Как печально, чёрт возьми, что мы не были детьми

Меира Рахель
Дымно-сладкой пеленою
Занавесилась земля.
Рыжей ведьмой молодою
На болото выйду я.
Что за сон опять случится
В ночь весёлую со мной?
Что за бред опять приснится
Голове моей шальной?

              Как печально, чёрт возьми,
              Что мы не были детьми…

Свистну пуделя: узнай-ка,
Шабаша костёр готов?
И кикимор шустрых стайка
Разлетится из-под ног.
Над болотною осокой-
Серо-красная луна,
И в глазах моих зелёных
Отражается она.

                Как печально, чёрт возьми,
                Что мы не были детьми…

Верба, старая гадалка,
Серый выткала покров,
И сестры моей русалки
Светят очи из кустов.
Донник, мой дружок старинный,
Манит в заросли меня,
И в его дурмане винном
Задохнусь, растаю я.

И почувствую без муки –
Не во сне, а наяву –
Мои волосы и руки
Превращаются в траву.
Мои губы – кровохлёбка,
На зубах – черники яд,
И цикадой хрупкой, лёгкой
Мысли смутные звенят.

Растворюсь в зелёном цвете,
Утону в весёлом сне,
И одна луна заметит
Мою радость на земле.

               Что за счастье, чёрт возьми,
               Будем мы всегда детьми!

1980 г.