Вагнер. Увертюра к опере Тристан и Изольда

Меира Рахель
Набегают лейтмотивы –
То волна ли, вся в сиянье?
Как вечерний свет, пугливы,
Прихотливы, как признанье.

Дерзкий хор цветных мелодий –
Бурной тайны отраженье –
Возникает из гармоний
Чёрно-белого движенья.

Принесёт ли облегченье
Или дрожь, как от озноба,
Это страшное томленье,
Эта исповедь у гроба?

Эти звуки так всесильны,
Что ведь может показаться,
Будто волосы Матильды
По лицу его струятся,

Будто жарким дуновеньем
Пальцы губ его коснулись –
И томительным забвеньем
Все страданья обернулись.

Растворяясь в звуках светлых,
Боль от сердца отступает.
Страстью музыки согреты,
Льдинки скованности тают.

1982 г.