у тебя есть рыба...

Украинец 2
* * *
у тебя есть рыба
с белыми пятнышками черемухи
на прикрытых плавниках
пугливая
как младенец перед идолом

если ею расшить кептар *
переспевший тонкой шерстью травы
она там далеко в руке
нащупает раздавленное дно
все в холодном иле
солнечных лучей

ты будешь первым ее пантеоном
выделенным из глины
смешные фигурки твоих черт
будут касаться воды
и стареть
почти также как рыба
приговоренная выйти из берегов

но то что ты будешь
не вызывает сомнения

* кептар — меховая безрукавка у гуцулов

* * *
маєш рибу
з білими цяточками черемхи
на примружених плавниках
лякливу
як немовля перед ідолом

якщо розшити нею кептар
перестиглий тонкою вовною трави
вона ген далеко у руці
намацає розчавлене дно
усе в холодному намулі
сонячних променів

ти будеш першим її пантеоном
виокремленим з глею
кумедні фігурки твоїх рис
торкатимуться води
і старітимуть
майже як риба
приречена вийти з берегів

але те що ти будеш
не викликає сумніву