся!
Место сыщем у огня!"
 
"Пусть на ужин лишь объедки,
А кроватью будет пол...
Но в тепле, но ведь не мокрым!
Да и брага есть на стол..."
 
Путник грустно улыбнулся
Покачал лишь головой...
Запахнул свой плащ потёртый
И побрёл своей тропой...
 
Среди горных троп отвесных
Он нашёл себе приют
Между валунов укрылся
Слушал, как ветра поют...
 
Вдруг услышал крик истошный
Заблудившихся людей...
Вышел и позвал он громко...
Вместе всё же веселей...
 
Вот разделен ужин скудный...
Разведён огонь средь скал...
Люди мирно обогрелись...
Утром путь уж каждый знал...
 
Вдруг спросил один спасённый
"Что ж ты делал всё ж тут, друг?
Ночью тёмной страшной бури?
Пожинай плоды заслуг!"
 
"Пойдём с нами! Мы богаты!
Будет дом свой и очаг!
И скитаться под дождями
Уж не нужно будет так!"
 
"Буря ваша мне не страшна...
Ветер - жизнь... а я живу!
И в покое жить... уюте...
Видит бог - я не смогу..."
 
"А вот тьмы я не боялся!
Тут такая, брат, беда:
Слеп я, парень, от рожденья...
Тьма - не знаю какова...
 
"Что ж касается награды
Свет вы видите с утра...
Я же и солнца, брат, не видел...
Будут им твои слова..."
 
"Что я делаю в ущелье?
Оставляю лишь следы...
Если зрячим не по силам
То слепые хоть должны..."