Вглядись в портрет

Белый 10
Вглядись в портрет!
  Отбрось ты на минуту всё!
Вглядись в картину -
  наполненная грустью лет!
А сколько философии  в портрете:
-В глазах,
         их, кажется, что нет, -
    но в них ума ,
        в них грусти глубина,
             в них полнота вопросов,
        в них ясность вся в ответе.

А руки!
   Не в безволии они,
          они в покое.
Усталость жизни дней
     и дней труда.
Досталось время им лихое...
   Но всё ушло, как талая вода.

Нет, не угрюмость на лице я вижу,
  А вижу  мысли эхо,
          прожитости глубокой след.
Мне незнакомый человек,
        в покой твой  - не обижу
                я словом.
        И на выводы на слух - запрет.