Спой мне новую песню...

Меира Рахель
                «Спой мне новую песню.
                Мир ясен и все небеса радуются»
                (Ницше перед смертью – в письме к Вагнеру)

Мучительный, и сладкий,
                и тревожный,
Как призрак приближающейся ночи,
Как свет не пробудившейся луны,
У горла – скрипки голосок страдает.

                Спой песню, спой,
                Чтоб свет луны не умер,
                Спаси её непрочный огонёк.

Со дна времён, оттуда, где сливаясь
Две бездны порождают нашу душу,
Где синий снег не тает на угольях,
Летит он, тонкий и на нерв похожий…
                Спаси меня,
                Минувшей муки отзвук,
                Спой песню неразгаданную, спой.

Красавица, русалка, магдалина,
Сгорай в холодном пламени
                и снова
Рождайся и молись закату, скрипка,
И память мне струною натяни.
                Спой песню новую,
                Спаси её от смерти,
                Спой, чтобы ночь луну не утаила.

Она взойдёт. И станет мир так ясен,
И небеса засветятся,
                и радость
На землю спустится.
                Так спой же, скрипка
                Мне песню новую,
                Открой мне
                новый свет.

1983 г.